佛山百年民俗融入慈善新元素 乐善文化孕育大爱佛山

日期:2017-02-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  一座桥诞生的一项民俗活动,承载着全城百姓美好的期盼,并且延续了几百年的历史,演绎成一场文化盛事。

  元宵节当晚至次日凌晨,当73万人举着风车,摇着风铃、带着祈福缓缓走过通济桥,元宵热闹行通济的场景再度展示了佛山这座文化名城的风采。佛山“行通济”吸引了央视、新华社等多家央媒争相报道,其中12日四上央视,向全世界展示了佛山文化名城的魅力。

  如果说每一座古城都有着自己的印记,那么,行通济作为佛山的文化印记,已被赋予了许多文化意涵,成为了一个城市文化自觉,佛山人的城市精神,弘扬公益慈善、社会主义核心价值观的传播平台,并终将成为推动这个城市不断升华的不竭动力。

佛山万人行通济盛况。图片来源:佛山日报

  百年民俗活动成为文化传奇

  明末进士李待问曾在《修通济桥纪略》中写道,“桥以通济名,必通而后有济也”。民间也一直有“行通济,冇闭翳”之说。大家希望走过通济桥,来年能够通路、通财、通身体,济人、济己、济国家。

  由此延伸开来的,就是家家户户对幸福和谐生活的向往,对慈善情怀的追求。这些内容,也就构成了行通济的文化内涵与核心基因。

  作为一种古老的祈福文化,行通济最为人津津乐道的,是它的民间自发性。2001年,佛山斥资重修通济桥,至此,每年正月十五,通济桥上万人空巷,其中不乏众多港澳台乃至海外华侨和国际友人。大家手持风车、风铃、生菜,怀抱着对未来的美好期盼,共同走过通济桥。

  “通济”二字,作为佛山人的“精神图腾”,被赋予了许多文化意涵。行通济,也因此成为佛山这座千年古城的一个文化传奇。

  这项400多年前,浓缩了广府文化结晶的民俗活动,虽仍以祈福为内核,但历经世代的传承演变,其内容其实已远超传统祈福的范畴。明清时期,行通济有其生长的土壤,时代不断变化,为何它却有愈演愈蓬勃之势?究其原因,就是当地政府和媒体为古老的个人祈福注入了新的慈善元素,并使之得到前所未有的充实。

  近年来在各方的共同努力下,当地政府倡导“温爱佛山.乐善之城”精神,为古老的习俗注入了新的文化内涵,从先前的设立义仓、兴办书院,到如今的扶危济困、助学助医、文化保育,公益慈善精神已融入佛山人的血液里。如今行通济,不仅成为了佛山禅城弘扬现代慈善文化和社会主义核心价值观的年度文化盛事,而且它的影响力已扩展到整个珠三角和港澳地区,早已烙在珠三角当地居民脑海的文化印记。

  由此可见,历史上,行通济有着深厚的文化底蕴,近现代,行通济更是不断创新内容与形式,以文化之名传播城市。今年,包括央视在内的中央、省、市众多媒体再次聚焦行通济,向世界展示禅城最本土、最民间的精彩年俗,文化禅城的影响力、传播力大为提升,城市形象的美誉度也广为流传。它对佛山建设文化名城、打造城市名片,构建和谐社会发挥着极大的促进作用。

市民高举“乐善之城 大爱佛山”牌子。图片来源:佛山日报 

  乐善文化推动城市不断升华

  “带财神归家,捐利是济贫。”在过去的两日,在通济桥至普澜路路口之间,总是能看到身穿黄色马甲的禅城区志愿者背着捐款袋,呼吁行完通济的市民积极行善。

  昨日上午,陈先生一家经过募捐的志愿者面前时,他从钱包中拿出十块钱,让儿子放到捐款袋中,他说:“每年行通济都会献爱心,这次带着小孩一起来,也希望从小培养孩子帮助他人的意识,以后做个好人。”

  一块、五块、十块、一百……在行通济现场,不少像陈先生的市民积极响应通济慈善募捐活动,慷慨解囊,他们正是佛山打造乐善之城的最佳代言人。

  事实上,佛山作为一座历史文化名城,其深厚的历史文化经历史的洪流洗涤后仍具勃勃生机。行通济作为佛山一项民俗活动,在政府和媒体的积极引导下,这项古老的民俗祈福活动注入了社会主义核心价值观、公益慈善等元素,倡导扶贫济困、互助友爱的慈善情怀,体现“温爱佛山,乐善之城”精神,并成为推动这个城市不断升华的不竭动力。

  据了解,共青团禅城区委已连续十年组织志愿者参与“慈善募捐”。今年行通济活动,共组织了约300名志愿者协助维持现场秩序、引导群众文明行通济以及继续为禅城区慈善会募集“通济善款”。

  市民邓洁美是其中一名多年参与通济慈善行的志愿者。她认为,市民热心帮助有需要的人,有钱出钱、有力出力,体现了佛山的大爱精神。

  “现在行通济内容、内涵丰富了很多。”在禅城土生土长的志愿者夏智炫表示,融入慈善文化后的“行通济”更具活力,彰显了佛山的城市精神,“现在越来越多家长带小朋友行通济、捐款做善事,整个社会氛围非常和谐。”

  籍贯新会、来佛山三十多年的志愿者周发盛同样感触颇多。“市民友善,佛山人情味越来越浓厚,行通济民俗活动更具社会意义、时代价值,更具生命力。”

  团区委副书记杨琦表示,行通济所筹得的善款将全数捐至“微志愿慈善金”项目,以资金资助的形式,帮助草根公益慈善组织和团体发展,同时推动禅城区慈善事业发展,助力佛山打造乐善之城。“把市民行通济的爱心、善款汇集起来,帮助公益慈善组织做公益,惠及更多群众,真真正正体现了‘温爱佛山’。”

  民俗文化学者任流认为,通济桥是一座积德桥,也是一座博爱桥。他说,无论是明代进士李待问出资重修通济桥,还是清代在通济桥畔设立赞翼诚善堂,在人们心中,通济桥就是一座善心桥,佛山人的善举蔚然成风,扶贫济困、排忧解难的慈怀世代相传,成为佛山人的城市精神。

社会主义核心价值观元素随处可见。图片来源:佛山日报 

  向全世界展示文化名城魅力

  每年的行通济,都好像一部幸福大片,镜头下的佛山人乐善好施,一张张喜笑颜开的脸孔,一声声“行通济,冇闭翳”的呼喊,成为了这座千年古镇凝聚丰厚民俗内涵的文化名片。

  如今,佛山民间自发的行通济活动成为了广东最具特色和影响力的元宵节游玩祈福活动。它不仅是佛山这座文化名城的年度文化盛事,而且已成为整个珠三角的年度盛事。

  回顾近几年的行通济盛况,除了参与人数年年增长外,其活动内涵也日益扩展。今年更是通过打造“大爱佛山”形象,集聚佛山乐善好施之城正能量,把公益慈善和弘扬社会主义核心价值观贯穿融入其中。在元宵节当天举行的2017年“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”系列活动中,中国好人、佛山好人、佛山首届大城工匠、南粤楷模、十大孝爱人物、公益慈善获奖项目及个人代表作为巡游队伍的第一方阵,成为当天巡游最闪耀的明星。他们传播了学榜样、做好人、树新风的社会正能量,诠释着的这座城市的乐善精神,也展示了禅城作为佛山“首善之区”的风采。

  当天的活动现场还了设置弘扬社会主义核心价值观图片展、公益市集、慈善公益颁奖等环节,倡导匡扶正义、扶危济困、互助友爱道德精神,传承、发扬佛山优秀传统文化基因,让行通济这一民俗活动成为弘扬社会主义核心价值观、传递正能量的海洋,展现佛山历史文化名城、现代制造之都的深厚底蕴与城市魅力。

  一座城市的成长,有赖于精神的支撑。富强、民主、文明、和谐……24字社会主义核心价值观,也是佛山这座工业之城的价值准则、精神源泉。只有民众爱岗敬业、工匠精神深植于心、人人乐善好施,佛山制造的脊梁才能挺拔有力,佛山才能成为宜居宜业宜创新的幸福之城。

  对在佛山文化系统工作多年的梁燕看来,行通济彰显的是佛山文化的内在张力,“这是一种城市魅力,对人有着润物细无声的影响,对佛山建设文化名城、幸福之城大有裨益。”

  同时,随着其影响力的不断扩大,每年都引来了央视、新华社等央媒以及省市媒体的争相报道。其中12日佛山“行通济”四上央视,19点播出的央视《新闻联播》、央视财经频道8点播出的《第一时间》、新闻频道12点播出的《新闻30分》及13点播出的《新闻直播间》,都把镜头对准了佛山行通济活动。《新闻联播》报道以《浓情元宵节幸福满心间》为题,聚焦全国各地元宵活动,其中用半分钟的时长展示了佛山行通济的热闹场景,向全世界观众展示了佛山行通济年俗活动的盛况。尤其值得一提的是,“富强”、“民主”、“文明”、“和谐”等写有社会主义核心价值观的横幅、LED荧屏等也多次出现在画面里,诠释着佛山建设和谐社会的深刻内涵。

  “尽我们每个人的微薄力量,来帮助需要帮助的人。我相信,正能量在广大市民中广泛传递,一定能够形成慈善、文明的海洋,一定能促进我们这座城市向前发展。”正如市委书记鲁毅在行通济现场所言,“市委市政府鼓励支持并号召继续发扬这种优秀文化,支撑社会和谐、经济进步,吸引更多人才来佛山创新创业,把佛山建设得更好,让这座城市有更多精彩。”(珠江时报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部