七夕与西方情人节 中国情侣哪个更热衷

日期:2014-02-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

七夕节前夕,长隆欢乐世界等受情侣青睐的周边景点已经开始预热

对于许多情侣来说,今年的西方情人节因为与传统春节撞上,而不得不在陪父母和陪爱人之间作出选择,给许多情侣留下了遗憾。下周一,传统的“七夕节”又将带着中国情人节的外衣走来,与往年有所不同,今年的七夕情人节引起了不少人的兴趣,尤其是对那些错过了2月14日情人节的情侣来说,在这个日子补过一个情人节也许再合适不过了。

市民

两个节日一样亲

七夕情人节早已经不是陌生的节日。然而,长期以来,由于市民和商家对传统节日的淡漠,其氛围远远不如每年2月14日的西方情人节。今年的七夕是否会引起大家的兴趣?

昨日,记者采访一些市民发现,即使没有西方情人节那么氛围浓厚,但在许多人看来,多过一个情人节也很好。“农历七月初七和公历的2月14日相隔半年,假期也分寒暑假,多过一个情人节也无所谓。”市民许先生说。

也有市民相当看重今年的七夕,市民刘先生就是其中一个。他告诉记者,今年西方情人节与中国传统春节刚好碰在了同一天,为了既照顾到家人,又哄女朋友开心,他只能带着自己的女朋友回老家过年。不过,在家乡过情人节毕竟没有在城市里一边喝着红酒一边吃着西餐,晚上一起逛街看电影那么有情调。这一点让向来很注重情调的刘先生感到遗憾。“无论如何也要趁着今年七夕补回来。”

商家

七夕促销已成惯例

近年来,每到七夕,许多商场、百货、卖场都会开展各类促销活动,中秋、重阳等传统节日也都渐渐被列入到商家促销的节点。酒店、餐厅也因为多一个赚钱的机会而推出了相应的服务。

记者了解到,三水新大新百货将举办主题为“浪漫七夕,与爱相随”的2010钻饰节,活动时间从8月13日开始,一直持续到8月16日。据该店负责人介绍,活动期间,在同一专柜购买钻饰、玉器、镶嵌首饰、K金折后1000减100元,多买多减(黄、白金、特价商品除外)国产钟表8.5折,进口表9 折。

活动期间购买穿戴类商品低至5折,逢200送200钟饰券。钟饰券适用范围为玉器、镶嵌首饰、K金。眼镜每消费满1000元使用200元钟饰券。

此外,随着人们对生活品质的需求提升,对节日的安排非常重视,七夕情人节套餐、情人节酒店也纷纷根据消费者的实际需求涌现出来。三水一些酒店和西餐厅还专门推出七夕情人节套餐,包括了酒店精致的烛光晚餐及高级红酒,为消费者带来轻松浪漫而有创意的享受。

旅行社

短途旅行最适合情侣

去年,因为冯小刚的一部电影《非诚勿扰》,杭州西溪湿地一时间成为情人们热衷的旅游去处,特别是情人节前后到此游玩的情侣恋人更是不计其数。据旅行社介绍,尽管七夕并不是旅游行业的一个卖点,但一些切合时令的线路都会因为情人节的到来而升温不少。

“主要还是海滩游和漂流,这些会比较受情侣欢迎。”三水中旅的吴经理告诉记者,由于今年的七夕刚好是星期一,并不是国家法定的节假日,所以他们不指望当天的省外团能有多少,倒是一些周边短途线路的报名数量可能会因为七夕而有所增长。

据记者了解,目前各大旅行社主要推的周边线路包括阳江闸坡、茂名放鸡岛、上下川岛等海滩游,以及清远、从化的一些漂流线路。

此外,随着广州亚运会的临近,一些旅行社即将推出相应的旅游线路。中旅推出的价格为118元的广东省博物馆、岭南印象园、亚运场馆抢先看一天游,虽然要等到下个月才能正式成行,但因为能率先看到全新亚运场馆,外观海心塔、亚运开幕式场馆,已经有不少人前来咨询。(记者 丁杰)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部