[原创评论]“暖冬行动”也是珍贵“精神年货”

日期:2017-01-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  路的这头是他们匆匆的脚步,路的那头是亲人期盼的目光。随着春运大幕的开启,泸州客运中心站人来人往,旅客们提着大包小包行李忙着回家。为了让市民在春运期间平安出行,泸州市组织了约200名志愿者,服务春运。志愿者们在机场、客运站、港口码头、高速公路服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等工作,让“暖冬行动”温暖旅客回家路。 (1月18日中国文明网)

  外出务工者回家过年的路拥堵又漫长,确保外出务工者归途顺畅平安,近年来各地“暖冬行动”部署越来越周密,志愿者队伍越来越壮大,服务工作越来越精细、给力,让广大群众实实在在地感受到政府的关怀、社会的温暖和家乡的亲切,也让欢乐、祥和的年节氛围更浓郁。“暖冬行动”已经成为一面鲜亮旗帜、一块金字招牌,更不啻是一份珍贵的“精神年货”,感动、温暖、激励着你我,让回家的路暖意融融,出发的步伐坚定自信。

  “暖冬行动”创造了井然、平安、和谐的春运秩序。一杯热开水,一声亲切的问候,一回及时的问路指引,一次搬拿行李的助力……“暖冬行动”里的一幕幕,看似举手之劳,却让人感觉到一种力量,看似微不足道,却让人感受到一股暖流,这何尝不是别样的“年货”,不但给平安回家创造了极大便利,而且让回家的人由衷地收获着沉甸甸的获得感和幸福感,让过年的感觉里增添了一份富足。

  “暖冬行动”让志愿服务精神深入人心、发扬光大。近些年来,志愿服务事业在我国如火如荼蓬勃发展,注册志愿者已达数千人,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神越来越为公众广泛认知、认同,春运期间来自民航、铁路、地铁、公交、出租车、长途客运以及高校、企事业单位等的广大志愿者开展“暖冬行动”,既给返乡客提供了力所能及的帮助,又不啻是对志愿精神的一次生动宣传,必然会使更多的人受到潜移默化的感染和影响,加入志愿队伍行列,促进志愿服务事业不断迈上新的台阶,不仅让更多的人收益,而且收益的远不止春运期间。

  “暖冬行动”促进了青少年助人、奉献美德的养成。参加“暖冬行动”队列里有一支特殊力量,那就是青少年志愿者,据报道,眼下全国已有12万多名青年志愿者在3400多个服务单位的1万余个服务站点开展春运志愿服务。广大青少年在付出中得到锻炼,在奉献中体现价值,在帮助别人中获得成就感,显然不仅为春运工作做出了贡献,而且也使自身受到一次道德观、价值观洗礼,凝聚更强践行社会主义核心价值观的正能量,因此,同样不失为送给青少年群体的一份“精神年货”。(夏进)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部