[好人365]廖海飙:侠义的情怀需要责任与担当去成就

日期:2016-12-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  当一名警察,惩强除恶、扶危助贫,应该是很多人小时候的梦想和崇拜所在。从一名普通的民警到人人赞叹敬佩的“永安警长”,从一个人的满腔热血到一群人的众志成城,廖海飙用7年的时间,完成了梦想到现实的转变,用始终如一的赤子之心和牢记心中的责任与担当成就了自己的侠义之梦,为百姓带来一个值得信任与依赖的好警察,架起了警民之间良好沟通与合作的桥梁。

  责任为先,方显担当。警察二字,便意味着公平与正义,它将工作的责任感与使命感上升到前所未有的高度,将评判的标准交给自己对于这份职业最毫无保留的崇敬和来自群众心底最真实的反馈。网民利益无小事,压力再大也不轻言放弃,就是凭借着这样一股信念与毅力,从全国首个BBS论坛的公安版主到全国首个公安派出所新浪认证微博,从网友“我爱静”到网友“点滴”,从居家邻里到琐碎日常,一点一滴,廖海飙都毫不推诿用心用力,让每一份求助与疑难都切切实实得到解决。7年的时间,这份“责任”引领下“热情”不断升温,这份“责任”下的“担当”不断成长,“永安警长”成了大家心目中公认的“暖男”,亦成了佛山乃至全国家喻户晓的知名品牌。

  路之愈远,其心愈纯。有些人认准一个理,便会一直做下去,尽管这条路上布满着荆棘与坎坷。从1个人到400多人的志愿团队,从扶贫助困到家居养老、校园安全、交通服务、未成年人教育、社会管理……一年一年,廖海飙的警察之路越走越远,警务公益的心愿越来越强烈。有人说,一个人成长的标准是在生命中不断做减法,不断减去生命中那些细枝末节直至留下对自己最重要的。廖海飙便是这样代表,如何更加行之有效的帮助到更多的人,如何让更多的人参与到公益行动中来,他不断为自己的工作增重加码,在摸爬滚打中践行着自己作为一名人民警察的义务与担当,在越行越远的公益之路上让自己一生情之所系情之所投的目标越来越清晰。这样的人生,注定与艰难相伴,却也定会有温暖相拥。

  情怀难得,责任与担当更显珍贵;情怀可以天马行空,但责任与担当必须要落实到一步一个脚印的踏实与严格的自我要求中。有些路注定不好走,但既然选择,便无谓风雨兼程,不是吗?(琉璃)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部