桂城将严查校园周边交通违法

日期:2016-06-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 ■上周五下午放学时间,来南海实验小学接学生的车辆停满灯湖西路两侧。

 

 ■南海交警与家长义工队护送学生进校园。(资料图)

为了解决学校上下学时段周边道路的交通压力,进一步优化路面交通秩序,近日,笔者从南海交警大队了解到,南海交警将联合教育部门,选取南海实验小学、南光中英文学校作为试点,完善两所学校周边的道路交通设施,增加停车指引牌、电子监控设备等,引导家长合理停放车辆。

7月1日起,将对试点学校校园周边各类道路交通违法行为进行严厉处罚,从而优化校园周边交通秩序。

直击:家长无序停车加剧道路拥堵

近日,早上7时左右,笔者在南光中英文学校附近走访发现,由于部分家长的车辆随意停放在路面,使得路面变得异常拥堵。而在上周五下午放学时间,笔者来到南海实验小学门口“蹲点”,放学铃声还未响起,校门口已经停了好多车辆,灯湖西路道路两边均停满了车辆,交通渐渐出现拥堵。待到放学铃声响起,学生开始三三两两走出校园,而此时校门口已经车辆扎堆,来往的车辆都不得已要占用对面车道,有的车辆甚至直接停放到了海七路路边,影响周边道路交通。

笔者了解到,由于中心城区区域内有相当数量的中小学,学校周边道路狭窄,且附近停车位有限,导致在上下课时段接送学生的车辆无序停车,堵塞学校周边道路,直接影响片区周边的道路通行效率。其中,南光中英文学校、南海实验小学、桂城中心小学等附近路段成为重要交通吸引点,违规停车现象尤为突出,交通高峰期拥堵严重。

据了解,桂城街道辖区现有高中、成人学校5所,中学8所,小学34所,其中南海外国语学校、南海中心小学、灯湖小学是近年来新增的学校。随着学校和学生的数量不断增加,以及家长接送学生改用私家车等不同的出行方式,使得桂城辖区校园周边道路交通安全管理面临新的挑战。

声音:家长接送应遵守交通规则

市民陈先生的女儿就读于南海实验小学,每次接女儿放学时,他总要提前出发,并和女儿约好在人流量相对较少的地点相遇。陈先生认为,校门口难免交通拥堵,但有些家长为求方便逆道行驶,就会让整个交通陷入瘫痪,家长接送孩子应该自觉遵守交通规则,也要和孩子约定好时间,孩子一上车就开走,才能避免塞车。

李女士的孩子就读于南光中英文学校,由于离家较远,加上担心孩子安全,所以每天都接送其上下学。她告诉笔者,虽然平时有协警和工作人员在学校门口协助交通疏堵,但是常看见孩子在车流中间跑来跑去,安全让人担心,希望孩子们穿行马路时要多左右看看,提高安全意识。

学校错峰上下学缓解拥堵

近笔者在采访中了解到,目前桂城大部分中、小学校都已实行错峰上下学,避免同学校学生在同一时段出入造成拥堵。据南海区教育局相关负责人介绍,由于南海大道一带学校较多,他们要求学校放学时间实施错时放学。如有些小学一年级下午4时50分放学、3年级以上5点放学;还有的小学一年级4时45分放学,其他年级则陆续放学。

桂城有些学校不仅错时上下学,而且还设置了不同的校门让学生通行。如低年级的学生从学校正门出入,方便学生家长接送,而高年级的学生独立上下学则从学校侧门出入,避免拥堵。此外,据南海实验小学校长周汉云介绍,为了引导家长规范停车,该学校每天还派出数名工作人员维持校门口对出道路侧边临时停车的秩序。

严查道路交通违法行为优化校园周边交通秩序

完善学校周边交通标志标识

完善学校周边的道路交通设施、路边停车标志、标识、禁停标志牌、停车指引牌。

增设禁停路段的电子监控设备,合理、规范安装电子警察抓拍系统。

将联合教育、市政等部门商量规划,建议在二者之间建立景观雨蓬走廊,实现停车场与学校及红绿灯之间有序衔接。

大型活动期间制定交通管制

学校组织大型、重大活动,需要对学校周边交通及停车采取临时交通管制的,学校可向交警大队提出申请,由南海交警大队(或辖区中队)根据学校及周边的交通情况共同制定临时的交通管制措施。

加强违停车辆查处力度

6月底前将会完善学校周边的交通标识等设施,并通过学校、社会媒体对家长做好规范停车的教育宣传,7月1日起将对该两所学校校园周边各类道路交通违法行为进行从严处罚,确保道路校园周边道路畅通、安全。

建立多种联系机制

推出“四校长”制度,交通安全校长定时向全校师生和学生家长宣传道路交通安全知识。

充分利用校园短信平台对学生家长发布信息,加强家长接送学生车辆停放的指引。

成立学生家长护学义工服务队,在上学、放学高峰期安排义工家长带领学生进校园和协助指挥校园周边交通。

措施:引导车辆停放在周边停车位

目前,南海实验小学和南光中英文学校等寄宿学校,每逢上学、放学期间,接送学生的车辆对校园周边道路造成缓慢、甚至拥堵。为进一步解决这两所学校上学、放学周边道路交通压力的难题,交警部门联合教育部门特别制定了相关交通疏解整治方案。

交警部门表示,将会与路权单位一起完善学校周边的道路交通设施、路边停车标志、标识、禁停标志牌、停车指引牌,交警部门增设禁停路段的电子监控设备,并且合理、规范安装电子警察抓拍系统,以便引导家长正确停放车辆。

“学校周边道路做好交通标志标识,并根据实际情况建立临时上落点,都是疏导学校周边道路交通的好方法。”桂城教育局相关负责人卢兴潜说,学校方面也会加强宣传,通过家长会、校讯通等方式传达给学生家长。

同时,为进一步规范学校教职员工、学生家长接送学生的停车秩序,交警部门提醒,教职员工、家长必须将车辆停放在划有停车位的合法的路边停车位,或停放到学校周边的停车场。

南海交警大队副大队长朱细来表示,鉴于各大停车场与学校之间有一定的距离,日后将会联合教育、市政等部门商量规划,建议在二者之间建立景观雨篷走廊,使得停车场与学校及红绿灯之间有序衔接,从而疏导学校周边道路路面交通拥堵。

7月起严厉处罚交通违法行为

针对学校不定期举办的家长会、运动会等大型活动,由于学校周边道路的停车位难以消化停放大量车辆,交警部门将建立学校重点时段、重大活动期间的交通安全疏导保障机制。交警部门介绍,学校组织大型、重大活动,需要对学校周边交通及停车采取临时交通管制的,学校可向交警大队提出申请,由南海交警大队(或辖区中队)根据学校及周边的交通情况共同制定临时的交通管制措施,并互相配合实施。

为加强校园周边道路违停车辆的查处力度,交警部门早期已经在南光中英文学校附近的海三路已安装电子警察抓拍系统,并已投入使用。南海实验小学所在的海七路、灯湖西路,也会适当加派警力进行查处车辆违停,对道路上严重阻碍道路交通的违停车辆,将安排拖车拖离现场处理。交警部门表示,6月底前将会完善学校周边的交通标识等设施,并通过学校、社会媒体对家长做好规范停车的教育宣传,7月1日起将对该两所学校校园周边各类道路交通违法行为进行从严处罚,确保道路校园周边道路畅通、安全。

学校建立多种联系机制

事实上,为了规范学校周边道路交通秩序,此前交警部门与学校也建立了多种联系机制,包括推出“四校长”制度,交通安全校长定时向全校师生和学生家长宣传道路交通安全知识。同时,学校方面也充分利用校园短信平台对学生家长发布信息,进行宣传教育,加强家长接送学生车辆停放的指引,并成立学生家长护学义工服务队,在上学、放学高峰期安排义工家长带领学生进校园和协助指挥校园周边交通,取得的成效显著。

文/图特约通讯员李冬冬通讯员王正安

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部