听回乡的人 讲自己故事

日期:2017-01-26   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  在回乡过年的茫茫外来工人海中,他们不过是一闪而过的普通人,但在记者眼中,他们每个个体在佛山的经历和故事,已然构筑起时代脉络里最生动的细节。连日来,佛山日报摄影记者在火车站,在摩托返乡大军中,寻找拍摄着这些佛山的建设者,用快门定格下这一张张普通的面庞,倾听着他们在佛山工作生活的酸甜苦辣,感受着归心似箭的他们对团圆的向往,也从他们的眼神中,看到了对未来生活对佛山发展的美好展望。(佛山日报记者龙翔)

  人物:韩先生一家三口

  职业:企业技术工程师   

  1月25日,韩先生和妻子李太带着年幼的孩子回贵州黔西南,春节期间飞机单程全价票要一千多,三个人往返就要超七千了,一家选择在佛山火车站乘火车回家,20多个小时车程。

   韩先生是企业技术工程师,太太则是全职妈妈。对于未来的期望,夫妇俩近期一大目标就是在广东买房,暂时还没有条件的他们还在打拼中,“去年初我们那房价八九千,半年就涨到一万五了。还要再奋斗啊!”(图/佛山日报记者张弘弢摄)

  人物:刘泽松(丈夫)、杨元化(妻子)和小儿子   

  职业:货运司机(丈夫)   

  1月24日,在佛山火车站候车室,老家来自湖南怀化的刘泽松,与妻子杨元化和小儿子在等候上车回老家过年。在佛山读书的大女儿已经先回老家了,小儿子则跟随在他们身边直到年二十七才能回。

  在佛山工作多年的刘泽松,目前已购置货车驾驶搞运输,一个月下来,刘泽松收入有一万多元,妻子也有四千多元。夫妻和孩子在佛山的生活比较轻松。谈到未来,刘泽松还是希望在佛山工作有一定积蓄后回乡安家。(图/佛山日报记者甘建华摄)

  人物:李先生、妻子和女儿李楚妍   

  职业:饮食夫妻档   

  1月25日上午9时,来自广西梧州的何女士和丈夫李先生在高明周田收费站服务点休息过后准备重新出发上路。这是夫妻俩连续第三年踏上摩托返乡旅程,今年,他们的摩托车多了一位特别的乘客——5个月大的女儿楚妍。   

  虽然路途崎岖漫长,但女儿的乖巧听话令他们多了份安心,“往年可能会开快一点,现在尽量慢慢来,多休息几次给孩子喂食。”曾在顺德打工的何女士对当地的河涌有深刻印象,觉得水乡味道很浓很漂亮,而每年骑摩托车途经的周田收费站服务点提供的帮助也让他们感到暖心和满意。说起未来是否在广东安家,夫妻俩暂时还没有明确打算:“还是多赚些钱先。”(图/佛山日报记者黎汉沿摄)

  人物:梅芳   

  职业:针织厂工人   

  在佛山火车站候车室,老家来自重庆的梅芳在吃快食面。梅芳介绍,吃了面条,上车就可省下一餐午餐了。   

  在佛山工作两年的梅芳,现在在禅城区张槎的一家针织厂工作,这次就与3位老乡同行回家过年。同在佛山工作的丈夫和孩子已提前回乡。她对佛山印象最深的就是祖庙岭南天地和东方广场。谈起愿望,梅芳坦言:“新年希望赚钱多些,孩子能有希望在佛山上学“。(图/佛山日报记者甘建华摄)

  人物:邓四华   

  职业:企业文员   

  1月24日,在佛山火车站候车室,由于K512次列车晚点,等候上车回江西上饶过年的邓四华拿出了她的《戴明论质量管理》在认真阅读。2002年就来佛山的邓四华,目前在南海区工作,邓四华介绍,近年来佛山的变化真大,城市面貌感觉越来越漂亮了。(图/佛山日报记者甘建华摄)

  人物:谭汪洋小朋友和母亲   

  职业:汽车产业工人(母亲)   

  1月25日,在三水白坭华鹏学校上二年级的谭汪洋跟着妈妈回贵州外婆家过年。   

  谭汪洋在佛山长大,与家乡相比,他更喜欢佛山,这里有很多小伙伴可以一起玩,天气也比家乡暖和。因为爸爸春节没有假期,回乡的路只有他和妈妈一起,妈妈是在一汽大众下属的一家汽车坐垫分厂工作。(图/佛山日报记者张弘弢摄)

  人物:黄鹏宇小朋友和奶奶   

  2017年1月25日,四岁的黄鹏宇小朋友正在吃着面包,父母带着小弟弟在广东过年,奶奶陈珍带着他回四川自贡老家,30多个小时车程不容易,奶奶给他买了许多零食吃。妈妈教了路上不要和陌生人说话、不吃陌生人的食物,黄鹏宇小朋友一直不理记者。(图/佛山日报记者张弘弢摄)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部