西樵山南国桃园将迎来约6万市民登高

日期:2016-10-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

市民手持风车前往登高祈福。

动漫主题快闪表演为传统登高活动注入时尚元素。

全家前往南国桃园登高,自拍一个留念。

市民手持风车前往登高祈福。

    “我还不会走路,我爸妈就带我登高了。”8日晚11点40分,家住狮山的孔小姐,在南国桃园坚持着二十多年的重阳登山传统;“九九重阳节,希望一家人能长长久久,步步高升。”从三水赶来西樵山的黄先生一家五口也许下了新愿望……

  又到九九重阳节,在这一天,人们登高望远,思念亲人。在南海,西樵山和南国桃园是两大传统的登高点,有关部门预计,两个景区在重阳节将迎来约6万市民登高。

  南国桃园

  20辆免费公交接送游客

  为保证重阳期间南国桃园交通疏导工作的顺利进行,南国桃园10月8日、9日拟定了三条临时公交免费接驳线路方案,在南国桃园东西北三个门口提供共20辆免费公交,接送游客至登山入口。

  据了解,8日晚8点起,交警部门在南国桃园及周边道路实施交通管制,封闭西门、北门、东门,除接驳公交车、住户、工作车辆外,游客车辆一律禁止进入园区。而各个门口到登山入口仍有较长距离,其中东门离登山入口有5公里,西门和北门也在3公里左右。

  据南国桃园相关负责人介绍,夜晚出动20辆免费接驳公交,白天出动12辆,将持续运作到今日下午五点,为上山市民提供便利。

  成立“女子突击队”

  在南国桃园各个景区入口,都能看见黑色身影在协助交警做安保工作,他们身穿黑色制服,头戴帽子,帽子上写着“菠萝义工队”。据菠萝义工安全保障队副队长张艳霞介绍,从9月30日起,义工们就开始在南国桃园做志愿工作,在景区各个入口疏导交通,为市民指路。

  而最为特别的是一支由12人组成的“女子突击队”。据队长周小红介绍,她们的重要使命之一是“劝架”,“如果有游客发生争执,或者要打架,我们女性去劝导会更好一点,刚柔并济嘛!”

  “还好,到现在我们还没遇到需要劝架的情况!”张艳霞笑着说,她们将坚守在景区,“有些义工服务到凌晨2点,有些会通宵服务,直到明日下午五点才撤离。”

  西樵山

  市民从三水赶来登西樵山

  8日傍晚6点左右,西樵山渐渐热闹起来,不少市民一家大小步行上山。到晚上8点,西樵山开始了登山潮,市民手持荧光棒与各式风车,随着绵延的山路涌向天湖、观音等景区。截至晚上10点,前来登山的游客达3万人次。

  “今年已经是第四年参与重阳登高了。”从三水区前往西樵山登高的黄先生一家五口一同步行到南海观音景区,“九九重阳节,希望一家人能长长久久,步步高升。”黄先生的母亲今年55岁,她笑言,“重阳节来登高是我们家每年都做的事情,祈求家人幸福安康。”

  南海观音、宝峰寺、天湖等是当晚的热门景点,祈福许愿和佩戴茱萸囊这些传统习俗受到市民热捧。“希望事业步步高升。”市民黎少影把一对许愿筒抛向许愿树上后开心地说。

  频现快闪惊喜不断

  今年西樵山重阳节注入重阳晚会、街舞快闪等青春元素,使传统节日与潮流时尚相融合,擦出传统节日品牌不一样的惊喜火花。

  8日晚自7点半开始,每半个小时西樵山登山道路上,都会出现年轻的“快闪”街舞表演者,给市民献上街舞表演。市民在登高祈福途中,偶遇快闪队伍,纷纷拿起手机、相机拍摄。

  从丹灶前来登山的市民潘启朗告诉记者,他与妻子从山脚一路步行至山上,第一次在西樵山看到快闪,“偶遇到快闪感觉特别兴奋,西樵山很有节日气氛,希望能继续举办更多惠民活动。”

  当晚在西樵山天湖公园举办的“金秋快意登樵山,重阳欢笑满天湖”晚会也吸引近千市民游客,市民透过丰富的节目和互动环节,可以感受浓郁的本土岭南文化。(统筹/珠江时报记者李华文/珠江时报记者陆惠嫦李华通讯员孙伟强图/珠江时报记者方智恒刘贝娜)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部