烧番塔、舞火龙、赛龙舟,佛山中秋民俗活动引全民追捧

日期:2016-09-18   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

    中秋节,对于大部分年轻人来说,是一个可以暂时从忙碌的工作中抽身,和家人团聚朋友欢闹的节日。而对于大部分老年人来说,中秋节更多的则是一种对传统时日的记忆,对经久文化的一种传承。在万家团圆之际,佛山各地纷纷举办各色传统节日活动,烧番塔、舞火龙、赛龙舟……不仅给节日增加了浓浓的传统文化氛围,也让年轻一代在精彩与赞叹中了解并深刻体验本地传统文化。

罗村上柏社区烧番塔庆中秋活动,番塔被烧得通红,点亮夜空。图片来源:佛山在线

南海西樵松塘村,男女老少围在3个火光熊熊的番塔前,庆祝中秋佳节,祈求来年好运。图片来源:佛山日报

    火红番塔照明月

  “孩子们知道中秋要来看‘烧番塔’都很兴奋。”看着孩子们脸上的笑容,南海福利中心工作人员刘雅仪感慨道。16日晚,罗村上柏社区举行传统烧番塔庆中秋活动,吸引了近千人围观。这已是上柏连续三年邀请南海福利中心的孤残儿童参与活动,一同感受中秋团圆气氛。

  前晚7时许,上柏社区番塔广场已聚集了不少居民。随着锣鼓声响起,醒狮随之起舞,居民纷纷拿起手机记录精彩瞬间。居民翘首以盼的重头戏于8时开启,已在上柏延续了数百年的“烧番塔”民俗活动又一次上演。

  广场内一座5米高的由红砖筑成的空心番塔,被工作人员塞满了柴草。随着一串爆竹声落下,番塔内有了一丝躁动,火苗在塔里迅速窜起,整座番塔被逐渐染红。为了使番塔保持火红,工作人员不畏酷热,不断往塔里堆柴草并翻动着,火苗向四周迸射而出,番塔被烧得通红,点亮夜空。

  “哇,好漂亮!” 这些赞叹声、掌声来自现场一群特别的“观众”,他们是南海福利中心儿童院的孩子们。刘雅仪说,这是上柏社区第三年邀请孩子们来体验本地民俗活动,除了观赏 “烧番塔”,社区还特别组织孩子们品尝特色的螺粥、芋头等应节食品,贴心的安排让孩子们对中秋的感受特别深刻。

  该社区工作人员蔡华生说,经过前两次的相处,这次孩子们到来后都愿意主动和义工们亲近,让他们感到惊喜。“希望让孩子们感受这个‘大家庭’的团圆氛围。”

  当晚活动吸引了近千人围观,不少人还是第一次近距离观赏“烧番塔”的盛况。“来罗村10年,这是我第一次看‘烧番塔’。”当晚,居民曾小姐把精彩的场景和小视频发送至朋友圈,引来不少网友点赞。

  作为社区传统文化,“烧番塔”已成为上柏社区中秋佳节的一场全民盛宴。今年,上柏社区首次将“烧番塔”活动移至番塔广场进行。“这是由直联团队支持建设的场地。”蔡华生介绍。

  为了更好地将这传统文化延续下去,在直联团队的支持下,社区将活动中心前面的空地进行硬底化建设,搭建顶棚配以灯光,命名为番塔广场,以此成为“烧番塔”的固定场所,借此延续传统文化习俗。

    月下火龙喜添福

舞火龙,庆中秋。火龙穿梭在村道中。图片来源:佛山日报

舞火龙活动吸引了外国友人参与。图片来源:佛山日报

    中秋月下,一条插满香火、披红挂绿、彩灯闪闪的“巨龙”穿梭在九江上西村道,所到之处引来市民围观拍照,交换香火。在上西村消失30年之久的传统民俗活动“舞火龙”,再一次重现在市民面前。

    当晚,在历经祈福、龙身上香、醒狮采青、火龙点睛等仪式后,炮仗声响,火龙巡游正式开始。身长99米、用芋头制成的火龙头挂彩灯、插满香火,随着58名村民的舞动,蜿蜒前进在中秋月下,开始了长达3个小时的村内巡游

    “以前我们用木瓜雕个龙头,将芋头连接起来做个龙身,就做成了火龙,有趣极了。”今年70多岁的村民关浩然回忆说,虽现已无法探究起源,但舞火龙一直是上西村的中秋传统习俗,在村里传承多年。关浩然说,中秋之夜,插满香火的“火龙”穿街过巷为村民祈福。“火龙”每到之处,村民都会交换香火,将龙身的香火取下来带回家,再在龙身上添上自家的香火,寓意将吉祥喜气带回家中。

    “龙虱”觉醒闹中秋

图为龙虱出发。图片来源:佛山日报

龙虱竞渡,挥桨劈浪,引得众多“粉丝”围观呐喊助阵。图片来源:佛山日报

    15日,顺德勒流黄连社区中秋的“皇牌”节目在中午拉开序幕——龙虱竞渡,挥桨劈浪,引得众多“粉丝”围观呐喊助阵。

    “龙虱”的诞生源于黄连的香云纱。67年前,正值香云纱产业蓬勃发展,中秋至,智慧的村民们自发用制作香云纱时用来磨薯茛的椭圆形木桶进行扒艇比赛,以此丰富娱乐生活。一艘 “龙虱”长约3.3米,仅能承载一百多斤的重量。后来,随着黄连香云纱作坊的减少,“龙虱”也渐渐退出历史舞台。
    但是,“龙虱”的印记并没有在当地老一辈人的心中抹去。2014年黄连村的龙舟手工匠人何东“唤醒”了这段传统民俗的回忆,让“龙虱”重生,并在黄连深滘涌举行了第一届“龙虱”游龙竞赛活动。今年参与竞渡的“龙虱”增加到40艘,比赛路线从海边坊埗头到石山桥聚贤亭,约5000米。
    “我们那一代大多都会扒,现在比赛轮到后生仔扒一下啦!”村民丰伯说。龙虱竞渡确也勾起了年轻人的兴趣。“我听我爷爷说起这个比赛,所以想要亲眼看一看。”住在放龙地点附近的冯同学说,只见她看着“龙虱”出发后便又骑上自行车沿着比赛路线往前赶。

    龙舟竞渡贺中秋

“远航九江”杯龙舟联赛第三站在九江镇镇南村举行,参赛队伍乘船出发。图片来源:佛山在线

龙舟比赛现场,岸上树下坐满观众,看得十分开心。图片来源;佛山在线

    鼓声起,龙舟腾。15日下午,“远航九江”杯龙舟联赛·2015~2016赛季第三站在南海区九江镇镇南村拉开帷幕,24支参赛队伍在标准龙舟直道挥桨竞渡,与近千名市民一同欢庆中秋。
  下午1时,龙舟锦标赛正式打响。24支参赛队伍分六组上场,先后进行预赛和复赛。选手们端坐在龙舟内,手握木桨,平放一侧,神情专注。一声枪响,各支队伍如离弦之箭,破浪而去。一时间,桨影飞动,龙舟竞发,艳阳映衬下,场面壮观,不少摄影爱好者频频按下快门记录精彩瞬间。
  赛场上,巾帼不让须眉。24支队伍中,远航九江女子龙舟队尤为瞩目。在预赛中,远航九江女子龙舟队用时与远航九江永兴队一样,一同进入复赛,与其他队伍一较高下。河道上,统一的粉红色队服让她们成为赛场上的焦点,岸上的观众不时为她们喝彩、鼓劲。“没想到女子龙舟队能够和这么多男子队伍一同竞赛,很惊喜。”
  “这个中秋很特别。”作为参加比赛的唯一一支女子队伍,队长董爱丽笑言与这么多男子队同场竞渡,排名能够进入前十就感到满足了。她恰巧是镇南村的其中一员,这是第一次在这么多乡亲面前赛龙舟,“挺有压力的,但是尽力赛出自己的水平。”
  当日,九江镇镇长冯纯祥特意坐上龙舟,与队员一同挥动船桨,伴随着激情的鼓声冲向终点。纵使身上的衣服被水泼湿,他依然兴致高昂,“在这中秋佳节,以龙舟活动活跃市民生活,发扬龙舟精神,使全镇上下形成合力,为九江发展出力。”
  九江素有“龙舟之乡”美誉,除了在“五一”“十一”期间有大型龙舟赛外,还会在镇内举办不同类型的龙舟赛事,丰富群众文娱生活。本次活动是“远航九江”杯龙舟联赛·2015~2016赛季的第三站,由九江龙舟协会主办,镇南村承办,以此搭建开放、包容、沟通、交流、学习的龙舟互动平台。(佛山文明网综合)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部