佛山公益骑行宣传文明旅游 一起“为中国加分”

日期:2016-11-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

市民与嘉宾一同出发,骑行游览岭南天地。图片来源:佛山文明网

市民骑行队出发畅游岭南天地。图片来源:佛山文明网

到达第一个盖章点,志愿者在为市民盖章。图片来源:佛山文明网

    齐骑行,争当先锋,身体力行推广文明旅游;转个弯,遇见美丽的城市风景,自己也变身一道亮丽风景线,装点着城市文明有爱的形象。爱旅游,爱文明,不失为“为中国加分——岭南之魅‘骑’共赏文明旅游齐参与”活动的真实写照。
  由广东省旅游局主办,佛山市文明办、佛山市旅游局、佛山日报社承办的“为中国加分——岭南之魅‘骑’共赏文明旅游齐参与”活动于11月15日圆满落下帷幕。同时,这又是佛山“为中国加分”文明旅游工作面向全民的一次盛大启幕。

  文明旅游齐参与,骑行活动掀热潮

  11月15日上午,“旧城改造”新典范岭南天地,迎来在这里首次进行的集体公益骑行活动。过百辆自行车在岭南天地鲤鱼广场一字排开,等待活动启动“号令”。
  市旅游局局长曹洪彬、市旅游局副局长潘文升、市文明办文明创建科科长何伟军、佛山日报社副总编辑陈晓大、市旅行社协会会长杜修远、禅城区旅游局副局长唐秀云出席了活动。而活动更是通过在前期发布市民召集令,获得了市民骑友的热烈响应,现场聚集了过百名市民参与及围观,人气鼎盛。
  “我的心情好兴奋。我与几个好朋友一听到举办这个集体骑行活动的消息,就马上报了名。来当文明旅游推广的市民代表,我觉得很光荣。”参与骑行的市民姚舜华说。
  在热闹的锣鼓声中,“为中国加分——岭南之魅‘骑’共赏文明旅游齐参与”活动拉开帷幕,现场环节一环紧扣一环,为在座市民展开一幅“为中国加分”文明旅游公益行动的图卷。
  8位来自社会各界、经过遴选脱颖而出的佛山文明旅游公益宣传大使集体亮相,彰显了来自行业一线岗位的企业及个人代表的先锋力量和魅力。活动上还公布了文明旅游摄影大赛的评比结果,透过一幅幅获奖作品的画面,不仅捕捉了市民遇见的旅途中文明举动瞬间,更让人感受到,渗入生活深入市民内心的文明出游意识。
  市民和嘉宾一同骑上自行车,开启骑行活动,更将气氛推向高潮。无论是沿途,还是纪念册盖章点,都有脸带微笑的佛山市旅游志愿者队员作出指引和导赏服务。沿特色线路骑行与集齐盖章的新颖玩法,让市民乐在其中,而让他们更感兴趣的,是以骑行方式体验到钟楼、文会里嫁娶屋等多处景色和故事。

市民骑车在岭南天地中穿行,感受优美景色与岭南文化魅力。图片来源:佛山文明网

到达终点附近,许多市民情绪高涨。图片来源:佛山文明网

菠萝救援队在现场协助维持秩序。图片来源:佛山文明网

菠萝救援队的义工在终点处疏导车流,保障活动顺利进行。图片来源:佛山文明网

  共骑行,齐公益,意义大

  为响应全国2016“为中国加分”文明旅游公益行动号召,我市通过征集文明游客、选拔文明旅游公益大使,以及开通文明旅游专栏等一系列丰富手段,开展“为中国加分”活动。
  旨在发扬文明旅游公益大使、旅游志愿者队伍的先锋力量,并通过邀请市民共同参与,营造全社会自觉践行文明旅游的浓厚氛围。本次活动是根据佛山市“为中国加分”文明旅游公益行动方案所策划的一场生动而富有意义的活动。在过程中,收获到来自各方满满的好评。
  佛山市旅游局副局长潘文升表示,此次文明公益行动是促进文明旅游的重要契机。文明旅游公益大使之一,来自佛山市禅之旅国际旅行社有限公司的全国优秀导游员许云威称:“我感觉最深的是市旅游局对从业人员以及广大市民文明行为规范的重视力度,采取了包括聘任公益大使在内等多项措施,在公众场合向市民推广宣扬文明旅游,把工作落到实处。”
  驻场的菠萝救援队队员张燕霞说:“我在工作中明显感受到市民文明出游意识不断提高。在大型活动当中,市民以前可能会一窝蜂往前冲拍照,而现在,靠前的市民都会自觉蹲下,避免遮挡后方人员的视线。这些都有赖于文明旅游精神的广泛传播。”参与活动的“骑行发烧友”市民宋先生说,从没有试过用这种方式探索岭南天地的美景和故事,这个体验不仅有意思,而且践行文明旅游精神,很有意义。
  佛山市旅游志愿者分队队长,来自顺德职业技术学院的大二学生吴钧杰说,今天上午的微信朋友圈都被这个活动“刷屏”。而且他看到现场无论是骑友还是工作人员,也齐齐端起手机,拍下骑行的精彩画面,形成了强大的感染力和影响力:“活动集合了志愿者和市民等多种群体,层次非常丰富,给我留下深刻的印象。”(佛山日报)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部