南海龙舟竞渡登上新闻联播 “龙舟漂移”引关注

日期:2016-06-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

在狭窄多弯的河道上,南海桂城叠滘东胜杯龙舟赛正在激烈进行。戚伟雄摄

桂城叠滘东胜杯龙舟赛吸引大量市民观看,不少市民撑伞观战。方智恒摄

争渡,争渡,争看龙舟无数。2016年端午期间,南海各地举办各色龙舟赛事。而叠滘的“龙舟漂移”更是登上了6月10日晚中央电视台的《新闻联播》,向全国展示了南海龙舟的魅力。

《新闻联播》报道叠滘龙舟漂移

“民间的龙舟赛事也毫不逊色,在广东佛山,大雨也仍然挡不住比赛的激烈进行。这里的龙舟赛都在狭窄多弯的河道上进行,河道最窄处不过三四米,对龙舟的驾驭技术要求更高那个唱了。现在人们常常称之为水上漂移。”6月10日晚的央视《新闻联播》,以《争渡,争渡,争看龙舟无数》为题报道叠滘“龙舟漂移”。

叠滘龙舟漂移一共持续4天,赛事分为东胜、潭头、圣堂、茶基4个赛区,有“S型”、“C型”、“L型”与直道四条赛道。而《新闻联播》报道的是6月10日下午潭头赛区的比赛。在潭头杯赛事中,全叠滘共有19条龙舟参赛。参赛龙舟在全长480米的“C型”赛道上竞速比拼,在弯道上漂移穿过。

尽管比赛当天“龙舟水”猛,大雨一度让比赛中止,但龙舟健儿斗志昂扬,河道两岸被观众堵得水泄不通。“转弯要齐,一起喊出来才会齐!”洪亮的喊声响彻叠滘水道,经过近4小时的激烈角逐,最终叠北社区庆云村龙舟队夺得冠军。

实际上,南海龙舟竞渡登上央视等中央级媒体已非首次。2012年在丹灶镇举办的中华龙舟大赛总决赛被央视体育频道直播、2013年央视体育频道专门为叠滘龙舟赛制作20分钟的短片、2014年更现场直播叠滘龙舟漂移……南海龙舟竞渡的盛事已经在全国范围内打响了名号。

除了享誉全国的叠滘龙舟漂移外,2016年端午节期间在南海举办的龙舟赛事还有大沥镇的盐步锦龙盛会、谢边瓜步汛龙舟邀请赛、桂城夏北龙舟赛与艳龙巡游等数十场龙舟赛事,显示了南海龙舟文化的生生不息。

盐步锦龙盛会32支龙舟雨中竞渡

6月10日,在已经有百年历史的盐步龙舟赛上,2016年循例有广州泮塘小龙“契仔”探访盐步老龙“契爷”,将这个延续400多年的民间习俗传承下去。而在当日的龙舟竞渡赛上,尽管一度被倾盆的“龙舟水”中断,但来自广佛两地的32支龙舟代表队依然气势不减,上演雨中竞渡。

和往年一样,率先登场的是泮塘小龙与盐步老龙的游龙表演。远道而来的“契仔”带上“泮塘五秀”(慈姑、马蹄、菱角、莲藕、茭笋)前来探亲,而盐步老龙则回赠以盐步的特产秋茄。盐步老龙传承人邵钜熙说,在端午节当天盐步老龙已经先前往泮塘探访小龙,这样的互访今后还将会继续进行下去。

游龙结束后便进入紧张激烈的龙舟竞渡,32条来自广佛两地的龙舟在盐步大涌600米的直道上一展身手。下午3时许,突然暴雨如注,尽管如此,龙舟健儿与两岸围观的热情仍然不减。待到雨小比赛再开后,龙舟在河道上冒雨冲刺,两岸观众则撑着伞致以热烈的呐喊。最终,卫冕冠军,实力强劲的六联中村队再度夺得第一名,而大沥嘉怡、盐步永平、东秀聚龙代表队则分列二、三、四名。

在2016年的盐步锦龙盛会现场,200名香港同乡也再度组织回来观赏,这份情谊已经延续了15年之久。(记者卢浩能 通讯员邝晓文)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部