[原创评论]火爆的“诗词大会”启迪文化传承

日期:2017-02-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  《中国诗词大会》第二季总决赛7日晚在央视播出,来自复旦附中的16岁选手武亦姝击败四期擂主、《诗刊》编辑彭敏,获得冠军。据央视数据显示,这个节目全部10期累计收看观众达到11.63亿人次。(2月8日新华社)

  第二季《中国诗词大会》成春节期间观众的收视狂欢,并以刷屏之势席卷各大传媒和自媒体,选手们才思敏捷令人击节,舞台上激烈角逐扣人心弦,特别是那些具有深厚古诗词素养的年轻学生“圈粉”无数,被网友们毫不吝啬地赞为“腹有诗书气自华”。“诗词大会”第二季虽已落幕,赛事的火爆热播、观众的热烈追捧,更带给我们对中华优秀文化传承的启迪。

  创意――优秀传统文化传承的兴趣点。中华民族源远流长,中华文化博大精深,而古典诗词既可谓数千年中华文明的巨大宝藏,又堪称世界文学大花园里的一朵奇葩。尽管古诗词读起来比较深奥,特别是在当今快餐式浅阅读时代,貌似显得不合时宜,然而,不仅古诗词独特的韵律、风格、表现技巧独树一帜,而且其深邃的思想、深刻的情感、深厚的文化蕴涵更显不可多得。《诗词大会》以竞技创意吸引观众重新走近古诗词、走进其深远的意境,激励大家对古诗词的热爱,藉以汲取丰富营养和人文力量,显然抓住了文化传承的兴趣点。

  创造――优秀传统文化传承的铺路石。古诗词以其厚重的思想、情感、内涵一直为人们所喜爱,不少优秀诗篇中抒写和寄予的家国情怀,长期以来更鼓舞和激励了无数中华儿女。古诗词之所以逐渐走向式微,固然有从文言到白话、从古诗向新诗演进等诸多客观时代因素所致,但其自身独具的文学价值却始终焕发着恒久的生命力。《诗词大会》的一个重要亮点就是创造性转变,搭建起古典与现代亲近、交融的平台,用观众喜闻乐见的方式铺设了一道传统文化走进现代人内心深处的路径,进而引发了人们强烈的情感和思想共鸣。

  创新――优秀传统文化传承的助推器。社会发展、文明进步的过程,从来就是一个变革、创新的过程,优秀传统文化的传承、弘扬同样离不开创新,简单地“归古”“复古”既不现实、也不可能。《诗词大会》借助当下流行的传播方式和文化形式,把古诗词的优美韵律、意境放大在观众面前,让人们品读到丰富知识的同时更受到品德和精神的熏陶。不仅“百人团”选手绝大部分是“90后”“00后”,而且热捧的观众群体更多也是年轻人,可见,年轻一代并不拒绝古典,如何创新传承、创新发展至为关键。

  中办、国办日前发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,传承优秀传统文化作为实施文化强国战略的重要举措提上议事日程。火爆的《诗词大会》不啻是给我们提供了一个创造性转变、创新性发展的不错样本,古为今用,延续中华文脉,增强文化自信,提升民众文化素养,厚植民族文化沃土,增强国家文化软实力,凝聚建设美丽中国、实现伟大中国梦的更强大力量,我们无疑还可以做出更多探索、更多努力和更大作为。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部