[原创评论]“随手拍”举报倒逼文明与交通同行

日期:2017-01-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,南昌市公安局交通管理局通过其官方网站及官方微信,发布了“随手拍举报”信息:南昌市民在生活中发现交通违法行为,可以通过在线填写车辆号牌、违法时间、违法地点等信息进行有奖举报,最低奖励20元,最高10000元。(1月7日新京报)

  互联网时代,人人手握麦克风、个个都是监督者;网络技术的突破日新月异,更创造了“随手拍”、“随即传”、“随时监督”的便利,相关职能部门出台鼓励“随手拍”举报机制,既是善于运用网络新技术促进工作的与时俱进之举,也是依靠网民和市民力量构建良好公共秩序的积极尝试,更有利于形成相互监督、自我约束的守法、文明自律与他律的社会氛围。

  奖励“随手拍”举报交通违章行为,发动广大市民参与交通秩序治理,体现了交通管理服务人人、协助交管人人有责的管理思想,强化了广大市民参与公共治理的公民责任,有利于增强群众的主人翁意识和主体责任意识,最终也必然提高公众获得感,进而得到最广大群众的响应。

  奖励“随手拍”举报交通违章行为,既是旗帜鲜明地向社会传递出遵规、守法的价值导向,也不啻是遵守交通法规的群众性、经常性宣传。更重要的是,监管无处不在,监督他人的同时也必然接受他人监督,进而有利于增进市民的自觉、自律意识,在“随手拍”过程中得到自我教育和警示,使全民守法、守规意识得到普遍提高。

  在社会管理、执法资源相关短缺的现实面前,鼓励“随手拍”举报,监督、约束形形色色的交通违规行为,不仅有助于节约行政、执法成本,而且有助于相关部门集中精力抓好执法、治理重点,确保交通秩序畅通与安全,客观上也形成对交警部门是否作为、作为是否给力的一种监督,在群众监督与交警执法的互动中提高执法效能。

  “随手拍”举报协助执法成常态,让不守规矩、不讲文明行为难有藏身之地、不能规避相应处罚,有利于倒逼文明与交通同行。每个人都是监督者,每个人又都是被监督者,每个人更是实际收益者。(瑞祥)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部