1月“中国好人榜”候选名单公布 佛山4人入选

日期:2017-01-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,1月份“中国好人”榜候选名单公布,佛山市4位“好人”张艳玉、黄国训、周燕芬、刘振寰入围。市民从即日起可登录“文明中国”手机客户端投票页面(张艳玉,助人为乐类200号;黄国训,见义勇为类23号;周燕芬,见义勇为类103号;刘振寰,敬业奉献类112号),对佛山市入围的4名候选人进行投票。

  具体投票路径为:打开“文明中国”APP,点击“活动”,打开“我推荐我评议身边好人活动”,点击“参与调查”,选择好人类别进行投票(验证码均为数字),可连续多次投票。投票时间从即日起至本月25日结束。

  人物事迹

  张艳玉,在讲台上走过二十载春秋,不改一颗春蚕心。张艳玉是一位责任心极强、教学成绩突出、热爱学生、深受师生爱戴的教师,同时还是一名优秀的志愿者,参加区志愿工作7年,累计服务时间1000多小时。张艳玉专门负责单亲家庭吖毅的功课辅导和思想疏导,让他从一个边缘少年顺利成为一名优秀的志愿者。同时还协助永平小学,帮助解决不少贫困学生的困难,在社会各方积极援助,让贫困学生顺利度过难关。

  黄国训,是一名汽修工人,2015年12月13日晚9时20分许,黄国训在家看电视时闻到屋外飘来一阵烧焦的味道,黄国训走到楼上查看,看见紧闭房门的404房冒出浓烟,他赶紧报警,并紧急疏散邻居。危急之际,他突然听到404房内传来孩子的哭声,一名小男孩隔着一扇木门和一扇铁门关在屋内,面对火势不知所措,一直大哭。黄国训没有工具在手,只能一边安抚,一边耐心引导小男孩打开门。经过10多分钟,铁门终于被打开。黄国训顾不上屋内蹿出的火苗,抱起男孩就往楼下走。平日里,内向的黄国训并不擅长言语,但遇到邻居需要帮忙、借工具时,他总是义不容辞。

  周燕芬,佛山市妇幼保健院住院部外科护士,2016年9月4日上午,周燕芬带儿子和好朋友一起到佛山世纪莲体育中心户外溜冰场溜冰。突然,一名身着黑色上衣的男子失去平衡,重重摔倒在地,口吐白沫,全身抽搐。“我会急救。”周燕芬声到人到,她挤进人群,来不及脱掉自己的溜冰鞋,快速清理他口鼻中的呕吐物,为他紧急施救,伤者逐渐清醒过来。受伤男子与死神擦肩而过,周燕芬却悄然离去,连姓名也没有留下。后经众多热心人士的关注,周燕芬的爱心之举才在朋友圈里传开。

  刘振寰,是南海妇幼保健院的医生。三十多年前,刘振寰救治了一个脑缺氧而生命垂危的孩子,那个孩子是一个脑瘫痴呆儿,在当时这种病是“不治之症”。刘振寰见到孩子父母为此事而痛苦,他决心研究出治疗方法。经过多年的研究和总结,他终于自创了一套比较完善的治疗方法,收治了30度个省市地区和16个国家的脑瘫患儿3400多人次。

  投票方式

  自12月1日起,“中国好人榜”投票评议功能将在“文明中国”手机客户端试运行,网站端只保留展示评议功能。请下载“文明中国”客户端,在客户端进行投票。具体投票路径为:打开“文明中国”APP,点击“活动”,打开“我推荐我评议身边好人活动”,点击“参与调查”,选择好人类别进行投票(验证码均为数字),可连续多次投票。

“文明中国”APP IOS客户端

“文明中国”APP 安卓客户端

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部