的哥助精神障碍少女一家团聚 获"点赞证书"

日期:2017-02-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  日前,佛广出租司机刘勇接到一位有患精神障碍的少女,送派出所途中少女两度出走,刘勇奔波四日,协助其找回家人。

  2月10日,佛山市文明办、南海区文明办前往南海汽车站慰问刘勇,为他颁发点赞证书,对他乐于助人的行为表示感谢。市文明办主任周捷表示,刘师傅是核心价值观的践行者,春节以来佛山涌现了很多好人好事,有路边救人的“蓝衣女侠”、背老人看病的民警等等,正能量正在佛山形成。据悉,今年“行通济”活动以“温爱佛山,通济天下”为主题,佛山道德模范人物将组成方阵参加“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”巡游活动,展示佛山乐善之城的良好形象,弘扬社会主义核心价值观,让佛山成为正能量的海洋。

 

佛山市文明办、南海区文明办为刘勇颁发点赞证书,并送上鲜花。图片来源:佛山文明网 

 

刘勇讲述事情经过。图片来源:佛山文明网 

  事件回顾

  的哥奔波四日为精神障碍少女寻亲

  2月4号凌晨2点左右,刘勇正在广州南站候客,这时一位20岁出头的女孩挥手示意要乘坐出租车。女乘客上车后告诉刘师傅要去厦门,并告诉刘勇肚子饿,在与女乘客交谈过程中,刘师傅发现该乘客可能有精神障碍,并且不知自己身在何处。刘勇先安抚其情绪,并请她吃八宝粥,随后马上送到佛山环市派出所。

  在派出所中,少女曾两度走失,第一次刘师傅开车在附近寻回,由于女乘客有精神障碍并遗失手机,刘师傅和民警经过多次努力最后才从女乘客口中打探到其父亲的联系方式,并与其父亲取得联系。“我在广州南站的时候已经问了她家人的联系方式,但是电话一直忙音,到派出所边劝边哄了很久,好不容易才说对了。”刘师傅说。

  不料,少女在刘师傅做笔录时,又一次走丢。刘师傅马上开车在附近沿着公路寻找,一直到早上九点,仍未发现少女踪影。至此,刘师傅已经一夜未眠了。“镇安市场里里外外,中医院等地方附近都找遍了。”

  在5日凌晨,刘勇通过少女父亲得知少女走到大沥,并被当地派出所送到佛山市第三人民医院,刘勇马上赶往探望,确认少女身份。2月7日早上又把从福建泉州老家过来的父亲和兄长接送至医院,让少女与家人团聚。期间,刘勇多次奔波派出所,帮少女取回遗留的现金等物品。

  在10日的媒体见面会现场,刘师傅与走失女孩的父亲通过电话连线,女孩的家人对刘师傅表达了感谢,称赞刘师傅“好样的!”

  硕果累累

  春节期间佛山好人好事达到164宗

  刘勇来自重庆,在佛山开出租已有一年多时间,不仅尽心尽责做好自己的工作,期间也多次热心助人,佛广公司有关负责人表示,刘师傅这种不怕麻烦、不怕辛苦的精神体现了佛山交通人的责任和良心,传递了佛山交通人的正能量。据佛广公司党总支部副书记、工会主席杨健介绍,2016年整个佛广公司因做好事受到表彰的员工有121人次,被媒体正面报导的有297篇,今年春节期间,好人好事已达到164宗,做好人好事已经形成一种常态。据了解,佛广出租公司成立了一个爱心车队,由热心的出租车司机组成,每年高考、春运期间,爱心车队都会为市民提供免费接送服务,在平日里,车队司机会去到福利院免费接送有需要的困难群众。

  从去年以来,在佛山市民身边频频发生感人之事,今年1月25日,禅城区向阳医院家庭病床科护师叶玉英在出诊返回途中救助一昏迷路人,被称为“蓝衣女侠”;1月30日下午,市公安局禅城分局祖庙派出所民警、55岁的关明伟背急症需要救治的黄伯就医、返家,成为春节期间一段温暖的故事,他的事迹也受到了《人民公安报》《南方法治报》等媒体报导;2月5日早上,南高21线路公交车司机陈润彬在车厢内拾获一个女包,内有近万元现金,他马上报告站务处,最终将失物交还失主;1月23日,容桂一名环卫工人突然晕倒,路过的热心市民纷纷上前救助,一位市民为其急救挽回了环卫工的生命,事后默默离开……从街头一件好人好事,到长年累月不计回报的善举;从个人为乐善之城添砖加瓦,到一个团体推动公益温暖四方。乐善精神点燃了每位佛山市民的爱心,为把佛山建成传递正能量的海洋汇入股股暖流。(佛山文明网整理)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部