5元“利是”大方派 满满祝福情亦浓

日期:2017-02-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  春节在热闹中过去了,回老家过年的一族陆续返回,开始正常步入新一年的工作。近日,不少有心人算了春节期间消费一笔账,发现仅红包派发消费超万元的不在少数。也有人因为春节要发红包的原因,不敢回家过年,但在顺德,红包金额却不大,但同样是把祝福和好运送给亲友。

  过年给亲友派发红包超过万元

  来自湖南湘阴县的殷先生,在顺德从事建筑装修行业20多年了。因为父母、兄弟在老家,几乎每年都要回老家过年。

  “回老家过年也不容易,没有三两万元,不敢回去。”他说,今年回老家过年,光派发的红包超过50个,总金额超过1万元。他说,派发给小孩的红包每只最少200元,给长辈的每只大约200至500元。要是亲戚多、老人多的话,派发的红包就更多了。不知从什么时候开始,好像形成了一种风气,每个红包起码200元以上,要是没有这个数目,干脆不发,免得有人说“孤寒”的风凉话。也许是这个原因,不少出外打工的人,春节都不敢回来。

  老家在广西的林先生,在政府机关单位上班。今年回老家过春节,参照顺德人派红包(利是)的做法,给老家的亲戚朋友的孩子派发10至20元的利是,竟然被其母亲说“孤寒”,弄到他很尴尬。

  在顺德做生意的龚女士,今年回老家四川泸州过年。“以前回去给亲戚朋友的子女发红包,每只50至100元。”她说,人家给自己子女发的都是200元,如果自己再按常规这样发,恐怕人家有看法,只好加倍,人总要讲点面子。

  从事环卫工作的廖女士称,好多年没有回老家过年了。主要原因有两个,一是与工作性质有关,走不开;二是老家过年要发红包,而且村里人喜欢攀比,发多无可能,发少了人家要怪怨。

  “利是文化”是一种美好的祝愿

  家住大良的小燕是大学二年级学生,她说,今年春节期间,收到父母、亲戚或父母好友给的红包50多个,近2000元。其中,最大的一只200元,多数是10元、20元。她说,她并不看重红包金额的多少,每只红包都是包含着鼓励、关爱,也是父母、亲人们的一种美好的祝福。

  在顺德一家企业工作的任女士称,这几年来,她派发给亲朋好友小孩子的红包每只都是5至10元的数额。特别亲密关系的,也是在50元至100元左右。

  据了解,在广东,红包俗称“利是”,并且广东的“利是文化”获得了普遍的赞扬。按照亲疏关系来派,混个脸熟和关系一般的孩子5~10元;关系亲近的朋友的孩子20元;表、堂兄弟姐妹的孩子50~100元;自家孩子和孙子100~200元。广东人的红包金额虽小,但胜在个数多和诚意重。在派红包和收红包之间,能够让哪怕因为许久不见关系变疏远的人也能够因为小小的红包重新温暖彼此。

  顺德民俗研究人员洪桂祥称,给未成年的晚辈派发红包,是表示把祝愿和好运带给他们。利是主要意义在于红纸,因为它象征好运。同时,派发红包,不要相互攀比,数额多少是次要的。另外,在分派利是的长辈面前打开利是,是不礼貌的做法。

  他说,还有一种说法,正月十五前打开利是都是不好的。因为过了正月十五才算过完年,这个时候才能打开别人对你的美好祝福。(珠江商报讯 记者杜达雄报道)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部