佛山举行“文明畅游家”宣传 倡导文明旅游

日期:2016-09-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  公共场合不喧哗、集合时间不迟到、排队出入不争抢……为进一步提升佛山市民文明旅游的意识,9月10日下午,2016年“文明畅游家·南海”宣传活动在佛山南海万科广场举行,60组家庭参加现场活动,学习文明旅游、安全旅游知识,用实际行动共创文明出行的魅力。

  同学结伴参加活动

  此次活动由佛山南海区委宣传部、区文化体育局(旅游局)、区精神文明建设委员会办公室共同主办。南海区创建办常务副主任、区文明办主任郭羽出席了当天的活动。活动现场设置了医疗常识咨询、泥人造型制作、文明旅游宣传册摊位,吸引了60名孩子及其家长参与。

  市民梁丽华告诉记者,在得知活动消息后,儿子便和班里多位小朋友一起报名参加。“出门旅行时,我们会教育孩子不乱扔垃圾。当孩子大声喧哗时,我们也会及时制止教育。”梁丽华说,通过这次活动,孩子跟同学们增进了友谊,同时也学习了文明出行的知识。

  “在报团旅游时,我们要保持理性意识,学会甄别低价旅行团。”活动现场,南海区文化体育局法律顾问、广东星宇律师事务所主任许家杰向市民宣讲文明出游、理性消费的知识。“若价钱过低,旅行团有可能在餐饮、住宿等方面大打折扣。”许家杰提醒,若在旅行途中被强制购物或参加付费项目,市民可在旅行结束后30天内要求退款,以维护自身合法权益。

  家长们在前排学习文明旅行知识,孩子们在一旁绘画创作。其中,梁睿凌小朋友的自然风光图十分引人注目。一座座绿色的山峰,图画底部写着“文明出行”四字。“只要大家都注意卫生、文明出行,景区环境就可以像这幅画一样了。”梁睿凌解释。

  文明旅游监管只增不减

  “接下来,我们将结合旅游质量监督,对旅行社、景区、酒店、餐饮酒楼等企业出现的不文明现象,加强监督和执法检查力度。”南海区文化体育局副局长邵凯健表示,将通过加强对旅行合同的签订、旅行过程的行为规范等方面的执法检查,保障消费者合法利益。

  此外,南海还将通过一系列宣传活动,把文明旅游理念传递给旅行企业与南海市民。“希望市民能够从自身做起,为南海旅游创造更好的环境。”邵凯健说,除了提升文明行为,市民还需注意文明用语,以使游客对南海留下美好印象。“虽然‘创文’已经取得成功,但文明旅游的监管只增不减。”邵凯健说。

  珠江时报讯(见习记者/林海岚通讯员/吴小文)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部