佛山紫南:文化为魂仁善立村 全民共享精神文明建设成果

日期:2016-11-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

紫南语录。图片来源:佛山文明网

紫南赋。图片来源:佛山文明网

孔子雕像。图片来源:佛山文明网

紫南精神文明建设宣传栏。图片来源:佛山文明网

中华美德故事宣传牌。图片来源:佛山文明网

中华美德故事宣传牌。图片来源:佛山文明网

别具创意画在公园长廊顶部上的美德故事。图片来源:佛山文明网

别具创意画在公园长廊顶部上的美德故事。图片来源:佛山文明网

村中随处可见的“仁善”因素。图片来源:佛山文明网

 手绘文明新风宣传墙。图片来源:佛山文明网

村中老人悠闲自得。图片来源:佛山文明网

    河涌边绿树成荫,与青砖祠堂相映成趣,公园内绿草如茵,老人孩童怡然自乐。在紫南,这样的场景比比皆是。

    自2008年以来,紫南从一个“后进村”跃升为远近闻名的“明星村”。经济跨越、环境优美、文化丰富、社会和谐,形成独特的“紫南模式”,紫南人也因此实现了“老有所养、病有所医、居有所安、学有所教、困有所助、住有所居”。

    紫南开村的数百年间,先贤创造了恬淡、平和、诚信、尊老、精进的文化内涵,紫南村在发展中不断传承这些基因,并与新的时代背景加以揉合。近年来,紫南村通过建设载体、搭建平台,在村内形成友善和谐的氛围,对外展示紫南的水乡风情、乡愁画卷,让里面的人神清气爽、走进来的人回味无穷。2016年紫南村立足于打造文化强村,以“仁善”为目标,让紫南人个个仁善,善待家庭、善待他人、善待家园、善待自然。

    仁善之村,是紫南文化强村的品牌。未来三年,紫南将每年投入不少于500万元,开展各项文化活动,如紫南十大孝子、十大孝媳妇、十大仁善五星级家庭、十大长寿健康老人等评比定期举办,营造孝德文化氛围。

    此外,各类文化场所和设施已有规划。2016年,紫南投入300万元在信德路打造文化长廊,以陶瓷漫画宣扬中华民族的孝德文化。紫南文化广场从现有的2000平方米扩建至8000多平方米,写上“紫南赋”,让村民熟悉紫南历史,并于每年9月28日孔子诞举办千人朗诵致紫南、爱紫南的诗歌朗诵。2017年,建成可记录、可展示、供人参观的紫南博物馆。2018年,建成并投入使用紫南书院,打造成为紫南村开笔礼、成年礼的场所,每周日进行国学、孝德、三字经的文化教育。(佛山文明网)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部