文明旅游成佛山人共识:留名刻字少了 垃圾袋随身带

日期:2015-10-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

西樵山景区,食街内游人穿梭,地面整洁干净。/李黎星、刘思欢摄 

 

盈香生态园检票处,排队秩序良好。/黎翠怡摄

国庆长假期间,2015顺德美食节在大良德胜广场举行,吸引了八方游客前来尝鲜。4天的美食节除了呈现出佛山传统的味道之外,活动现场保持干净整洁也让人印象深刻。记者连日来走访发现,文明出游已经成为国庆期间佛山五区各景点一道特别的风景线,文明旅游成为佛山人出游的共识。

留名刻字2015年少见了

10月7日下午,在禅城岭南天地景区,游客如织,景区地面干净整洁,鲜有食品包装袋、竹签、烟头等杂物。家住南海的市民李小姐与6岁的儿子边走边吃鱼蛋,吃完后教导儿子将垃圾投到远处的垃圾桶中,她说:“保持景区的整洁是每个游客应该做的,大家都遵守了,才能看到更多美景。”

在三水荷花世界、侨鑫生态园的亲子游乐项目等地,记者看到游客们都按秩序排队等候,虽然大排长龙但未有插队情况出现。佛山三水荷花世界行政总监谢俊忠告诉记者,2015年到三水荷花世界旅游的游客普遍素质提高了,“以前会经常看到在树木、石雕上刻字的现象,但是2015年很少见到了。”

顺德清晖园工作人员林小姐告诉记者,这个假期受到台风影响,游客明显减少。但是国庆前半段假期,到访清晖园的游客还是非常遵守景区规章制度,乱采摘花草等不文明行为越来越少,市民购票也井然有序。

文明旅游成出游共识

一些文明旅游行为已成为市民出游的共识,得到普遍遵守。记者在禅城岭南天地景区随机采访了10位游客,请他们列举出三条见到或自己自觉遵守的文明旅游规则,提到最多的是不随地扔垃圾、吐痰,其次是不乱涂乱画、不攀爬景物合影,还有不在肃静场所高声喧哗、不在人群密集处吸烟、不插队拥挤等。广州游客李先生说,现在出游很多时候是合家出行,大人们的一举一动对孩子是个榜样,包括礼让拍照、垃圾不随手扔这些细节,都是对孩子教育的好机会。

国庆期间,热衷境外游的赵欢欢,和三五知己报团开展了为期7天的新马泰游。赵欢欢发现,团友不文明行为越来越少,大多数团友都遵守当地旅游规章制度,不会在景点乱涂乱画,也不在禁止拍照的地方拍照,亦不会任意攀爬古迹和雕塑。赵欢欢说,到了当地,有些团友还购买当地书籍了解风俗文化,更好融入当地。

随身携带环保袋

不少市民也逐渐养成了文明旅游的良好习惯。在三水荷花世界游览的黄莉珊一家六口人,有三人随身携带了环保袋。黄莉珊说,环保袋既可以放小物品,也可以放垃圾,“有时会遇到垃圾桶较远的情况,就把垃圾先放环保袋里。”

市民伟盈平时喜欢和朋友出去旅游,在其他地方见过一些影响旅游心情的不文明行为,因此自己在公众场所也尤其注意遵守文明旅游守则。虽然她是摄影爱好者,但是遇到禁止拍照的景点,也会严格遵守景区规定。“禁止拍照肯定有景区的原因,遵守规定也是出于对别人的尊重。”伟盈说。

祖庙北帝庙的负责人张金玲注意到,很多家长都在文明旅游方面加强了对小朋友的指导和约束。“我看到很多家长会耐心地教导小朋友不能大声喧哗,不能随处攀爬、触碰神像,我感到非常欣慰。”张金玲说。

文明旅游大家谈

银行职员王磊:整体来看,游客的素质是在逐渐提升的。这个假期我到北京旅游,碰到不少游客都能自觉查看景点的旅游提示、文明标语等,遵守文明旅游守则。不守规则的始终是少数。

佛山市南湖国际旅行社有限责任公司副总经理梁肖文:佛山人无论是国内还是国外游,我这几年总结出来两个非常明显的优点:第一个是非常讲究卫生,不随地扔垃圾;第二个是讲礼貌,不会随便大声喧哗。我假期带团到国外一些宗教氛围浓厚的地方,佛山游客都会提前询问导游和领队当地的风俗习惯和相关禁忌。

祖庙博物馆藏珍阁展厅负责人黄小姐:随着社会的进步和佛山对文明行为的大力倡导和宣传,能明显感受到来祖庙旅游的游客素质一年比一年高,即使偶尔看到游客有不文明的行为,经过提醒后他们还是会立刻改正,并真诚地道歉。我觉得文明不应该靠惩罚,而是应该用鼓励和奖赏的方式,让市民游客自己具备文明的意识,这样才是真正的文明。(记者潘锦雄、郑奕纯、何宁、蔡嘉敏 见习记者李黎星、唐易婷)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部