佛山市民推崇文明祭祀新风尚 鲜花祭祀、网络祭祀成新风

日期:2016-04-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

4月4日是清明节,佛山很多市民选在“正清”当天进行拜祭先人活动。市内各大祭祖场所,鲜花祭祀、网络祭祀、视频祭祀等祭祀文明新风尚正逐步被越来越多市民接受。殡仪馆也在积极宣传、推进树葬和网络祭祀,呼吁市民自觉选择环保低碳的祭祀方式。

据市公安局统计,截至4月4日下午5时,全市共46场大型清明祭扫活动安全顺利进行,超过200万名市民参与。

鲜花祭祀绿色又有爱

4月4日上午9时许,顺德飞鹅墓园周边道路及园区人山人海,挤满了前来拜祭的人流。除了抬着烧猪、水果等传统祭祀用品外,白菊、黄菊、康乃馨、百合等祭祀用的素色鲜花也几乎人手一扎。

“绿色又环保,我相信先人也会满意的!”在顺德飞鹅墓园树葬区,市民凌先生为逝世的先人送上一束鲜花。他说,当时替先人选择树葬这种绿色的殡葬方式就已知道不能燃放鞭炮及烧香烛纸钱,所以每次来到墓园都是买鲜花就行。

顺德慈善会在墓园设置了8个摊位,举行鲜花义卖筹款活动,用于帮扶区内低收入的危重病患者。记者看到,陆续有市民往捐款箱投钱之后拿走鲜花进入祭祀区。市民贾菲敏买了一份义卖的鲜花后表示,“这样既能用以祭祀,也能支持慈善公益、做好事,非常有意义。”记者在佛山市殡仪馆也发现,佛山市慈善会也在现场举行了鲜花慈善义卖的活动,鼓励人们进行鲜花祭祀。

“鲜花祭祀比较环保,也能寄托对亲人的哀悼。”佛山市慈善会项目发展部部长李立表示,在鼓励市民使用鲜花环保祭祀的同时,也希望市民能够保护环境,用更好的方式表达自己的哀思。

随着文明节约风吹进千家万户,扫墓祭拜仪式逐渐从隆重趋向简洁,扫墓使用的物品也比以往更为精简环保。市民许绍刚一家4月4日一大早就到华侨墓园扫墓。“现在我们扫墓跟以前不一样啦,不烧那么多东西了。”他说,现在他们更多用鲜花敬奉代替烧纸钱和纸扎祭品。

记者在多个墓园看到,很多墓园不仅与公益组织合作现场设立鲜花义卖点,也通过现场广播、挂起口语横幅,倡导绿色环保的扫墓行为。

物尽其用不浪费也成为祭祀新风。市民周晓彤4月4日扫墓后,只留下了鲜花,把糕点和水果都放进了袋子里准备带走。“表达了对先人的敬意就足够了,我们觉得这些食物还可以食用,不想浪费。”。

不少市民也十分注重扫墓后的环境卫生整洁。4月4日,市民林阿姨在扫墓开始前就先到墓区的水龙头接了一盆水。她说这盆水有两个作用。“用来在祭拜之后清洗地面,弄得干干净净,另外也用来淋湿周边的草地,万一有火种也烧不起来,不会造成危险。”

清明节期间,市民纷纷前往殡仪馆祭祖和扫墓,拜祭人数在“正清”迎来高峰。随着人流增多,路边焚烧祭祀的现象开始出现,这种方式不仅污染大气环境,也极易引起火灾等安全隐患。

据了解,禅城区城管部门在清明期间每日共出动执法队员70人次,在五峰公园、市殡仪馆周边主要路段,以及王借岗公园周边,实行全天候不间断管控,劝导市民告别不文明的祭祀习俗,努力减少不文明祭扫行为。

网络祭祀时尚又温馨

打开朋友圈,满目皆是高速车祸、墓园周边路段堵成停车场等信息。虽然大部分市民还是选择传统的祭祀方式,但是,网络祭祀、微信祭祀等一些新型环保的祭祀方式也正在悄然流行起来。

相比老一辈的传统祭祀方式,顺德大良的阿飞就选择了新颖的方式表达对先人的怀念。4月4日他登入飞鹅墓园网上拜祭平台,为逝去的爷爷建立了纪念馆,完成上香、献花、祭拜等一系列模拟祭祀流程,同时还写下对其的思念文字。“相比真实祭祀,网络祭祀更方便,随时浏览、永久保存,实现随时随地对先人表示敬意和纪念。”起初,阿飞父母并不同意,认为没有焚烧纸钱是对过世亲人的不尊重。但经过耐心解释之后,阿飞终于还是说服了他们。

原籍阳江的王女士定居大良10年。她说,去年“行正清”,遭遇了堵车、停车难、人挤人等状况,回到家后大家都筋疲力尽。“前几天刚好看到宣传单上说有网上拜祭,就想着试试。”她体验完后认为,网络拜祭虽然不能跟亲手扫墓相比,但也是寄托哀思的一种方式,相当环保方便。

“与其大家都堵在路上,堵在墓园周围,被香火烟雾呛到眼泪鼻涕流,不如还先人一个清净,一束鲜花、一首乐曲,默默地给他们带去哀思。”因为工作原因未能赶回佛山扫墓的周先生,便通过微信视频的方式,与祭祀现场的亲人视频聊天,并用吉他自弹自唱一曲《父亲》送给九泉之下的父亲,“父亲不抽烟,性格喜静,也爱好音乐,我想他能接受这种沟通方式的。”

尽管鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀等新风尚祭祀方式,与烧香等传统祭祀方式相比,仍属较为小众的行为,但伴随互联网与人们生活联系愈发紧密,网上祭祀逐渐成为越来越多市民推崇的祭祀方式。以中央文明办牵头举办的“网上祭英烈”活动为例,自4月1日启动,截至4日,全国逾1373万人参与,其中广东省共有近58万人参与,佛山市共有21381人参与网上鲜花、祭拜活动。

春雨如约而至 无阻市民行正清

4月4日高明区9大墓园迎来祭扫高峰,当天“行正清”人数约18万人次,较去年增长近两成。4月4日下午,高明区出现强降雨并伴有雷暴天气,区内各墓园采取措施,安排祭扫人员紧急下山,未造成人员伤亡事故。

4月4日下午1时许,正值清明拜祭高峰,一场暴雨如约而至,随后天空响起隆隆雷声。此前高明区已在墓园上山道路设置警示标志,提醒市民雷暴天气禁止上山拜祭,并张贴了雷暴天气的应急知识。“按照节前拟定的应急预案,位于杨和镇的宝鸭山墓园立即通过环山喇叭发出紧急通知,要求山上祭扫人员尽快下山,以免发生雷击事故。同时,山上的90多名工作人员开始督促市民下山避雨避雷。下午3时半雷暴天气结束,上山祭拜秩序恢复正常。

后续几个周末仍将是拜祭高峰

4月4日上午9时许,记者在三水区安泰墓园看到,园内多个停车场已停放了不少私家车,路面上的行驶车辆排成了长龙,祭扫人群纷至沓来。据了解,当日早上6时许,安泰墓园便出现了首批祭扫人群。三水区殡仪馆骨灰楼首批祭拜人员也在7时之前就到达。

“2016年祭扫人流高峰较往年提早了很多。”三水区民政局副局长李倩萍介绍,早上7~8时就有约1000多辆汽车进入安泰墓园,9时30分已有超过3000辆车入园。李倩萍分析,这主要因为2016年正清当日是清明假期最后一天,因此祭扫人流相对集中,同时由于天气预报当日10时有暴雨,导致市民都赶早在暴雨前进行祭拜。

三水区安泰墓园相关负责人预计,4月份接下来的每个周六日都将是拜祭高峰日,为避免过度拥挤造成安全隐患和出行不便,建议广大市民尽量在周一至周五进行拜祭。

4月4日、9日、10日、16日、17日共5天,每天8时至17时,三水警方对旧芦西路辑罗上西村路口至宝月路口路段实施道路交通管制。(见习记者宋世伟、周龙凤记者朱朝贵、刘海波、李晓燕、路帅、张秀蓝)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部