婚俗文化馆内谈家风传授幸福经验

日期:2016-08-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

融爱婚俗文化馆揭幕。来源:佛山文明网

“最美家庭 ”获奖者在台上分享传授幸福经验。来源:佛山文明网

主办方为南海区“最美家庭”颁发证书。来源:佛山文明网

市民游览融爱婚俗文化馆。来源:珠江时报

    “快乐的事情可以分享给邻里,让大家共同享受幸福。”“与老人相处时,应学会包容,多哄、多赞美他们。”“内向不一定不好,我们应该让孩子成为自己,而不是家长希望成为的人。”……

  围绕“如何营造幸福家庭,传承道德家风”的话题,8月9日,在一场由佛山南海区委宣传部、南海区妇联、南海区文明办联合举办的2016年南海区“最美家庭”故事分享会暨家庭服务品质提升年融爱婚俗文化馆揭幕仪式上,李健芳、黎娜卿、黄韬铖3户家庭将自己的家庭故事与幸福经验娓娓道来,在古朴清幽的吴家大院与大家分享爱与感动。

  不止这3户家庭,当日来自南海区的其他20多户“最美家庭”除了一起晒幸福,还成为南海融爱婚俗文化馆的首批客人,重温老式岭南婚俗礼仪,以期口口相传,弘扬传统美德。

  》最美家庭

  “晒”幸福以温情故事传递良好家风

  今年的南海区“最美家庭”评选活动,共有29户“最美家庭”经过推选脱颖而出。入围者李健芳、黎娜卿、黄韬铖三户家庭,在9日的“最美家庭”分享会上,将他们平凡而温馨的家庭故事娓娓道来。

  李健芳家庭

  全力支持子女培育世界冠军

  在西樵有个这样的家庭,勤劳贤惠的母亲李健芳,世界冠军女儿梁婉霞,自立自强的儿子梁兆焯,共同组成了一个既平凡又极不简单的全国最美家庭。

  10多年前,李健芳的丈夫因病去世,当时他们的女儿刚12岁,李健芳一人承担起照顾五口之家的重任。“作为母亲,我自然要为子女的未来坚持下去。只要他们可以继续读书,就算向别人借钱,背上债务我也心甘情愿。”

  女儿梁婉霞也非常争气。在小学三年级时,因良好的身材条件和极高的运动天分,被挑选进入南海体校。经过层层选拔,现已成为了中国现代五项国家队队员,并在去年举行的现代五项世锦赛中和队友蝉联女子接力赛冠军。梁婉霞将拿到的奖金一大半寄回家里,报答李健芳的养育之恩。

  儿子梁兆焯也很自强自立。他原本在罗村找到一份不错的工作,但为了方便照顾母亲和爷爷奶奶,他毅然辞职回到家乡,决心让家人过上安稳日子。

  黎娜卿家庭

  夫妻互相尊重以身作则敬老

  “夫妻相处要互相尊重、信任,有困难就要共同面对。”在黎娜卿看来,夫妻和睦、家庭和谐、邻里互助,就是最美家庭的标准。

  黎娜卿夫妻二人既是生活伴侣,也是工作伙伴。制衣厂、石艺厂、孵化场……创业转型,都得起早摸黑,还有着数不尽的艰难,但他们依旧互相支持,共同面对困难,终究收获硕果。二人所经营的渔丰(汇泉)水产有限公司,专门孵化养殖台湾杂交泥鳅,在2014年7月被佛山市妇联命名为“佛山市巾帼创业示范基地”。

  夫妻和睦相处,家庭自然和谐。作为媳妇的黎娜卿对老人孝顺有加,对亲友、邻里热情爱助,为儿女作出榜样。黎娜卿经常为婆婆煮好吃的,嘘寒问暖,而丈夫欧湛泉每天回到家的第一件事就是为85岁高龄的母亲奉上热茶,从不间断。

  夫妻二人以身作则,言传身教,一双儿女对祖母敬爱,闲时还会带着祖母去游玩。“以身作则树立榜样,带动身边形成好风气。”黎娜卿说,不仅是在“最美家庭”分享会,平常也会和亲友们分享家庭相处的经验,“让大家都能关系和睦,成为‘最美家庭’。”

  黄韬铖家庭

  注重家庭补位发挥成员价值

  “最美家庭,应当是每个家庭成员都活得舒服、快乐、精彩。”在14年的婚姻关系中,黄韬铖和妻子潇竹各自践行着自己的家庭角色,促进家庭和谐。

  黄韬铖和妻子,跟很多夫妻一样,经历了不少坎坷,但总能智慧地化解,并从坎坷波折中吸取幸福的能量,让家庭关系更为牢固。最让黄韬铖印象深刻的是,2014年,父亲被确诊癌症。他马上把父亲从老家接到佛山,全副心思都放在父亲身上。父亲过世后,黄韬铖心如刀割,内心的痛苦让他失眠了整整一年。

  失眠为黄韬铖带来的痛苦,妻子看在眼里。这时候,妻子肩负起家庭的责任,做菜、做家务,陪着他去医院治疗,不断鼓励他,还特意为他录下了自创的催眠曲。终于,压在黄韬铖心头的大石终于落下,能够重新回到梦乡了。

  “在家庭关系中,补位很重要。”在黄韬铖看来,各个家庭成员都应该在家庭中找到合适的位置,各自发挥能量,让每个家庭成员都感受到自身价值。同时,还要注重和邻里之间的相处,“回到小区和邻里点头问好,回到家里享受天伦之乐。”

  》婚俗文化馆开馆

  以婚俗文明彰显传统美德

  广东婚俗是中国传统民俗文化的重要组成部分,具有悠久的历史性、代代相传的传承性、不断发展变化的变异性及浓厚的地域特色。9日,南海区首个本土婚俗文化馆——南海融爱婚俗文化馆正式开馆,迎来了首批客人。

  市民体验

  回味传统婚俗那些事儿

  走进婚俗文化馆,大大个醒目的“囍”字映入眼帘,全馆共分三大部分,分别是婚前礼俗、正婚礼俗、婚后礼俗等,系统介绍和展示了岭南地区,特别是南海本土的婚俗。

  在馆内,大妗姐口中唱祝福词,向参观者逐一介绍各个婚俗物品。上世纪70年代嫁妆三大件之一的缝纫机、寓意早生贵子的婴儿凳、新婚衣饰等琳琅满目,各种陪嫁用品更是涵义深厚,反映着时代变迁中人民生活习惯的变化,立体直观地再现了婚礼的全过程。

  李健芳感叹,眼前的一切让她回忆起结婚时的场景。“很多实物跟那时候都大同小异,不像现在那么先进,有汽车、摩托车,我们都是用自行车,嫁妆就是一台衣车。”

  “拜堂”与“行大运”是婚礼中的重要形式,在大妗姐的热情邀请下,黄韬铖夫妇率先报名扮演新人,亲身体验了一把九江传统婚俗礼仪。“一拜天地,二拜高堂,夫妻交拜,齐入洞房。”在桌子上正规摆放好四只碗、四对筷子、一个茶盘后,大妗姐大声吆喝催促两位“新人”开始行礼。“新人”手牵着手在桌子前绕圈,“新郎”每经过一只碗需按顺序分别说出“丁、财、贵、寿、赐、吟、齐、再齐”几字,而新娘则用筷子敲一下碗,说出特定的吉祥话语:姑爷添丁、年年发财……

  在一旁观摩的最美家庭代表则是“过足眼瘾”,纷纷感叹传统婚俗文化的博大精深与婚俗礼仪的变化之大。“婚俗文化馆的意义不仅在于介绍婚俗礼仪,而且要让年轻人加深对婚姻的理解。”参观者邓英权说。

  记录历史

  在还原仪式中传递美德

  南海融爱婚俗文化馆由南海区、九江镇两级妇联,以及九江镇文化站联合共建,为进一步挖掘、研究和展示古老的岭南婚俗文化创造了有利条件。九江镇文化站副站长徐雅表示,吴家大院是九江岭南文化的烙印,而婚俗文化渗透着一个地区古老的乡村民俗,其入驻必将为吴家大院增添亮色。

  为打造南海首个婚俗文化馆,九江儒乡“幸福家”项目团队前期特意走访了各村居,拜访当地有名的大妗姐与熟悉传统婚俗的长辈,记录本土百年来婚俗活动及文化的演变历史。

  “事实上,九江婚俗与整个岭南地区风俗存在很大共性。”徐雅说,中国讲究礼仪,传统婚礼也是遵循传统的风俗顺序进行,全馆按照成婚流程科学铺排,希望让前来参观的适婚或新婚男女在学习中经受古风民俗的洗礼。

  婚姻不仅是两个人的事,形式虽然繁琐,却给人们传递了很多传统家庭美德,让观者明白家庭责任。就“拜堂”而言,它不单是传统婚礼仪式,“一拜天地,二拜高堂,夫妻交拜”的三个仪式,是希望新家庭明白要懂得敬畏,做事有分寸有原则,不做伤天害理的事;要孝敬父母,感谢父母养育之恩;新家庭的组建需要夫妻双方共同努力,二人要相互包容和理解。

  “新家庭的组建意味着两代人的重新融合,想让这种契合更加完美,一定的礼仪必不可少。婚俗文化馆还原隆重的仪式,同时寄托了老一辈对年轻人遵守古礼的希望。”九江镇妇联副主席黄影芳表示。

  服务家庭

  项目化模式解决家庭问题

  南海融爱婚俗文化馆,是儒乡“幸福家”——形成期家庭教育项目的重要活动载体之一。该项目主要为新生家庭存在的夫妻关系脆弱问题开方,增强适婚青年的家庭观念。除婚俗文化馆外,今后还会举办讲座、互动沙龙、集体婚礼等,帮助形成期家庭营造和谐的情感关系。

  谈及项目的初始构想,黄影芳说,九江镇妇联妇女干部经常接到居民这样的抱怨:觉得自己的老公或老婆婚前和婚后很不一样。“有人形容‘婚姻如围城,有的人想进去,有的人想出来’,真的是这样子吗?我们希望能找出产生摩擦的因素。”

  调研发现,家庭夫妻婚姻关系脆弱,源于成婚者责任意识的淡薄。“很多青年对婚姻的态度不严肃,‘闪婚’的人很多。大家婚前缺乏充分沟通,婚后出现问题时,如果少了忍让和宽容,就容易吵架,影响婚姻关系的稳定,‘闪离’、婚后出轨等现象自然不少。”黄影芳指出。

  长期以来,区妇联扎实推进家庭文明建设,使“家庭”无可争议地成为妇联工作的传统领域和优势阵地。为更好地服务南海家庭,预防、化解家庭内部矛盾,促进家庭健康成长,今年区妇联开拓创新,以“家庭服务品质提升年”行动,探索家庭服务项目化的发展新模式,围绕家庭成长不同阶段面临的问题和需求,有针对性地制定实施七个项目,以区镇共建、一镇一项目的方式实施,解决不同阶段存在的家庭问题。以此创新基层社会治理,提升基层妇女儿童家庭的服务水平,减少问题家庭对社会和个人发展所产生的负面影响,进一步深化联系和服务群众的坚实成果。

  当天揭牌的南海融爱婚俗文化馆,便是九江镇妇联依托区妇联扎实推进“南海区妇联2016家庭服务品质提升年”的工作要求,联合九江文化站在侨乡博物馆中增设的。

  区妇联主席何敏仪介绍,今年区妇联以“家庭服务品质提升年”行动,探索家庭服务项目化的新模式,以区镇共建的方式,七个镇街分别结合自身情况,围绕家庭发展不同阶段如形成期、成长期、成熟期、空巢期等的存在的需求,有针对性地制定七大子项目,解决实际问题。 (来源:珠江时报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部