传递核心价值观成佛山元宵慈善文化人人行新风景线

日期:2017-02-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

行通济路线沿途宣传横幅。图片来源:佛山文明网

  温爱佛山,通济天下。刚刚过去的元宵团圆日,2017“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”再度与佛山市民相约。八方爱心集聚,12个方阵,2500多人,一起追溯传统民俗的脚步行过通济桥。

  他们中有屡登文明榜的中国好人,有名震广东的南粤楷模;有年近9旬的资深志愿者,有尚在读小学的红十字会青少年;有18载坚持无偿献血的佛山市民,更有飘扬过海慕名而来的海外友人。搭配弘扬社会主义核心价值观图片展、特色公益市集、2017慈善公益颁奖仪式,这场慈善盛事从早持续到晚,令佛山成为一片正能量的海洋。

  在巡游中,各个方阵和市民热情高涨,佛山市委书记鲁毅、市长朱伟等市领导也不时停下脚步,与各界代表及同行、围观的市民亲切互动,互道新年祝福,还多次向大家送出代表吉祥如意的风车和红围巾。“每个人都尽自己一份微薄的力量,帮助需要帮助的人民,我相信这份正能量在群众间相互传递,一定能形成慈善文明的海洋。”鲁毅说。

  一场自上而下的正能量大联欢

 

“中国好人”何信夫、刘茂英。图片来源:佛山文明网 

  “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,元宵午后,巡游正式启动,紫荆花合唱团响亮地呼喊出这24个字,让参与巡游的人们备感振奋。在通济桥门口,合唱团一曲《爱的奉献》,许多市民加入合唱大军。

  “我们的大城工匠呢?我们的楷模呢?来来来,我们一起合个影。”行至同济路即将转入通济桥时,队伍有短暂的停歇,鲁毅突然转身召唤方阵中的几位先进人物,与朱伟一起和他们合影留念,其中的南粤楷模、禅城南庄镇紫南村党委书记早已是鲁毅和朱伟非常熟悉的村居基层干部。“老熟人”合影时的欢笑,瞬间将队伍的欢快情绪推至高潮。

  向阳医院的护师刘茂英,在去年因为跪地人工呼吸挽救建筑工人生命而荣登“中国好人榜”,走在巡游队伍中吸引了众多“粉丝”。“你为佛山争得了荣誉,佛山人民感谢你”,见到身穿护士服的刘茂英,鲁毅热情地走了过去,与她亲切握手交谈,并把自己手中的风车送给这位美丽的白衣天使。

  作为在活动现场集中展示公益慈善机构形象、引导市民参与公益体验互动的重要平台,每年在济世广场开办的公益市集都是行通济市民关注的焦点。巡游中,鲁毅、朱伟也走进公益市集,与投身公益事业的各界人士亲切交流。

  “红围巾应该属于您,我给您戴上。”来到陶艺大师吴信坤“孝德、教育、科学强国”石湾陶瓷艺术作品展览摊位前,鲁毅、朱伟等市领导认真观赏吴信坤大师精心打造的孝爱文化主题陶艺作品,鲁毅还特意为吴信坤戴上红围巾,祝福他新年红红火火,并鼓励他好好干,带领佛山陶艺界推动佛山文化发展。

  被誉为中国陶瓷行业领军人物的东鹏公司董事长何新明俨然其中的公益大明星。东鹏陶瓷联合其他企业在2013年成立的绿行者低碳促进中心,开展乡村环境教育和垃圾治理系列项目,在今年获得温爱佛山“红玫瑰奖”。鲁毅、朱伟走到该中心设置的摊位前,与何新明热情交流,一同为佛山企业家积极投身公益事业点赞。一位老太太在市集设置的公益互动摊位也引起了鲁毅的注意,他走上前与老太太交流,询问老太太的年纪,并把红围巾献给这位年近八旬依然热心参与公益行动的老人。

  律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。”在“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”的路上,一路走来,市民的呐喊助兴,市领导与大家的热情互动,不断调动起现场的热烈气氛,让这样一场人人参与的慈善文化巡游活动汇聚成为促进友爱和谐、传递正能量的全城大联欢。

  一次弘扬社会主义核心价值观的全城共振

行通济路线两侧核心价值观宣传氛围浓厚。图片来源:佛山文明网

  相比往年,融入社会主义核心价值观是今年的“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”的一大亮点。集合地点、巡游途中、通济牌坊,都增加了弘扬社会主义核心价值观的各类宣传板、横幅、灯笼等,每个巡游方阵都安排志愿者提着一个精心制作的社会主义核心价值观主题引导花灯,将这一路装扮成社会主义核心价值观的风景线。

  作为重头内容之一,济世广场生菜池旁,弘扬社会主义核心价值观图片展首次开锣。从回顾“创文”成功、“元宵慈善文化人人行”活动,到佛山变化日新月异、社会正能量相关图片,再到佛山城市提升发展、“大城工匠薪火相传”等图片,讲述佛山故事的同时,也处处引起市民共鸣。在场景中真切体验,向广大市民传播正能量,弘扬社会主义核心价值观。

  除了眼见耳听的元素,人人行更从人的角度熨帖上社会主义核心价值观的深刻内涵。在与市领导同行的第一方阵,历届中国好人、广东好人、佛山好人、佛山首届大城工匠、南粤楷模、十大孝爱人物、公益慈善获奖项目及个人代表、义工明星代表百余人纷纷亮相。春节期间,留守2号线绿岛湖站建设的中国交建100多名施工人员,也应邀来到巡游现场。

  近年来,佛山不断培育和践行社会主义核心价值观,学习宣传道德模范和身边好人、推进志愿服务制度化,开展“大城工匠”评选,吹响了打造“乐善之城”“志愿者之城”“敬业之城”的口号。截至今年1月,佛山全市注册志愿者突破74万。仅去年,佛山推选到全省和全国的好人候选人达50多位,其中有15人次入选“中国好人”和“广东好人”。

  这些平凡的佛山人,或敬业奉献,或孝老爱亲,或助人为乐,或诚实守信,或见义勇为,是有血有肉的社会主义核心价值观践行者。他们将书本中的社会主义核心价值观体现得淋漓尽致,他们的到来,让传统的行通济化身为一次大爱佛山城市正能量的传递。

  “大城工匠、佛山好人,好多都在电视上看过,没想到这次在这里见到真人,感觉比在电视上更有感染力,感染着我们向善向上。”路边围观的老街坊刘民鸿大爷说。佛山市明爱扶贫助学协会常务副会长冼家名,也被现场迸发出的社会主义核心价值观魅力鼓舞,“这更坚定了我从事志愿者服务活动的理念,今后我会用更高的标准要求自己”。

  方阵中的人触动着围观的人们,而路旁市民对好人楷模和慈善力量的追捧也温暖着方阵中的人物。曾被央视报道的佛山“红衣女侠”刘茂英今年应邀加入禅城区方阵,巡游中不断被沿途市民认出,与她挥手打招呼,令她格外感动:“大爱佛山真的名副其实。”

  欢乐行通济,大爱满城春。彩车开道,锣鼓齐鸣,榜样在前,追随在后。当声势浩大的巡游队伍踏过32米通济桥,历史文脉的文化自觉被延续,传承核心价值观的当代使命被激发,这份正能量在每个人心中相互传递、共振,大爱佛山的文明标线再一次被标高。

  一次公益慈善事业的温暖启航

公益市集上的书法作品义卖摊位。图片来源:佛山文明网

  其实,在民间,通济桥的兴建本身就让行通济民俗包涵慈善意味。相传,曾有神仙留金建桥一说,并留下“通吾困,济吾贫”之语。

  300多年历史的车轮向前,今年的元宵之约,10个慈善公益组织机构代表和10位公益慈善人士,分别从市委书记鲁毅和市长朱伟手中接过“红玫瑰奖”和“金玫瑰奖”,为2017“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”系列活动拉开了序幕。

  “大爱佛山,乐善之城!”方阵中,一声声响亮的口号响彻佛山的上空。其间,可以找到五区慈善会代表、创益合伙人资助项目所在机构代表、市慈善会志愿服务队代表和市民政局减灾救灾志愿服务队代表。一路上,以南狮作为原型的市慈善会吉祥物“乐乐”也首次亮相,萌萌的形象、QQ的动作,逗得现场的市民笑声不断。

  行到通济桥终点,23家公益机构齐聚的公益市集,更是集聚佛山乐善之城的正能量,倡导匡扶正义、扶危济困、互助友爱的道德精神,传播现代公益慈善文化理念。

  创新的传播手段,处处都是满溢的大爱,带动更多的人和社会民间力量参与到佛山公益慈善事业的“航程”中:市明爱扶贫助学会使用最新AR技术来推广慈善,看到元宵花灯、醒目的大公鸡跃然屏上,市民纷纷驻足围观;无人机、绳索、电动割刀……佛山市菠萝救援服务中心摊位展示了多种海陆空的救援工具,还有志愿者现场示范心肺复苏方式;市迎悦手工爱心帮扶协会的志愿者卖力义卖手工花、香包,用于资助尿毒病患者; 市绿行者低碳促进中心开展的回收活动,惹得80多岁的梁伯赶回家中将此前收集的废旧电池带到摊位去……

  在禅城区慈善会摊位上,还迎来了两位白发苍苍的长者,他们是佛山书法家何汝文和刘老师,其中刘老师已是96岁高龄。摊位内,两位长者拿着20多幅书法作品义卖,计划将所得善款全数捐赠给慈善会。与妻子一同前来的莫伟选择了书法作品“风生水起”后,将100元放进了募捐箱。“老书法家们这么大年纪还来义卖,我给100个赞!”莫伟说。

  “通过这样的‘民俗+慈善’的形式,消除了市民参与慈善的门槛,让更多的人愿意投身其中。”谈及这次元宵慈善人人行活动,市民政局副局长、市慈善会副会长田园认为,通过让市民亲身参与民俗活动的过程中接触公益慈善的理念,并在多种多样的互动形式中认同、支持,有助于佛山慈善文化更远更深地传播。

  日前,中国慈善联合会在北京发布的第四届“中国城市公益慈善指数”显示,佛山综合指数位居全国23位,多个单项指数排行榜中位居前20位。

  面向未来,中山大学中国南方公益慈善研究院执行副院长胡小军表示,佛山公益慈善团队已日渐壮大,佛山公益慈善之星评选活动已经被全国各地的媒体、公益组织逐渐认可,将来,该评选乃至慈善文化人人行或为各界人士观察佛山公益慈善发展提供一个新视角。

  一扇提升城市美誉度的温爱之窗

 

通济桥牌坊上挂有核心价值观主题灯笼。图片来源:佛山文明网

  “我从来不知道这样的佛山。”从芳村到盐步,再途经桂城直至通济桥,广州芳村的骑友林萍整整骑行了两个多小时,参与到慈善人人行活动中。看到沿路爱国、友善这样的社会主义核心价值观理念融入到民俗活动,她连连点赞:“满城浓浓的慈善味儿。”

  实际上,改革开放以来,地处珠江三角洲腹地的佛山以敢为人先的开拓精神和务实勤劳的拼搏精神,开创出全国有名的工业文明。在此基础上,佛山的经济高速腾飞,2016年佛山市地区生产总值突破8600亿元大关,全国排名第15位,下一个五年谋划向“万亿俱乐部”迈进。

  物质文明达到一定程度后,追求更高层次的精神文明,成为佛山的一种必然和自觉。政府顺势而为,坚持“五区同创”和全民参与,成功摘得“文明城市”牌匾。作为年初大戏,温爱佛山公益慈善系列活动也得到各界热烈响应,对外传播展现了佛山全国文明城市的良好形象。

  伴随累积与沉淀,今年系列活动由佛山市文明办、佛山传媒集团、佛山市慈善会、佛山市红十字会主办、佛山日报社执行,规模和影响力不断攀升,提升着佛山的城市美誉度。从美国到佛山,黄头发、蓝眼睛,美国人韩祈福Keith Hardman在第六方阵中高举着风车。作为新世界地产广佛项目负责人,他专程带着新世界中国地产义工队的20名志愿者参加。韩祈福告诉记者:“佛山真是一个历史文化底蕴深厚,一个友善的城市。”

  胸前别着“行通济,冇闭翳”的金鸡纪念徽章,来自英国、美国、欧洲、澳洲、加拿大等超过百名国际友人跟随人流走过通济桥。感受年俗文化魅力,又为慈善事业做一份贡献,慕名而来的华南美国商会哈利博士说:“我要把这份文化带回家乡分享推广。”

  值得关注的是,伴随“互联网+”时代来袭,今年元宵慈善人人行这扇“窗”,借助全媒体传播,朝向的更是全世界。

  数据显示,截至正月十六凌晨,佛山日报社全媒体推出的“行通济竞跑”线上互动小游戏吸引超50万人次参与线上行通济,获得国内外120万+点击。“佛日视频”携手佛山新闻网首次启用高清视频进行全球直播,并推出“我要上头条”等四大全媒体产品。

  面对通济桥前人来人往的热闹场面,央视记者陈旭婷禁不住感叹道,“这一民俗盛事真的可以给佛山市民带来很多的快乐,每一位走上通济桥的市民脸上都洋溢着笑容。”

  无论对参与者,还是场外围观者来说,这片无数佛山人汇聚的正能量的海洋,既感染和扣动人们的心灵,又于无声处增强着佛山城市文化软实力,影响着佛山的未来。27岁的外来工王立仁来自湖南,被佛山深厚的文化底蕴和与人为善的温度感动,他动情地说:“佛山,值得留下!”

  以文化为引领,创新创造活跃、岭南风韵突出、城乡服务均等、城市形象鲜明、人文素养丰厚的佛山,正在珠三角之滨崛起。(文/佛山日报记者黄碧云、于祥华、岑雪莹、宋世伟、唐格桢、黄晓晴、周龙凤)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部