禅城区大学生联合会组织创意市集义卖献爱心

日期:2017-02-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

禅城区大学生联合会组织义卖活动。(图片由通讯员提供)

  “哇,这玩意儿好有趣啊!”1月23日,一群大学生在禅城区文华路花市的两个摊位进行义卖,吸引了不少市民驻足观看。这是佛山市禅城区大学生联合会(以下简称“区大联”)举办的2017年创意市集义卖活动。

  通过团区委搭台,这群心连乡土的大学生在花市中大显身手,开设创意市集义卖,售卖特色商品,扣除成本价后的款项作为区大联慈善基金和支持大学生及社团开展慈善公益活动专项经费。此外,在花市爱心募捐活动中,区大联还组织志愿者募捐了17505元善款。

  现场

  特色商品吸引市民驻足观看

  1月23日,2017年禅城区文华路迎春花市正式开市。

  “哇,这玩意儿好有趣啊!”记者在现场看到,区大联的创意市集义卖摊位吸引了不少市民驻足观看。摊位上的商品琳琅满目,有玩具、挂饰、公仔等。

  区大联主席林路行介绍,创意市集的特色商品均由社会热心商家无本赊货,义卖结束后,再以成本价结算,扣除成本价后的款项作为区大联慈善基金和支持大学生及社团开展慈善公益活动专项经费。

  市民只要捐赠20元或者购买了20元以上的小商品,区大联就会赠送春联一副,而这些春联都是各镇街的书法高手现场挥笔书写的。

  除了售卖特色商品外,今年区大联还创新游戏方式,在花市12个摊位中“藏”了1688元红包金额,连续两天举行“AR红包定向越野”活动,让市民在参与定向越野的同时,可以更深刻感受到花市的文化氛围。

  在花市爱心募捐活动中,区大联组织志愿者共募捐善款17505元。据悉,由共青团禅城区委、禅城区慈善会、禅城区志愿者联合会联合组织的2017年通济慈善募捐(含新春花市爱心募捐)活动共募集善款138294.15元,全部纳入到“微志愿慈善金”中,帮助草根公益慈善组织和团体开展公益项目,推动禅城区慈善事业发展。

  背后

  七年坚持擦亮特色品牌

  据了解,区大联是团区委指导成立的青年机构,于2011年正式成立。自2011年起,区大联每年举办创意市集义卖活动,团区委为其提供摊位支持和意见指导等帮助。创意市集义卖活动至今已连续举办了七年,成为了区大联的王牌公益活动。

  创意市集义卖需要得到热心商家的支持和有充足的货源,而寻求热心商家,正是区大联外联部的重要任务。2013年,就读广州美术学院大二的林路行加入了区大联外联部,在学长学姐的带领下,开始努力寻找热心商家。经过多次尝试和探索后,林路行等人摸索出了一套与商家谈合作的经验。

  义卖消费对象以小孩子和年轻人为主,商品要以公仔等有趣的小玩具为主,因此,林路行等人主要在流行前线、东方广场等商圈寻找合作商家。为了获取商家信任,林路行等人每次去谈合作,除了出具相关文件,向商家解释组织的结构,还以图文等方式直观表现活动情况和意义。义卖结束后,再和商家以成本价清算,并向商家反馈款项用处。

  “商品热卖,销售额上万,商家就愿意继续和我们合作了。”林路行说。就这样,一年又一年,区大联与商家之间的信任逐渐建立起来了。如今,区大联每年举办创意市集义卖活动都有相对固定的合作商家,使义卖活动可持续性开展。林路行表示,区大联将不忘初心,继续做好创意市集义卖这个品牌项目,并不断创新互动形式,活跃花市氛围。

  建设

  成立“团工委”传播正能量

  除创意市集义卖,区大联还打造青少年交流平台、社区服务、城市记录者等特色项目,成为了禅城区学生团体组织中的佼佼者。不少大学生都表示,在这个开放、自由的平台里收获丰富。

  如今读研一的林路行表示,自己一直都有创业的想法,目前正与朋友筹划注册公司。“很多时候创新创业是跨界的突围,因此必须认识、了解不同领域的组织,结合并优化他们的优点,再想到新的、可创新的点。”林路行认为,在区大联中的经历加深了对“双创”的看法,其中与社会互动的方式锻炼了他创新创业的思维。

  事实上,林路行的感受正体现了团区委为全区大学生搭建共同的“家”的初衷:团结大学生力量,并让大学生在这个平台中学有所长,学有所用。

  日前,共青团佛山市禅城区大学生联合会工作委员会(简称“团工委”)正式成立。团区委副书记杨琦表示,这既是响应中央提出的群团改革工作,也是进一步加强大学生青年群体凝聚力,引导他们向上、向善,并让优秀大学生代表发挥才能,使他们更有担当做好大学生群体的工作,传播正能量。

  “通过成立团工委,加强基层团组织的建设,更好凝聚他们。一方面,通过组织建设,为大联链接更多资源,另一方面,向大学生传递更多关于禅城发展情况,让他们更了解家乡,并希望他们学有所成后回到禅城就业或创业。”(文/珠江时报记者陈颜梅 通讯员何燕心)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部