禅西大道持续开展整治提升

日期:2017-01-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,南海区环境运输和城市管理局狮山分局罗村工作办公室(下称罗村工作办)对禅西大道开展专项整治,共派发整改通知97份,拆除违规广告牌1250块,清理占道物品206宗。

  禅西大道是连接南海、禅城的主要交通要道之一,也是佛山机场出入口必经要道之一。长期以来,罗村工作办注重禅西大道周边市容市貌的提升。

  2016年8月,罗村工作办根据《狮山镇重要节点沿线商铺招牌改造提升方案》,对禅西大道罗村出入口两旁商铺的广告牌进行统一设置,广告牌统一整齐,建筑物外墙焕然一新,空调主机排列成线。

  但经过半年时间,部分商铺的招牌出现不同程度破损,还存在部分商铺经营者于外墙张贴广告、门前乱堆放杂物,市容市貌开始出现反弹现象。为迎接区城管委对禅西大道狮山镇罗村段节点的验收工作,罗村工作办根据禅西大道交通节点周边市容市貌的实际情况,成立专项整治小组,对该路段周边的市容、环境卫生、园林绿化、市政设施、户外广告及其他问题开展专项整治。

  12月26日,罗村工作办专项整治小组出动执法人员,对禅西大道交通节点周边进行摸底调查,发现该道路两旁部分商铺存在多处墙体广告,占道经营和店外作业等情况也时有发生。此外,执法人员在现场发现道路两旁的部分绿化带存在黄土裸露,路边有散落泥沙等问题。

  针对摸底调查的情况,执法人员迅速通知市政部门按照验收标准进行绿植补种,同时加强该路段保洁工作。12月29日,执法人员对该路段存在墙体广告、堆放杂物等市容问题的商铺派发《关于全面整顿占道摆放物品、广告牌等违法行为的通知》,要求经营者限期整改清理。

  由于需要拆除的广告牌数量多,专项整治小组在今年1月1日至5日,每天加班加点对违规户外广告进行拆除,放弃元旦假期的休息时间。由于部分经营者抱着“侥幸心理”,占道经营、堆放杂物的行为仍屡有发生。对此,执法人员在加班加点拆除广告的同时,对存在违规行为的经营者进行警告教育,并要求其自行清理占道物品。

  截至1月5日,罗村工作办共拆除禅西大道违规广告牌1250块,面积约986平方米,清理占道物品206宗,面积约930平方米。(珠江时报 特约通讯员/吴泳通讯员/李月华)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部