南海探索建设文化发展型城市 为城市发展注入动力

日期:2017-02-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

西樵松塘村荣膺2016年“中国最美村镇”之传承奖。(资料图片)

南海建设了69个智慧图书馆(读书驿站),让文化服务触手可及。(资料图片)

“梦里水乡梦里水乡”百合花文化节已经成为一个特色品牌百合花文化节已经成为一个特色品牌。(资料图片资料图片)

  过去一年,南海积极探索建设文化发展型城市,打造广东省公共文化服务体系示范区,挖掘南海历史文化特色,推进“文化+”的品牌发展,构建区域文体旅游合作新体系……如今,南海正一步步从“文化惠民”向“文化悦民”迈进,“文化南海”的打造,将为城市转型升级和创新发展提供文化驱动力。

  构建现代公共文化服务体系

  去年11月,北京大学教授、文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新率队来南海考察,当他看到大沥镇嘉怡社区读书驿站后,直赞“麻雀虽小,五脏俱全”。

  “怎么样知道一个地方的公共文化服务是否发达、繁荣?最根本的体现其实是市民身边的设施建得如何。”李国新的话正能体现南海当下的公共文化服务体系建设成果。

  为了构建如此一个“在身边,可触及”的公共文化服务体系,南海去年先后出台了《佛山市南海区文化事业及产业发展“十三五”规划》《品质南海建设“1+8”行动方案·文化提升篇(2016~2018年)》《佛山市南海区构建现代公共文化服务体系实施意见》《佛山市南海区文化事业发展资金使用管理办法》等纲领性文件,让创建省公共文化服务体系示范区、构建城乡“十分钟文化圈”得以稳步前进。

  截至2016年底,南海全区已经完成了150个综合性文化服务中心建设;建成69个村居(大型社区)智慧图书馆(读书驿站),并列入省第二批创建省级公共文化服务体系示范项目。除了扎根社区的公共文化设施外,高大上的文化载体也不断涌现——南海文化中心去年完成奠基;广东书法园暨盐步文化中心正进行验收;大沥文化中心片区整体提升工程顺利推进;狮山正加紧建设南海高新区文化中心和官窑文化中心……

  除了这些可触及的文化设施外,各类文化活动亦丰富着市民的生活。过去一年,区镇村三级全年开展各类文化活动7002场,南海艺术节、“品质南海·文化周末”等区级品牌文化活动精彩纷呈,桂城休闲时尚文化节、九江“渔耕粤韵”文化节、西樵樵山文化节、丹灶康有为文化节、狮山孝德文化节、大沥“伯奇杯”中国创意摄影展、里水“梦里水乡”百合花文化节等,让各镇街展现出独特的文化魅力。

  如今,智慧图书馆网络、博物馆、文化馆、各镇街文化站以及各文化社团已经构建起一个立体多元的公共文化服务供给体系。在这个体系中,南海市民不仅能享受优质文化服务,更能亲身参与其中。这些成果,让南海不断朝着“文化悦民”的目标迈进。

  传承保护传统文化

  去年,西樵松塘村荣膺2016年“中国最美村镇”之传承奖,成为南海深入挖掘保护本地古村落和传统文化的一个最佳典范。

  传承,是南海传统文化发展的前提要求;而活化,则是传承的上佳手段。央视《记住乡愁》系列纪录片让人们记住了西樵松塘村、九江烟桥村,南海的古村落活化行动正在如火如荼地开展着。《南海古村落系列丛书》修编的启动,让南海古村落的名人轶事、村史人文、非遗民俗等得以出版成册。

  在古村落之外,南海还修订出台了《关于历史传统文化保护奖励资金的实施细则》,并通过发放奖励资金379.24万元,激发人们对南海传统文化的保护热情。对区内的重要文物古建筑,如康有为故居、字祖庙、百西潘氏大宗祠等文保单位,去年南海亦积极跟进或开展了修缮工程。

  与修缮同步进行的,是对古村落文化旅游功能的完善。村史馆、图书馆、博物馆的设立,标志标识系统、旅游公厕、停车场等配套的完善,微信语言导览系统的建设,加上专职导赏员的配备,让南海的特色古村落成为旅游新热点。

  除了古村落这些有形的文化遗产得到重视并启动活化外,“无形”的传统文化亦正在传承。南海区的非物质文化遗产保护传承发展至今,已经有区级以上非遗项目59项(国家级2项,省级11项),代表性传承人77人(省级10人),传习所(传习基地)37所(省级2所)。

  数量不断增加的同时,非遗传承推广的方式也得到创新。南海建立了一个数字化资源库,45个非遗项目被制作成视频影像,实现了数字化保存;创新推行非物质文化进校园、进社区,让年轻一代更便捷接触传统文化。

  与保护非物质文化遗产一样,南海区不断挖掘“理学名山”元素,重振西樵山“理学名山”品牌。去年11月28日至29日,国内顶尖院校的数十位学者共聚西樵山,探讨“康有为与儒学的现代转型”。此外,“三湖书院讲坛”系列讲座自2015年3月开讲以来,共举办了70期。以上种种举措,不断在深挖重塑西樵山“理学名山”品牌。与此同时,去年南海还举办了文翰樵山·最岭南建设座谈会,一众南海籍书画名家坐而论道,共同探讨如何打造理学名山、提升南海文化实力。

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部