南海镇街举办丰富多彩的活动 欢度端午

日期:2016-06-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 ■桂城叠南社区党员志愿者与社区义工一同包爱心粽子。

 ■志愿者将粽子煮好,送到老人手中。 

 ■孩子与家长一起制作花式粽子。

端午临近,怎么能少了粽子的踪影?近日,南海镇街举办各式各样的活动庆祝端午节的到来,街坊齐齐包粽子,将一批又一批爱心靓粽和爱心物资,送到困难家庭、孤寡老人家中,给他们送去关爱,提前欢度端午佳节。

桂城:包爱心靓粽送困难家庭

糯米、绿豆、猪肉……近日,桂城叠南社区居委会里传来一阵阵香味。原来,是叠南社区在举办一年一度的“粽香传爱·龙舟传情”活动,党员志愿者与街坊一齐包了100多只粽子,给社区困难家庭送去关爱。

党员志愿者凤姨是包粽子的高手,这是她第四年参加社区的端午节包粽子活动。“大家先将几片粽叶叠起来,扭成一个斗状,将糯米、绿豆、猪肉等材料逐一放进粽叶里……”在她的指导下,义工们纷纷完成了第一次包的粽子。“凤姨我包的方法对不对?”“你看看是不是这样捆?”不少义工表示,以前端午都是买外面的粽子回家吃,今年在学包粽子献爱心之余,还可以回家做给家人吃,太有意义了。

不一会儿,一百多只胖胖的粽子就包好了,志愿者还分批将粽子煮熟。傍晚时分,经历一个下午的劳累,爱心粽子终于出炉。志愿者分批穿街过巷,把爱心粽子送到了辖区的孤寡独居老人、地贫儿童、低保户的手上。

瘫痪在床上的何婆婆,听到家人说志愿者带了粽子来看望她,开心得不得了,拉着党员志愿者的手说:“去年你们也给我送过粽子,今年扒龙船你们还记得我……”现场,何婆婆还让家人马上给她拆开粽子尝鲜。

“老人家开心的面容,正是我们所希望看到的,我们付出的一点力也值得了。”党员志愿者邓婉明表示,接下来,叠南党员志愿者还将于五月初七、初八,在叠南漂移龙船赛区设便民服务岗,服务前来观赛的市民,坚持为叠南社区做实实在在的志愿服务。

里水:孤寡老人收到热腾腾的粽子

近日,“粽香溢满情浓端午”志愿“粽”动员活动在里水志愿V站举行,志愿者们一起包爱心粽子,并将包好的粽子煮熟,送给镇内孤寡老人和环卫工人。

当天上午,街心公园人流如织,10多位志愿者摆好糯米、猪肉等材料,便像熟手技工似的开始包粽,三下五除二,一只只馅料丰富的粽子就完成了。

把粽子煮熟后,义工们把粽子送给了镇内的部分孤寡老人和环卫工人。在孤寡老人叶伯的家,何演华等数位热心义工为叶伯送上了粽子。随后,义工们还与老人聊家常,老人热情地分享了许多从前端午节的故事。

据了解,叶伯是里水社区的一位孤寡老人,常年一个人居住,行动不是很方便,在收到志愿者送来的粽子后,叶伯动容地说:“逢年过节的时候最容易有相思情绪了,志愿者给我送来了粽子,让我感受到了来自社区的温暖,家里也有了过节的气氛。”

里水镇义工联相关负责人说,举办该志愿活动,除了希望借此活跃里水志愿服务氛围外,还希望能通过端午节这个传统节日,将温暖和关爱传递给有需要的人。

狮山:企业职工探访困难老人

“伯伯您好,这是狮山镇总工会和热心企业送您的礼物,祝您端午节快乐!”狮山日前启动了“阳光圆梦粽是情”2016年端午节公益活动的系列活动,第二场活动于昨日举行,多名来自狮山镇总工会及企业志愿者组织的代表,与社区工作人员、党员志愿者代表一同,入户探访了显子岗社区多户困难老人,并为他们送上粽子和慰问品。

“水伯,这些东西都是总工会和爱心企业送您的节日礼物,你看这个米和油给您放到哪里合适?”看到来探访的志愿者们,显子岗居民水伯显得有点意外,原来他一开始以为提着一个个袋子的志愿者们是卖菜的,得知志愿者们的来意后,水伯很愉快地邀请志愿者们入屋聊天。

而另一户探访对象周老伯也对志愿者们的到来感到高兴,他告诉志愿者们,自己已经80岁了,和83岁的大哥同住,大哥因高血压引发中风,长期卧床,需要别人照顾,因此生活较为困难。志愿者们十分关心周老伯的居住环境,特别是照明用电是否安全,并表示如有需要可联系有资质的人员上门帮忙。

在活动中,来自企业的志愿者们表现突出,得到了居民的点赞,黎红武是其中一位。“老人和小孩,都需要社会各界的关爱,参加慰问活动,不光是给他们一些礼物,更是传达了社会的关爱,所以我十分支持。通过参加活动,我了解到这个社会还有许多人需要帮助,在帮助别人的同时,也不断地提升我们帮助别人的能力。”黎红武说。

据介绍,本次活动由狮山镇党联办、镇总工会、镇工会志愿者服务队主办,并得到了包括嘉逸酒店、高木汽车部件等多家热心企业的支持,企业职工除了踊跃捐钱捐物,也积极参与了探访活动。

花絮:亲子家庭PK花样粽子

日前,桂城灯湖融爱家庭服务中心联合灯湖社区居委会、金菊村党支部及南海贵豪物业管理有限公司在金菊村公园开展“缤纷童年,快乐端午”粽子制作比赛,社工居民共聚一堂,迎接端午。

活动在“拍拍操”中拉开了序幕。孩子和家长们跟随社工一起跳健身操,玩“抓逃手指”和“口传圈圈”游戏,孩子和家长齐心协力,认真完成任务。

接下来,志愿者杨阿姨的“粽子小课堂”开始了。“新买回来的粽叶可以放进盐水里煮15分钟,可以有效清洁粽叶以及增强它的韧性。”杨阿姨向大家演示了几款粽子的制作方法。“小小粽子原来也有那么多步骤!”小朋友们兴奋地说。

随后,亲子家庭展开了一场“花样粽子”比赛。枕头粽子、砖头粽子、萌萌的蝴蝶型粽子、火炬型粽子……各式各样的粽子创意十足。小朋友们一边做一边吃,“真好玩呀!”最后,经过居民的投票,四个家庭获得了“最佳粽子奖”,并拿到了丰厚奖品。

据灯湖家庭服务中心社工小毓介绍,此次活动旨在为社区居民搭建更多沟通平台,增强居民邻里之间的情感。

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部