佛山市民在骑行中推广文明旅游理念 一起“为中国加分”

日期:2016-11-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

市民与嘉宾一同出发,骑行游览岭南天地。图片来源:佛山文明网

市民骑行队出发畅游岭南天地。图片来源:佛山文明网

到达第一个盖章点,志愿者在为市民盖章。图片来源:佛山文明网

    11月15日,由广东省旅游局主办,佛山市文明办、市旅游局、佛山日报社承办的“为中国加分——岭南之魅‘骑’共赏 文明旅游齐参与”活动,在禅城区岭南天地隆重举行。领导嘉宾、文明旅游公益大使、旅游志愿者以及市民共计百名代表,从享受愉快的骑行之旅开始,发挥推广文明旅游的先锋力量。

  佛山市旅游局副局长潘文升在致辞中指出,“为中国加分”活动是文明旅游及旅游志愿者服务工作的重要组成载体。他介绍,佛山市通过征集文明游客、选拔文明旅游公益大使,以及开通“佛山旅游”微信公众号文明旅游专栏等一系列丰富手段,开展“为中国加分”活动,亦将以此次活动为契机,加大力度响应国家旅游局的号召,把文明旅游工作贯穿融入旅游全行业,努力推动佛山旅游也的转型升级、加快发展。

  活动现场,郑坚强、王取银、陈咏淑、许云威、孙翠芬、李慧然、严剑楷及石磊等8为来自社会各界、经过遴选脱颖而出的企业及个人代表,受聘为广东省文明旅游公益宣传大使,佛山市旅游局局长曹洪彬为他们颁发了聘书。

  文明旅游公益大使之一、全国优秀导游员许云威表示,旅游是人们寻求身心放松、体会快乐的过程,中国游客人数在全世界居前列,但有时一些游客的不文明行为令人汗颜,提升游客的文明素质意义重大。他呼吁游客践行文明旅游理念,为中国文明旅游加分。

  活动上还公布了“为中国加分——岭南之魅‘骑’共赏 文明旅游齐参与”摄影大赛的评比结果。市民招海珊以一幅捕捉市民在参与徒步活动中注意保持环境整洁的作品拔得头筹。平日喜欢在市内进行森林游的她现场分享了创作灵感以及对文明旅游的感想。

市民骑车在岭南天地中穿行,感受优美景色与岭南文化魅力。图片来源:佛山文明网

到达终点附近,许多市民情绪高涨。图片来源:佛山文明网

菠萝救援队在现场协助维持秩序。图片来源:佛山文明网

菠萝救援队的义工在终点处疏导车流,保障活动顺利进行。图片来源:佛山文明网

  随后,市民和嘉宾组成的骑行队,从鲤鱼广场出发游览岭南天地,在体验优美景色的同时,宣扬文明之风。参与骑行的市民姚舜华兴奋地说:“我与几个好朋友,一听到岭南天地首次进行集体骑行活动,就马上报了名。从来没有试过用这种方式探索岭南天地的美景和故事,这个体验不仅有意思,而且宣传文明旅游精神也很有意义。”

  据了解,为深入贯彻习近平总书记关于文明旅游的一系列重要批示精神,认真落实中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬文明旅游新风,本次活动是依据佛山市“为中国加分”文明旅游公益行动方案,所策划的一场生动而富有意义的活动,旨在发扬文明旅游公益大使、旅游志愿者队伍的先锋力量,并通过邀请市民共同参与,营造全社会自觉践行文明旅游的浓厚氛围。(佛山文明网)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部