佛山召开美丽文明村居建设培训交流会 争创一流人居环境

日期:2017-02-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  为深化基层对美丽文明村居建设工作的认识和理解,2月14日,佛山市文明办在禅城区南庄紫南村召开美丽文明村居建设培训交流会,邀请浙江省湖州市德清县东衡村、广东省惠州市博罗县等介绍美丽文明村居建设经验。来自五区的110个示范村居代表参与培训交流会。

  市委常委、宣传部部长郭文海表示,佛山要对标一流,争创一流,把美丽文明村居建设作为文明创建的“品牌工程”来抓,努力建成一大批全省乃至全国一流的美丽文明村居。

祠堂林立的松塘村。图片来源:羊城晚报

  挖掘祠堂文化打造佛山特色文化礼堂

  紫南村党委书记、村委会主任潘柱升在交流会上以“善用社会力量,主推仁善紫南建设”为主题,介绍了紫南村建设美丽文明村居的经验。

  潘柱升表示,在紫南村建设美丽乡村过程中,有“三个感”和“五个位”。“三个感”即让老百姓对美丽乡村建设的成果有渴望感、村小组长和村两委干部有危机感、来紫南投资的企业家和村两委干部有使命感;“五个位”即思想要统一要到位、规划引领要到位、工作推进过程中遇到阻力时办法要到位、资金保障要到位、常态管理的制度要到位。

  浙江湖州是全国美丽乡村建设先进城市,其中德清县又是典型代表。“文化确实是一股强大的力量,润物细无声。东衡村有文化底蕴,历史上这里走出过4位尚书和11位进士。”德清县洛舍镇党委委员、东衡村书记章顺龙说,东衡村的这些文化记忆,如今都可以在新建成的“和美乡风馆”和“文化礼堂”找到。

  郭文海表示,佛山最大的特色是村村有祠堂,希望把祠堂建成具有佛山特色的“文化礼堂”,让110个示范村居成为佛山岭南水乡上的110颗明珠。

走进居民生活的粤剧演出。图片来源:郑伟锋摄 

  以人文为核心建设美丽文明村居

  “美丽文明村居建设是一项造福村居群众的民生工程、德政工程。”郭文海指出,要切实树立起强烈的责任感、紧迫感、荣誉感,下大力气推进美丽文明村居建设,同时要对标一流,争创一流,把美丽文明村居建设作为文明创建的“品牌工程”来抓,努力建成一大批全省乃至全国一流的美丽文明村居。

  此外,郭文海还十分赞同潘柱升介绍的“五个位”中的“规划引领要到位”。他表示,建设美丽文明村居,要规划先行、环境开路、以人文为核心。

  郭文海强调,建设美丽文明村居,特别是110条示范村居,要在落实“三美一优”建设要求的基础上,立足本地人文、资源、区位特点,实现差异化、特色化发展,努力实现“一村居一品牌”,建设特色鲜明的美丽文明村居,把自身最有价值、特色的主题或品牌提炼、彰显出来,通过特色品牌的贯穿、融入,推动村居的文化升级、文明升级再上新台阶。

建设后焕然一新的紫南村。图片来源:佛山新闻网

  出台考评标准设“一票否决”指标

  培训交流会上,市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞对《佛山市美丽文明村居建设示范村考评标准》(征求意见稿)(以下简称《考评标准》)等有关文件作了解读。

  《考评标准》对照“三美一优”总要求,设置了四大项、49条具体建设指标。其中,“环境美”有20条具体指标,共40分;“风尚美”有12条具体指标,共25分;“人文美”有5条具体指标,共10分;“服务优”有12条具体指标,共25分。

  值得注意的是,在分值中设置了11个“一票否决”指标,包括未获评市级以上卫生村、发生重大食品安全事故、发生重大环境污染责任事故等。在这些一票否决指标中,有8条是省文明村居测评体系中要求的,3条是我市增加的,分别是关于移风易俗和文物保护的。

  甘绮霞表示,移风易俗是当前中央重点推进的一项工作,具有很强的针对性和紧迫性,佛山110条示范村居必须在移风易俗方面走在前列。关于文物保护,市委书记鲁毅曾特别强调,佛山各村居有丰富多彩的历史文化遗产,要在发掘和保护具有地方特色的历史文化方面下功夫。增加一票否决指标,就是要提升村居在保护文化遗产方面的意识和自觉性。(文/珠江时报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部