禅城元素亮相伦敦春节大巡游 展示岭南特色文化

日期:2017-02-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

外国朋友参与舞龙表演。(图片由禅城区外事侨务局、禅城区留学精英促进会提供)

英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会在现场向当地民众、游客拜年。

  文化无界,禅城有为。记者7日从佛山禅城区外事侨务局获悉,在刚刚过去的英国伦敦春节大巡游中,来自禅城的花车、龙狮等岭南元素成为其中一道靓丽的风景线,向海外展示了岭南文化的风采。

  英国时间1月29日,伦敦市中心的特拉法加广场吸引了超过70万游客的目光,这里正举行伦敦华埠第17届新春游行庆典,当地民众和游客共同感受中国春节的魅力。伦敦市长萨迪克·汗当天也特地前来参加庆典活动。

  据悉,中国春节目前已成为伦敦乃至英国最为盛大的庆典之一。除了新年烟火、女王阅兵仪式等本土文化活动外,少数族裔文化庆典中,伦敦中国春节活动规模仅次于印度排灯节,参与者逐年增多,从2015年约50万人,到2016年近70万人,再到2017年超过70万人,创下新记录。

  在如此热闹欢庆的场面中,禅城元素也成为巡游队伍中一道亮丽的风景线。英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会在伦敦华埠新春庆典巡游活动中,展示了3台从禅城空运过去的新春花车,联谊会的舞龙队也吸引大家驻足观看。据悉,英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会会长游运明先生自2003年至今,每年组织各界人士参与庆祝中国春节活动,从刚开始的几十人参与到现在数百人参与,将佛山传统文化向海外展示。

  此外,应英国伦敦华埠商会和英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会的邀请,通过禅城区外事侨务局牵线搭桥,由禅城区教育局组织佛山实验中学7名师生组成的武术队和舞狮队首次参加巡游活动,队员们在活动现场进行了精彩的表演,向当地民众和游客展示了热闹的中国年味以及最传统的岭南特色文化。

  据参与此次庆典活动的佛山市禅城留学精英促进会成员陈健良介绍,今年的庆典活动虽然天气比较冷,但也阻挡不了参与者的热情。英国人和从欧洲各地赶来的外国人,一起热热闹闹地和华侨华人过春节,感受中国春节的魅力。

  陈健良表示,一年一度的中国新年是展示中国传统文化习俗、让世界聚焦中国、海外华人华侨展现风采的时刻。观众大多是英国家长带着孩子前来体验中国文化和传统节日氛围,从此,这些英国小孩的童年回忆里除了圣诞老人等以外,也有了中国龙、中国狮,还有中国的熊猫。

  陈健良认为,从另一个角度来看,中国文化在海外以传统文化为招牌,吸引了越来越多外国人的目光。“他们开始对中国的流行文化和经济政治产生浓厚兴趣,英国政府拨款1000万英镑投资校园内的中文教育;BBC等英国媒体越来越多地报道中国流行趋势……这都是中国文化软实力的体现。相信在中英两国越来越频繁的文化交流下,不仅是新春庆典,整个英国的中国文化存在感都会越来越强。禅城元素也在中英文化交流的大舞台上频繁亮相,展现岭南文化的特质,树立和丰富禅城在海外的形象。”

  珠江时报讯(记者/刘宏波 通讯员/王小玲、陈健良)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部