[原创评论]过年少放炮更契合春节文化理念

日期:2017-02-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “爆竹声中一岁除”是传承千百年的中国春节习俗,然而今年春节期间,北京、上海、济南、杭州等地烟花爆竹燃放量较上年大幅减少,不少实行限制燃放政策的城市,少放甚至不放烟花爆竹也成为人们共同的选择。在“放”与“少放”或“不放”的变迁中,彰显人们环保共识的日益增强,这一过程中,绿色环保日渐成为“新年俗”。(2月10日新华社)

  燃放烟花爆竹是沿袭千年的年俗,堪称春节的一大文化符号,既增添年节喜庆氛围,又寄予了美好新年愿景。随着经济社会的不断发展,不仅烟花爆竹的花式不断翻新,威力越来越大,由此带来的环境污染、安全隐患及伤害事故也越来越常见,而在全国多地持续备受雾霾困扰的当下,更成为一个不容忽视的空气污染源,节日少放炮、不放炮呼声越来越高涨,各地民众积极响应带来的巨大变化令人欣慰、值得点赞。

  北京实行“禁改限”12个年头,今年春节烟花爆竹销售量连续6年走低,截至正月初五晚,鸡年春节期间共销售烟花爆竹12.2万箱,同比下降30.3%,上海、杭州、天津、合肥、济南等地烟花爆竹的燃放量和持续时间也都比往年明显减少,不少城市烟花爆竹垃圾同比下降四成以上,有城市更达成7成,由此更带来伤亡事故的显著减少乃至零事故。数字之变折射出的显然正是公众的观念之变和可喜的年俗变化。

  春节文化绚丽多彩,是中华民族优秀民俗文化长廊里的一朵奇葩,团圆、欢乐、祥和、崇善、向上等主要内涵,经历了几千里革故鼎新、推陈出新的演进和完善。我们今天过年、传承春节文化,理所当然同样应该秉持辩证思维,兴利除弊、趋利避害,汲取那些健康、有益的精华和养分、扬弃不合时宜的仪式和内容,使之更切合现时代发展变化了的环境条件和生活方式,进而构建适应现代文明要求的新年俗、新时尚。

  春节期间少放炮、不放炮,空气质量好了,安全事故没了,更契合传统贺新春的欢乐祥和、平安幸福文化理念,这一新习惯的逐步养成既是经济发展、社会进步在年俗里的投影,也凸显出中华民族崇尚文明、追求完美的文化基因和内在自觉。紧跟时代发展步伐,不断在变革在完善、创新中丰富的文明新年俗,既值得我们为之点赞,也让我们为之感到自豪,更鼓舞和激励我们增强文化自信和前行动力。(夏进)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部