[原创评论]不要过度放大道德碰瓷的阴影

日期:2017-02-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  春节期间,成都的王先生带母亲前往福建泉州旅游。2月1日,两人在旅途中发现了一位摔倒在地的老人。在围观群众无一人给予帮助的情况下,王先生的母亲没有一丝犹豫地扶起老人。母亲的行为令王先生十分紧张,他说,“我曾经看到,在马路上假借摔倒碰瓷的不法分子。当时很担心,劝阻没有效果之后,就立马拿出手机开始录像,以防万一可以证明清白,保护母亲。”(2月7日成都商报)

  尽管碰瓷现象大家并不陌生,扶人之前先拍照的做法早前也出现过,发生在泉州街头的母扶老人子拍视频一幕,在让人感到欣慰的同时,又不由得心生几许感喟,道德碰瓷现象真无处不在、很常见吗?街头扶人真有必要如此战战兢兢、诚惶诚恐吗?

  曾几何时,街头碰瓷现象屡见不鲜,王先生的担心未必多余,王母伸援手扶人的同时,注意做好自我保护,并非完全没有必要。但是,在现场有不少围观者且无人出手的情况下,王母毫不犹豫地扶起老人,无疑显示出对助人美德的坚守,客观地看待,众目睽睽之下碰瓷的几率和风险系数不是很大。

  所幸王先生担心的情形非但没有出现,还收到了来自受助者家属的感谢,也再度印证了“世上好人多”、“善有善报”的道理和现实。个案值得反思的或更在于,作为年轻的王先生劝阻母亲扶摔倒老人,虽然不排除基于自身经历而“吃一堑长一智”的考虑,值得拷问的是,内心是不是过度放大了道德碰瓷阴影?抑或对现实社会道德生态表现得过于消极、悲观、无为?

  一度相继出现的多起扶人被讹甚至故意碰瓷个案,确实让人感到纠结、棘手,一度也确实催生了“不敢扶”“打酱油”现象,然而,毕竟碰瓷的不道德者终究只是极个别,宣传教育、社会监督、舆论挞伐等也使公众道德水准明显提高,相关部门更从法规层面做出规定,保护见义勇为者免受误伤,对碰瓷者给予相应惩戒,碰瓷案例已然明显减少。

  美德土壤需要大家共同呵护,道德底线需要大家一起坚守。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的自己吓自己没必要,因为身边曾经出现过某些丑恶现象便对动摇美德信仰不可取,现实中不乏被误解甚至讹诈而表示不改初衷的见义勇为者。“其实没什么的,每个人都会老,都会需要别人帮助的时候。”王母对儿子“吓了我一跳,妈你真善良”做出的朴素回答,可谓振聋发聩、令人玩味。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部