禅城社区服务圈助力建设“首善之区” 提升居民幸福感

日期:2017-02-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

兰桂家综中心通过各种活动促进非户籍居民融入社区。

  因为与家庭综合服务中心有交集,许多禅城市民的生活悄然改变。

  湖景社区一众老人组建了合唱队,多次参与社区演出,退休生活更多彩;张槎14位精神病患者和智力残疾人士有了托管场所,家庭压力骤减;同兴社区的“老漂族”成立书法兴趣班、加入社区志愿者队伍,退休后仍奉献自我……

  依托全区17个家综中心,禅城区广泛链接社会资源、为社区推送专业社工服务,基本构成“15分钟社区服务圈”。数据统计,去年,禅城区家综中心共开展个案232个,社区活动879次,整合社区资源450多项,培育社区自治组织、志愿者团队72个,直接服务96000多人次。

  数字背后,是各家综中心在培育专业社工队伍、深化和创新专业化服务等方面的努力。新一年,禅城将继续把家综中心建设作为重要民生实事推进,不断提升社区服务水平,增强居民幸福感,助力建设“首善之区”。

  运用大数据升级管理模式

  禅城区家庭综合服务中心的建设,备受各界关注。

  此前,该项工作分别列入2014年区十大民生实事和2015年区重点工作。禅城区委区政府先后出台《加快家庭综合服务中心建设的实施意见的通知》、《禅城区社会工作服务项目绩效评估实施办法》等指导性文件,加速家综中心服务质量提升。

  下月,《禅城区家庭综合服务中心服务管理指引》 将向社会征集意见,该指引将实现从家综项目的招投标流程到运营过程监管再到项目评估整个过程的统一规范。

  “规范管理是家综中心持续有效运营的重要保障。”禅城区民政局基层政权和社区建设科负责人表示,“该指引的出台将促进家综中心切实履行合约要求、让社工在服务实践中快速成长、提升管理与服务专业化水平。”

  与此同时,因应信息化发展趋势,禅城区民政局还将把辖区家综的数据信息与该局正在开发的社会工作服务管理系统实现对接。通过服务管理、资源管理、人才等级等功能,利用信息化手段进一步规范社工机构、家综中心等项目的服务管理。

  “当今社会对社工服务与管理提出更高要求,通过信息化、大数据重塑社工服务管理模式成为时代的选择。”禅城区民政局相关负责人表示,禅城区民政部门将以该信息化系统为引领,积极与其他部门、社工组织机构信息化数据、平台互联互通,进一步推进禅城实现“数据强区”、打造“首善之区”的目标。

  助力非户籍人口参与社区建设

  为推动异地务工人员加速融入佛山,家综中心充分发挥作用,通过拓展参与平台、提升参与能力、参与气氛营造等形式,提升社区内非户籍人员参与基层治理的积极性,促进本地居民与非户籍人员融合,共同打造首善社会生活共同体。

  去年,禅城区在同华社区依托家综中心试点探索“优化社区工作关系”。定期开展智慧论坛,畅通民主渠道,鼓励涵盖非户籍居民积极提出议题,参与到影响身边共同事物的讨论、决策,实现基层民主协商,推动社区民主广泛化、常态化、制度化。

  今年,禅城将继续在塔坡、金澜、东便三个社区推广社区协商,形成社区协商新局面,将社区协商建设与社区服务结合,与现有的家综中心资源形成联动合力,让社区居民更多参与基层协商、基层社区治理,融入佛山,切实增强社区归属感、幸福感。

  据禅城区民政局基层政权和社区建设科负责人表示,预计到2020年,禅城全区将基本形成协商主体广泛、制度健全、成效显著的社区协商新局面。

  一个个家综小平台,发挥推动社区建设、社区服务的大效用,成为集纳本地市民及非户籍人口参与社会建设,促进他们共通共融,共同打造首善社会生活的共同体。(文、图/佛山日报记者周文琪)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部