[原创评论]“工匠精神”流行凸显价值共鸣

日期:2016-12-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  12月14日,《咬文嚼字》杂志发布了“2016年十大流行语”,其中“工匠精神”和“洪荒之力”、“供给侧”、“葛优躺”、“蓝瘦,香菇”等从上百个候选语中脱颖而出,入选本年度十大流行语。(12月15日人民网)

  “工匠精神”首度写进政府工作报告,意味着“培育精益求精工匠精神”成为国家倡导,“工匠精神”由此迅速流行,不仅成为制造行业的热词,而且在各个领域受到热捧,进而入选年度“十大流行语”,显然清楚地表明,政府层面的理念倡导,很快达到了全社会的民意神经,引发全国上下极其广泛的价值共鸣,日益成为广大公众共同的内在追求和行为自觉。

  “工匠精神”成流行热词,显示出政府和民间对于推动“中国制造”品质革命重要性的共同认知。经过三十多年改革开放,“中国制造”在世界市场的占有份额和影响力不断扩大,但技术含量总体偏低、国际竞争力不强,特别是在一些核心技术上欠缺明显优势,则是不争事实,并且已经成为进一步开拓境外市场的重要掣肘。发扬“工匠精神”必要性和紧迫性成为前所未有的严峻课题,从“中国制造”走向“中国智造”、“中国创造”,“工匠精神”成为不可或缺的标配。

  “工匠精神”成流行热词,既是一种价值觉醒,更是中华传统美德和民族精神被唤起的具体表现。反观五千年中华文明,精益求精,追求完美,向来是我们民族一以贯之的执著追求,更涌现出无数流传后世的能工巧匠和匠心独运的杰作。随着新时期大国崛起步伐的日益加快,实现从量变到质变的飞跃,经济增长保持中高速、迈向中高端,让民族复兴的步伐迈得更坚实,要求我们从伟大民族精神中汲取力量,需要“工匠精神”的有力助推和支撑,从做大向做强阔步挺进。

  “工匠精神”成流行热词,预示着民族进步、国家富强、时代进步的社会内生动力得到有效激发。经济社会的发展,必然带来提升消费品质的更新、更高需求;经济全球化时代,必然要求秉持品质致胜的法宝;转型升级、供给侧改革、社会治理的完善,等等,“工匠精神”更是各行各业必备精神和技术元素。有道是,上下同欲者胜。政府倡导“工匠精神”,得到全民热烈呼应,不仅显露出经济发展和社会心态的整体性提升,而且必将汇聚起更为强劲的民族奋发向上磅礴力量。(夏进)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部