佛山媒体开展文明旅游讨论 呼吁文明旅游别单靠市民自觉

日期:2015-10-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

《佛山日报》报道截图

十一黄金周刚过,但出游的余热仍未散尽。佛山创文成功,文明出游不仅成为一种意识,也成为社会各界关注和讨论的焦点。近日,佛山本地媒体开展“文明旅游”大讨论,倡导文明旅游,市民一起行动。

讨论一:遇到插队的人,拦还是不拦?

节前,佛山媒体以问卷形式,发起“佛山人眼里的不文明和文明的旅游行为”的调查。调查显示,“不遵守景区内公共秩序和插队”是市民第二讨厌和最希望改善的不文明行为。插队无疑是令人讨厌的,但要出面阻拦似乎又成为一道考验?“挺身而出会不会惹麻烦”、“该由谁来阻止”,市民的意见莫衷一是。

市民韩莹国庆期间选择了江苏旅游,她在无锡景区游玩的时候也发现了很多不文明现象,乱插队就是其中一个。韩莹表示,一些不文明的现象出现,归根结底是国人素质不高,仅靠道德约束,很难达到全民皆文明出行的目的,但是用法律强行制约,在现今中国来说又很难做到。

佛山市高明沧江旅行社经理汤秀珍则表示,近年来参团的游客素质已有所改善,“在宣传方面,旅行社的导游会在出游前向游客强调文明出游的规则,或派发一些宣传单张、在LED显示屏播放宣传口号等。但总体而言,游客自身素质已经较高,基本不需做太多的强调。”汤秀珍说。

对于插队行为,市民刘玉也建议,排队的自律性除了游客自身要加强文明意识外,景区也要重视维持秩序。“虽然大家都很讨厌插队的人,但我在景区内看到站出来指正违规插队的人并不多。如果我是指正者,但我只有一个人也势单力薄。”因此刘玉认为在维护排队秩序这方面,景区有义务也有责任抽调足够人手来维持秩序,光靠游客自身力量可能不够。

讨论二:出游拍照,你怎么拍?

市民素质提升,但不少景区的管理配套仍有很大的改善空间。图为国庆期间,南风古灶一家长带着小孩玩水。/王春艳摄

国庆期间,不少人戏称朋友圈为摄影技术比拼的竞技场,似乎出游与拍照已经像孪生兄弟一样密不可分。在盈香生态园景区内,记者走访发现,在遍地的花海中,虽有多名游客深入花田中拍照取景,但总体无采摘花朵、任意践踏草地的现象。以往因为拍照而煞风景的行为也少了很多,对此景区负责人向记者表示,游客总体素质在不断提升是主因,但与此同时景区在管理方面也可以多想办法。

“生态园区内种植多片花田后,我们内部曾有设想将花田围蔽起来,或设专门人员看管,以避免游客深入其中破坏花草。但认真考虑过后,我们决定划定一处区域留作游客拍照所用,而将其他花田保护起来,最终既满足了游客需求,也保护了大部分的花田。”盈香生态园营销部经理罗就好说。该负责人认为,在倡导文明旅游理念方面,企业的自身管理很重要。而就如园区清洁方面,企业可以适当增加人手,保证路面、厕所等的清洁。“若游客看见景区地面是整洁干净的,会产生文明的意识,很少会随意乱扔垃圾。”

有市民也认为,要爱护环境,不仅要从自身着手、也要着眼于提升景区管理、社会意识。在石湾某陶瓷企业工作的魏小姐表示,文明旅游这种事情也要一分为二看待,我们有义务爱护公共财产,从自己做起,然后带动影响周围的人。但同时景区、社会要做的事情还有很多。“很多情况下不是群众不想文明旅游,而是没有那个条件,就拿随手丢垃圾来说,很多程度上不是自己想随手乱丢而是没有条件做到不乱丢,你想想爬山跑到很累的时候手里的矿泉水瓶子空了,一连走了好几百米都没看到一个垃圾桶,这时候,不想丢的人,也会丢垃圾了,所以景点那边管理的人也要因时因地给文明行为创造条件。”

市旅游局:开展“文明旅游月”活动

佛山将2015年的10月份定为“文明旅游主题月”,并在全市范围内围绕“做文明游客,为佛山加分”的主题,广泛开展文明旅游主题月实践活动。

(1)发放一批游客喜闻乐见、丰富多彩的文明旅游宣传品,提示游客遵守旅游文明行为规范。

(2)在车站、机场、码头、地铁、游客集散地、公共文化设施等场所,充分利用公益广告牌、公交车厢广告、电子荧屏等宣传文明旅游。

(3)组团旅行社要在签订旅游合同时向游客进行提示、说明,告知文明旅游责任义务,强化游客的文明出游意识。

(4)对于组织旅行社特别是有出境资质的旅行社领队、导游进行文明旅游专题培训,落实好“行前说明、行中引导、重要环节及时提示”等制度,不断提高业务能力、文明意识和责任意识。

旅行社:列清单提醒注意事项

佛山市南湖国际旅行社有限责任公司副总经理梁肖文表示,旅行社会从以下方面行动提高文明出游的意识:

(1)在营业厅张贴文明公约,提倡文明的语句。

(2)游客出游前,根据不同区域列出当地注意事项清单,提醒游客注意礼仪礼貌等。

(3)交代导游,详细向游客讲有关方面注意事项。行程中一旦发现有不文明行为,会劝说及制止顾客。(记者梁燕瑜见习记者王春艳、黎翠怡、李黎星)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部