南海区召开宣传思想文化工作会议 讲好品牌南海故事

日期:2017-02-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  2017年,南海继续在“传承品质,成就品牌”的战略道路上向前迈进。宣传思想文化工作,作为这一战略的理论和内涵支撑,关系到“品牌南海”的发展质量。

  在15日召开的南海区宣传思想文化工作会议上,市委常委、南海区委书记黄志豪表示,围绕“传承品质,成就品牌”,宣传思想文化工作应当要把握全球化、创新发展的时代精神。为此,今年南海将强化社会氛围的营造,实施高端宣传策略,以国际化视野传播南海好声音。

  区委常委、宣传部部长黎妍对今年的宣传思想文化工作做了全面的部署:加强思想引领,强化大宣传、大文化格局,做好文化、体育、旅游三大领域工作,推进城产人文融合发展。她特别指出,要以国际化视野做好宣传工作,“为南海十三五开好局、起好步提供有力的思想保障、舆论支持和精神动力。”

  加强思想引领发挥主阵地作用

  黎妍指出,在开展具体工作前首先要认清形势。“今年宣传思想文化的硬任务,首当其冲是迎接、宣传和贯彻好党的十九大的精神。”她表示,要牢牢把握意识形态工作的主动权。

  在此要求下,今年南海的宣传思想工作指导思想便是要为努力打造党建品牌、城市品牌、产业品牌和人文品牌,建设品牌南海提供有力保障。因此,要加强思想引领,落实党委(党组)意识形态工作责任制,加强理论学习和宣传,发挥主阵地作用。

  黎妍还指出,今年是全国文明城市的大检之年,在助力佛山创文迎国检的同时,要突出美丽文明村居和文明镇街提升,扎实推进基层文明创建。

  另外一个“硬任务”,则是全区公共文体设施建设水平的提高。她要求,在推进区级的南海文化中心建设同时,今年还要争取实现基层综合性文化服务中心在全区249个村居全覆盖,推进公共文化服务的均等化发展。

  宣传面向高端与基层齐发

  而在树立品牌南海形象上,正如黄志豪提出要把握全球化的时代精神,南海今年将实施高端宣传策略,以国际化视野传播南海好声音。

  具体而言,一方面南海将强化高端宣传策划,加强与《人民日报》、中央电视台、新华社、《南方日报》等高端媒体互动合作,借助美国纽约时代广场、国内高铁列车、广佛地铁站场等海内外高端平台,宣传南海的城市形象。为此,南海将提升全区特别是“南海发布”两微运营的水平和影响力,逐步建立“微联盟”,创新融媒传播方式开展宣传推介。而在宣传内容上,做好全球创客新都市、全球产品跨界创新中心、全国机器人集成创新中心、招商引资、区域竞合、村级工业园整治等主题的宣传。

  在面向高端平台讲好南海故事的同时,宣传思想文化工作同样要走进基层,打通服务基层的“最后一公里”。黎妍介绍,面向企业,将推广狮山创思驿站工作经验,为产业工人和企业提供综合咨询服务,为推进非户籍常住人口融入当地提供精准有效的思想服务;面向村居,以美丽文明村居建设为抓手,推进基层文明创建;面向学校,则是以文明校园创建为带动,提升未成年人思想道德水平。

  推进文体旅游大繁荣

  2016年,南海在创建广东省公共文化服务体系示范区上收获不少成果。2017年,南海将继续通过推进城产人文融合发展,焕发文化创新活力,提升南海的都市知名度和美誉度。

  黎妍表示,南海的文化发展要强化软硬件建设,促进文化事业的繁荣发展。在推动公共文体设施建设的同时,要注重品牌文化活动的培育。“在原来‘一镇一品’的基础上,我们要争取全国、全省的大型活动落户南海。”她还表示,要引导激活镇街、社会共同投入、参与到活动组织、文艺创作中,形成区镇村社区三级的共建,公办、民办共享的机制,推动文化大繁荣。

  而在活化传承历史传统文化的工作中,今年其中一个重点是将启动对工业遗迹、工业资源的调查,为今后在工业博物馆建设方面打下基础。

  文体旅游产业的融合发展则是讲好南海故事的另一重要举措。今年,南海将通过区镇联动、政企合作、资源共享的产业体系和服务平台,开展多元化的文体旅游培训、招商、推介信息发布等活动,推动特色小镇的建设。同时,通过西樵山国际超级马拉松、中国首场IAU国际超级马拉松100公里亚洲级及大洋洲级等重量级品牌赛事,深化广佛同城都市圈、粤桂黔、粤港澳以及“一带一路”的多层次区域文旅合作。

  ■重点任务

  南海将创建30个美丽文明村居

  “佛山要对标一流,争创一流,把美丽文明村居建设作为文明创建的‘品牌工程’来抓,努力建成一大批全省乃至全国一流的美丽文明村居。”顺应市召开的“美丽文明村居建设培训交流会”提出的这一目标,南海结合区情,制定了《建设工作方案(征询意见稿)》。

  未来两年,南海将在各镇街精选30个创建基础和农村形态较好的村居作为首批示范点,集合各镇街、各相关部门的力量和资金,将其打造成为“环境美、风尚美、人文美、服务优、宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游”的美丽文明示范村居。

  另外,每镇街选取一个村居,着力打造7个美丽文明精品村;在西部片区建成1个高水平美丽文明村居示范线,其中,丹灶仙岗,西樵上金瓯、百西,九江烟南为示范线建设点;建成一个高水平美丽文明村居(省级新农村)连片示范点,即里水镇河村、大冲、邓岗、甘蕉社区,形成串点连线成片的示范效应。

  确保村居绿化覆盖率超30%

  如何建设美丽文明村居?首先要突出综合规划的核心地位。南海的传统村落极具岭南特色,美丽文明村居的建设,将在保持村居原有风貌与肌理的基础上,增设新的现代村居公共空间,划定古村的核心保护范围与建设控制地带,对村居历史建筑进行保护与修缮。

  结合“创森”工程,示范点将在村居道路两边、村头村旁、庭院和屋前屋后植树、种花种果,绿化美化乡村环境,确保村居绿化覆盖率达到30%以上。村后山岗改造借鉴里水镇宏岗村宏鹰公园的做法,高品质建设村居公园;整治村居的水塘及周边河涌,则参照三圣河等河涌整治经验,提升村居及周边水体环境。

  在保持原有公共市政体系的基础上,示范点将合理增设新的公共空间,规划建设村居的公共绿地、文体场所、卫生场所、停车场、公交站场、排污截污系统,同时做好村庄与主要道路、出入口、轨道交通站点的衔接,达到自然村之间道路硬底化率100%的目标。

  活化历史文化民俗资源

  美丽文明村居的建设要共性和个性相结合。在塑造个性上,南海将尊重当地传统、习惯和风俗,科学定位村居的建设目标,重塑村居的产业活力。对于人文资源丰富、文化底蕴深厚的古村落,重点挖掘其历史资源,推进历史建筑的保护及活化工作,引导古村及周边的旅游开发;对于部分土地资源丰富的村居,参照村级工业园改造的思路,合理分配各类用地,加快产业升级,激活民营特色产业;而对于地域优势明显的村居,则将部分土地用作完善村居公共服务设施建设。

  在共性发展方面,示范点还将整合公共文化资源,大力组织开展“文化下乡”“文化志愿服务”等活动,在前期古村落活化工作基础上,进一步活化历史文化遗存,活化民俗活动。

  ■亮点扫描

  西樵

  渔耕粤韵文化旅游园5月开园

  以西樵山为核心,西樵今年将整合丰富的文旅资源,开展文旅品牌活动,推动公共文化服务体系建设,建设集旅游度假、生态休闲、禅意养生、学术交流、影视动漫、文化创意等功能于一体的岭南文旅休闲小镇,以“文翰樵山”品牌打造岭南文化高地。

  今年西樵将重点实施西樵山优化提升三年行动,推进人行步道、登山索道、南门多层停车楼和森林公园改造提升;开展听音湖片区1000亩文化旅游综合项目的精准招商;加快山南片区渔耕粤韵文化旅游园建设,力争5月份正式开园;引入旅游演艺项目,开展樵山文化中心和飞鸿馆运营招商,计划于5月份举行建设“岭南文旅休闲小镇”启动仪式。

  尤其是围绕黄志豪在西部调研时提出的“六个突出”,利用“岭南文化研究院”平台,设立岭南文化教学实践基地、移动课堂,开展学术夏令营、中学生理学讲堂等活动,深化理学名山文化研究和宣传,探索理学文化与政商、产业结合的路子,促进理学文化项目落地,打造理学名山,弘扬岭南文化。

  里水

  从“做文化”到“管文化”

  过去的一年,里水镇以打造“梦里水乡幸福家园”为目标,增强“文明里水”的含金量,丰富城乡发展内涵,进一步擦亮“梦里水乡”品牌。

  今年,里水的重点是探索文化体制的改革创新,通过“物管+社工+推广”的方式,全方位提升文化中心各楼层场室使用效能,大力发展文化义工资源,融合村居社工力量,让文化服务覆盖面更广,创造的文化效能更强,实现从“做文化”到“管文化”的转变。

  今年里水镇还将继续丰富“梦里水乡”内涵,全面提升城市、环境、产业、服务品质,全力冲刺全国文明镇的创建。

  南海公安

  积极主动应对舆情

  南海是广佛都市圈中心,为妥善应对复杂多变的涉警舆情,南海公安系统将涉警舆情处置列为“一把手”工程。凡是区内发生重大、敏感的案事件,公安分局领导都靠前指挥,关键在于积极主动发声,掌握话语权,化被动为主动,有效应对化解危机,将负面影响降到最低。

  去年,南海公安制定了宣传工作管理办法《关于进一步加强全区公安宣传工作的通知》,将统一、及时、权威作为舆情引导工作的主要纲领。新媒体迅速发展,使得信息在短时间内得以快速大范围传播。南海公安按照“网络与舆情联动”的办法,由网安部门建立起全方位舆情传播的发展规划,全程参与舆情的处置,做到涉警舆情及时发现、及时预警、及时处置。(珠江时报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部