回望89年前他们的热血 祭奠革命先烈

日期:2016-03-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

将时间回拨至89年前……

1927年12月,南海县委组织了两个团的农民赤卫军,在县委书记陈道周的率领下,参加了著名的广州起义。

 

广州起义经三天三夜的惨烈战斗,而终遭失败。在大沥指挥作战的南海县委,也遭到反动民团2000多人的围攻。

 

据守的赤卫队员只有200多人,形势十分危急。县委组织了70多人的敢死队,由县委委员张霭泉率领,掩护突围。敢死队殊死搏斗,最后全部壮烈牺牲!

 

委书记陈道周、县委委员周侠生也在突围时阵亡,在大沥战斗中死难的烈士共104人,安葬在纪念碑前的地下,至今让人凭吊。

3月31日,正值清明前夕,为铭记这段历史,南海区文明办领导、大沥镇委、镇政府班子领导、机关干部、民兵预备役、社会各界代表以及学生代表等共200人,在革命烈士纪念碑前举行2016年“我们的节日·清明”祭奠革命先烈的纪念大会。

 

 

仪式上,南海区宣传部常务副部长陈志刚,南海区创建办常务副主任郭羽,大沥镇镇长、镇委副书记黄伟明向革命烈士纪念碑敬献花圈。全体人员向烈士纪念碑默哀。

 

大沥镇城区小学少先队员们献上诗朗诵《缅怀先烈 放飞理想》。

 

大沥镇委党委委员李军然表示,要以用革命先烈的崇高精神激励自己,把思想和行动统一到党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神上来,按照“四个全面”战略布局要求和区委、区政府全面深化“品质南海”建设的战略部署,坚持“以城市升级带动产业转型”的发展思路,着力推动“六大提升行动计划”,继承革命先烈的光辉遗志,百折不挠,奋力拼搏,为全面提升区域长远竞争力和市民幸福感而努力奋斗!

如果你也想为革命烈士表达一份敬意,欢迎到中国文明网(http://www.wenming.cn/)和佛山市文明网(http://www.fswmw.gov.cn/)实行网上拜祭革命先烈活动。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部