高明龙舟赛吸引12支队伍参赛5万人次观赛

日期:2016-06-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 观众用望远镜看比赛。

6月11日10时许,男子500米直道竞速比赛上,选手奋力划船。

河江村游龙队队员出发前留影。

6月11日,高明沧江三洲河段锣鼓喧天。时隔5年,高明区再次举办龙舟竞渡活动,来自区内外共12支龙舟队参加角逐,现场吸引了5万人次前来观赛。

人声鼎沸 龙舟飞渡

这是高明区结合恢复建制35周年举办的第八届龙舟赛,比赛采用国际赛道和统一龙舟标准,进行男子500米直道竞速。赛事从9时开始至12时结束。上午8时,市民陆陆续续从四面八方赶往比赛河堤,安保人员、志愿者团队、医务人员等均就位,12支参赛队伍在起点处静候开赛。

1个小时过去,工作人员为现场靠岸停泊的龙舟装点,分别在龙头和龙尾挂上用红色绸带绑扎好的龙眼叶、柏树叶以及柚子叶,寓意吉祥平安。此时,两岸以及旧三洲大桥已是密密麻麻的观众,撑着伞,摇着扇子。随着河江村陆家和古杨两条传统龙开始游龙表演,现场氛围开始热烈。

此时,在观龙台,高明区委常委、宣传部部长管雪等多人为比赛龙舟“点睛”,点天庭、眼睛、龙角……所谓画龙点睛,一笔轻落,龙舟立刻神采飞扬,意气风发待上“战场”。

初赛分为三组。开始号令一下,赛龙夺锦,一触即发。只见划桨在沉入水中又挥起,整齐有力,平静的水面泛起一道道波澜,四条龙舟奋力追逐。观众也激动起来,“加油”的助阵声愈来愈响亮,直至所有龙舟成功冲刺。在终点处,“长枪短炮”对准,为龙舟竞渡记录下激动人心的一刻。

河道优质 打造龙舟基地

经过初赛、排位赛、决赛等多轮角逐,最终高明华盈广场龙舟队、鹤山华山泉古劳龙舟队、高明体彩龙舟队、龙江友联龙舟队分别获得冠亚桂殿。华盈广场龙舟队领队梁波全表示,前两天队伍也参加了其他龙舟赛事,表现也不错。他希望来年龙舟赛继续举办,且越办越好。

承办活动的负责人、国家级龙舟裁判员沈文富认为,本次龙舟赛准备较为充足,采用国际标准的赛道和龙舟,也采用电子计时,做到了公平公正,赛事顺利无争议,这将有力带动更多的村龙舟队参与到今后的赛事中,

赛事的成功举办,一定程度上得益于沧江三洲河段自身得天独厚的优势。沈文富分析说,该河段属天然河道,水质干净清洁,水深3米以上,符合龙舟赛水深要求,尤其是在明城峰江水闸和沧江水闸的调节下,保证了水位之余,静止的水体也有效保障了不同河道所受的阻力相近,有利于公平比赛。此外,在新旧桥之间直道的1.2千米河段中,河面宽约170多米,可设置8条赛道,并满足800米~1000米的赛事安排。“只要稍微在水底进行清淤施工,沧江三洲河段在全省甚至全国来说,都属于优质的龙舟比赛水道。”

对此,区文化体育局局长陈鹏生表示,高明区有着深厚的龙舟文化。下一步,高明区计划将沧江三洲河段打造成集休闲、体验和比赛于一身的龙舟基地,不仅举办龙舟公开赛和邀请赛,还为区内外群众提供一个常年体验和感受龙舟文化的地方。

“龙队”故事

河江陆家村:村民首次扒自家龙舟

河江陆家村是本届龙舟赛区内参赛队伍之一。在比赛前夕的游龙环节,河江陆家村的两艘坤甸木龙舟龙头挂上龙眼叶,载着43名村中壮丁,伴着铿锵锣鼓,在河中激勇前进。

今年端午,这两艘龙舟首次到龙舟赛中助阵,村民首次划上了自家龙舟,改写了河江陆家30多年的龙舟史。据介绍,扒龙舟是村里的传统,但因各种原因,30多年来,河江陆家一直没有属于自家的龙舟,每逢端午只能向兄弟村借。

去年,村民的集资活动为村中的龙舟史翻上了新篇章。经村民提议,河江陆家自发集资了50多万元,定制了两艘坤甸木龙舟,每艘长23.86米,可同时容纳43人。自此,河江陆家终于有了自己的龙舟。

“今年端午节龙舟出水,现在来到赛场,划过自家龙舟,让龙公保佑村民风调雨顺。”河江陆家村龙舟指挥员陆细波介绍,到了端午节,壮丁们便来到三洲河堤,将藏在水中一年的龙舟抬出,一起游河。“端午节过后,再把龙舟藏回水中,代表龙舟回龙宫,保佑村民一切顺利,出入平安。”

今年是该村在新船投用后第一次参加龙舟赛,村中壮丁踊跃报名,抽出平日空闲时间进行练习。“划龙舟一直是村里的传统,一年很难的有这样的机会,让不同年龄层的兄弟们齐聚一堂,一边联系一边交流。”河江陆家村龙舟队总领队陆劲然说。

鹤山古劳队:频参与赛事屡获佳绩

在本次赛事中,古劳队斩获第二名。对于所取得的成绩,队员表示“还不错”,虽然未能获得冠军,但与冠军的成绩相差甚微,仍值得肯定。

参赛的队伍,隶属于鹤山古劳龙舟协会,该协会在2009申办成功,纯民间自发筹建成立。会长黄耀胜说,有了协会,村与村之间的龙舟爱好者都调动起来了,犹如一根线,把人都绑到了一起。“一个电话,就能把人都集中到一起。”黄耀胜说,古劳是水乡,龙舟文化深厚,对龙舟的热爱从老及幼。

在传承文化上,协会想出了很多办法,其中一个就是多组织赛事、多参与赛事。每天,在日常的训练河道中,都有人前来练习划龙舟,三五成群; 几乎每个周末,古劳都会举办迷你型的龙舟或龙艇赛事,由兴趣爱好者组队参加。一有大型龙舟赛事,协会便及时通知成员组队参赛。“多赛事,才能将大家的战斗力和团结心紧紧维系在一起,把年轻人从浮躁的生活中解脱出来。”黄耀胜说,部分龙舟,由热心企业出资。

当天的队伍,穿着绿色的衣服,皮肤全都光亮黝黑。这与他们日常的强化训练有关。“我们的龙舟队员训练不只是在龙舟上,而是从陆地跑步到水上划行。我们拥有较多的健身器材,来辅助锻炼。”

就是这样的团队,在全国第十七届去元贝龙舟锦标赛中获得了250米、500米和总成绩三项冠军; 在中华龙舟大赛中获得了1000米、500米冠军和总成绩亚军;在亚洲龙舟精英赛中获得了500米、1000米和5000米第三名……(记者李艳平、见习记者陆佩仪)

高明龙舟赛史回眸

1982年:首届龙舟赛沧江上演

1982年6月,高明在县府临时驻地三洲的沧江河段,举办首届龙舟赛。比赛吸引了高明辖区内的10多条自然村参加,为振兴高明擂起战鼓,为发展经济吹响号角。

1984年:龙舟西江竞渡庆开城

1984年9月25日,高明人把新县城的所在地搬迁到西江边上——荷城。新县城开城庆典,高明在西江上举行龙舟赛,长800多米的比赛河道两旁被两万多名观众围得水泄不通。

1987年:旅港乡亲支持再办赛事

1987年9月25日,在港澳台乡亲的支持下,高明再次在西江举行龙舟赛。10多条龙舟西江竞渡。

1990年:万人挤堤看龙舟

1990年5月28日,高明举行第四届龙舟赛。本次龙舟赛地点从此前的西江转移到沧江河上,此时的沧江河两边已布满商品房及商铺,沿岸的房屋顶成为市民主要的观赛地点。

1999年:吸引观众近7万人次

1999年6月18日,港澳乡亲赞助的龙舟赛在沧江再掀热浪。该届龙舟赛由两大项比赛组成,一是龙舟邀请赛,成功邀请了来自鹤山、高要、西樵和南庄等地龙舟队参加;一是国际龙舟锦标赛。比赛共吸引观众近7万人次。

2010年:龙腾沧江河 万人贺端午

2010年6月16日,“魅力荷城·龙耀沧江”高明区2010‘信合杯’龙舟赛隆重举行,时隔11年的龙舟竞渡活动在高明沧江河擂响战鼓,9条本土龙舟参加500米直道竞速比赛。

2011年:举办“文明荷城·龙聚沧江”龙舟赛

2011年6月6日,来自荷城街道的墨编村等8支龙舟队伍和9条传统龙舟分别参加龙舟竞渡和游龙活动。(记者李艳平)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部