感恩有你 让城市更美丽

日期:2016-11-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

清晨便开始投入工作的环卫工。邓字摄 

环卫工人们正在认真清洗路面。何灿升摄。 

保障河湖美丽的后勤卫士们。霍广良摄。 

表彰环卫工人,致敬城市美容师。图片来源:佛山日报

    年近50岁的罗大安,现在负责佛山市三水环城路清洁及花丛带、树木修剪工作。“每次把花草弄干净整齐后,心情就特别好。”罗大安说,环卫工作很辛苦,但是能为整个城市环境的提升贡献一份力,觉得很有成就感。

    环卫工人陈海良今年44岁,19岁时他从老家丰顺来到佛山禅城区从事环卫工作,一干就是25年。“做过许多个环卫工种,干了10年垃圾清运司机,现在是城市生活垃圾处理费收费员。”陈海良说,他妻子也是一名环卫工人,两人16年前在单位相识结缘。“我们在这行工作了许多年,最大的感受就是市民素质越来越高,政府的投入也越来越大,让我们的工作强度大大降低,也感受到了社会的浓浓关爱。”

  陈海良所说的变化体现在方方面面。去年冬天,近270间沿街店铺响应佛山发起的“暖冬行动”倡议,设置热水点为环卫工人免费提供热水。今年,市、区多个部门及企业纷纷组织为环卫工人送粮油、凉茶、月饼,以及资助困难环卫工子女读书等爱心活动。

    环卫工作是关系城市正常运行和千家万户生产生活的重要工作,是佛山实行城市精细化管理,成功创建全国文明城市,实现城市品质明显提升的重要基础性工作。近年来,佛山加大了对环卫事业的投入,努力提高环卫工人的工资收入,加大对环卫基础设施和配套设备的投入,改善环卫作业环境,逐步提升道路机械化清扫率,动员广大市民培养良好卫生习惯,增强文明意识,形成“尊重环卫工人,尊重劳动成果”的社会共识,为环卫事业的健康发展营造良好的社会氛围。(佛山文明网)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部