佛山各社区开展丰富多彩的七夕主题活动 街坊情醉其中

日期:2015-08-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

看着朋友圈的人晒恩爱狂虐“单身狗”,不如自己找点乐子约起来。8月20日是农历七月初七,是传统的“七夕”情人节。佛山不少社区开展了丰富多彩的主题活动,吸引不少街坊参与其中。浪漫气息弥漫社区,一起来看看街坊们是如何过七夕的吧。

荧光夜跑浪漫七夕

 乐从鹭洲村青年男女在摄影盒子里秀恩爱,留下爱的剪影。/梁建荣摄

8月20日晚,顺德乐从沙边村家庭综合服务中心举办了“情系佳人·缘定一生”七夕活动,在沙边公园舞台上,20对夫妻或情侣参加“心有灵犀”、“演绎百味人生”等游戏,共度节日。

8月19日晚,乐从鹭洲村家庭综合服务中心举办的“浪漫七夕·荧光夜跑”活动,吸引200多名街坊参加。全身装扮得闪闪发亮的参与者们,沿着鹭洲公园—鹭洲市场—百岁大街—周家坊—鹭洲公园慢跑,一路欣赏美景。参与者用荧光棒和荧光笔搭配出各种炫酷造型,在摄影师面前秀恩爱。夜跑路途中还设置三个特色的涂画摊位,更有七夕许愿树和摄影盒子,让参与者尽情玩乐。

情歌PK 以歌会友

  2015祖庙街道青年白领“七夕”综艺SHOW 在九鼎国际(东门)广场进行。国标舞、极限单车……精彩节目轮番上阵,彰显社区文化魅力。/李晓燕通讯员聂萍、余进荣摄

“朋友不曾孤单过,一生朋友你会懂。”台上歌曲响起,台下青少年都不约而同地随着演唱者哼起来,挥动起手中的加油棒给演唱者喝彩。

8月20日,“夏东好声音”团建活动在桂城夏东社区火热开唱,多名社区青少年欢聚一堂,以歌会友,互相交流演唱心得,拉近彼此距离。

负责此次活动的希望社工中心社工希望藉此类活动,让这群青少年更进一步加深他们彼此间友谊,同时亦能感受到音乐的魅力。

“好香呀!”8月20日下午,祖庙城北社区居委会弥漫着浓浓的葡挞香气,城北、建设、同福社区和敦厚村委联合举办“我们的节日·爱在七夕”联谊活动,男同胞精心制作了葡挞,让女士们大饱口福。

徒步三公里拜“七姐”乞巧

  南海一商场,一女子和小孩在拍照/陈浩森摄

七夕,也有人将这个日子过出它最初“乞巧”的意义。8月20日上午,禅城祖庙朝东村、朝安东、普东、保安、永安及红棉社区联合举办“爱在祖庙,快乐同行”七夕三公里徒步行活动。

40位街坊从普东社区居委会出发,沿着“民间艺术社—同济涌—涌尾桥—朝东村”的路线前行,全程3公里。

家住普君新城,今年78岁的孙婆婆和两个好姐妹约好了一起参加这次七夕徒步。“我们还没结婚时,七姐诞这天都要准备鲜花和水果来拜‘七姐’,祈求自己有对巧手。”几位婆婆说。

行至佛山民间艺术研究社,传统手工艺人在工作间里安静进行艺术品创作的场景令街坊们颇为赞叹。秋色花灯、铜凿剪纸、传统陶艺等吸引街坊们驻足欣赏。

来自朝东村的刘女士觉得七夕这天带孩子来参观佛山传统手工艺很有意义。“平常和孩子一起出来徒步的机会很少,这次不仅能锻炼身体,还能让孩子了解佛山传统文化,培养她在手工方面的兴趣。”刘女士说。

徒步到最后一站朝东村,居委会工作人员还准备了剪刀和彩纸,街坊们在休息时剪出“善”、“诚”、“福”等字样,锻炼动手能力,寄托美好心愿。(记者刘海波、梁建荣、杨小妍 见习记者宋世伟通讯员梁丽霞、何嘉仪)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部