2017年首场重点工作推进会聚焦美丽文明村居建设

日期:2017-01-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  新年后佛山市委、市政府的首场重点工作推进会聚焦“美丽文明村居建设”,市委书记鲁毅强调,全市各级各部门要强化担当、狠抓落实,将区位优势转化为区位责任,将经济先发优势转化为文明创建优势,将美丽文明村居建设作为城市治理现代化的重要抓手。

  他指出,要将美丽文明村居建设与全面增强村居发展动力相结合、与全面改善群众生活条件相结合、与城市治理现代化相结合、与夯实基层党建相结合,走出一条具有佛山特色的美丽文明村居建设之路。

鲁毅在会议上作讲话。/佛山日报记者甘建华摄 

  为何推美丽文明村居建设?

  收入要提升,人居环境也要好

  近年来,佛山市实施城市升级行动计划和百村升级行动计划,推动城市升级向乡村延伸,此外还在积极铺开宜居城乡建设、古村落活化升级、“五好”新村居建设,为何此次又开展声势浩大的美丽文明村居建设?

  “经过改革开放30多年的发展,佛山人均地区生产总值超10.9万元,基本实现了全面小康。对于全市328个行政村、412个社区来说,要建设更高水平的全面小康,不仅要物质文明,也要精神文明; 不仅经济收入水平要提升,人居环境质量也要不断改善。”鲁毅如此解释。

  他说,省委先后在汕头、东莞、湛江召开全省基层文明创建工作座谈会,指出过去一段时期,由于各地在发展理念上存在重城市硬件升级、轻人文素养提升等“误区”,造成全省区域文明发展不协调、文明程度梯次递减、城市的发展与人的文明进步不协调等问题。细观佛山,也同样存在上述问题。

  以问题为导向,市委、市政府历经一年的深入调研和反复论证,决定在全市深入推进美丽文明村居建设,推动全市城乡文明程度实现质的飞跃,推动佛山全面建成更高水平的小康社会。

  如何让村居美丽又文明?

  软硬结合,内外兼修

  如何让美丽文明村居成为现实?鲁毅指出了路径:强化系统思维,坚持软硬结合、内外兼修,做到“四个结合”。即将美丽文明村居建设与全面增强村居发展动力相结合,打造产业兴旺富裕之村;与全面改善群众生活条件相结合,打造生态秀美幸福之村;与城市治理现代化相结合,打造现代文明品质之村; 与夯实基层党建相结合,打造和谐有序活力之村。

  鲁毅说,推进美丽文明村居建设,发展产业是核心、是根本、是关键,要像顺德逢简村、高明区一样,发挥各个村居的区位条件、生态资源、人文积淀等优势,大力发展现代农业、旅游休闲、文化养生、农村电子商务等绿色经济,在新业态中寻找经济增长的新动力,做好村居经济生态化和生态经济化“两篇大文章”,为美丽文明村居建设提供坚实的群众基础和强劲的动力。

  如何与全面改善群众生活条件结合,鲁毅强调要着力解决群众反映最强烈的环境问题。他说,佛山是先发地区,早年“村村点火、户户冒烟”的粗放型发展模式,给广大村居遗留了不少突出环境问题,这与美丽文明村居“环境美”的建设要求格格不入,要通过村级工业园区整治、河涌治理等举措,还群众健康洁净的生活环境。

  至于与城市治理现代化结合,其具体做法就是要以高水平规划引领村居现代化、突出价值引领、强化基本公共服务供给。其中,谈及村居规划时,鲁毅特别要求,要立足岭南水乡的地域特征,保护古树古屋古建筑,让佛山的美丽文明村居体现佛山文化特色。

  而以党建促美丽文明村居建设,除了要充分发挥党员干部的先锋模范作用,鲁毅还要求,选优配强村(社区)“两委”班子,提升村民小组(经济社)党支部的领导驾驭能力,为美丽文明村居创建提供坚强的组织保障。同时,以南海区为试点,积极探索吸纳非户籍常住人口进入村(社区)“两委”等基层组织,进而带动更多非户籍常住人口积极参与居住地、工作地所在村居的美丽文明创建。

  美丽文明村居建设有何保障?

  每村每年50万元奖补资金

  推行一项工作,钱从哪里来是绕不过的问题。

  鲁毅表示,在保持原有涉村居建设资金投入不变的前提下,市里将再给予每条村50万元/年的财政奖补资金,两年合计投入1.1亿元,确保美丽文明村居真正落地。

  他同时要求各区加大投入,加大资金整合力度,将项目向年度规划的建设点倾斜、集聚,做到“美丽文明村居规划建设到哪里。相关项目和资金配套就跟到哪里”。此外,要积极引导和鼓励各类市场投资主体和社会资本,参与美丽文明村居建设和管理运营。

  会上,鲁毅还强调,要坚持开门搞建设,自觉将村居发展放在珠三角世界级城市群乃至更高的层次去规划,不断拓展村居链接各类资源要素的通道,解决村居资源短缺、活力欠缺的老大难问题。

顾作义。/佛山日报记者甘建华摄

  期待佛山创造 更多新经验

  在推进会上,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义称赞佛山文明村居创建工作一直走在全省前列,希望佛山能把握关键,突出重点,为美丽文明村居建设创造新经验。

  顾作义表示,新年伊始,佛山市就出台了《关于在全市开展美丽文明村居建设工作的意见》和《佛山市美丽文明村居建设百村行动方案(2017-2018)》,部署推进全市美丽文明村居建设工作,这既体现了佛山对美丽文明村居建设工作的高度重视,也说明佛山早谋划、早布局、早推进,只争朝夕。

  “对佛山来说,大力推进美丽文明村居建设,是增强城市软实力、传承历史文化名城底蕴、推动城乡文明程度全面协调提升的重要抓手,意义十分重大。”在顾作义看来,村居是城市的细胞、是城市发展的基础、是人们生活的主要场所,村居美不美、文明不文明,直接关系到城市发展的后劲、关系到群众的幸福指数、关系到全面小康社会的成色。

  顾作义认为,美丽文明村居建设,规划是龙头。“要强化规划的引领和指导作用,统一规划,集中投入,分批实施,确保建一个成一个。”要以环境整治为突破口,采取以点突破、连线成面方式,全面铺开、全力推进,抓好村居环境面貌整治。

  人聚以居。顾作义表示,人的素质是核心,健康向上的乡风民俗是推进美丽文明村居建设的动力源泉。要把乡风文明作为建设美丽文明村居的重要任务,引导农村群众自觉践行社会主义核心价值观,讲文明、改陋习、树新风,促进“物的新农村”和“人的新农村”齐头并进、共同发展,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民风乡风。

  与此同时,推进美丽文明村居建设要加大对文物建筑、历史建筑、古祠堂、古井、古墙、古桥等有价值的古代文化遗存的保护,避免大拆大建,保存村居历史风貌。要积极推进古村落、古建筑的活化保护,增强古建筑、古村落自我发展、自我维护的内生动力,充分彰显村居文化魅力。

  “美丽文明村居建设要百花齐放,只有立足实际,突出特色,才能获得持久发展的推进力,首批推出的110条示范村,要在落实‘三美一优’建设标准基础上,着重在打造特色村居上作出示范,力争实现‘一村居一品牌’。”在顾作义看来,美丽文明村居建设特色是关键,佛山要努力打造自身特色品牌。

  此外,文明村居的建设涉及到产权、资金投入等问题,他建议佛山要大胆创新,探索解决村居房产有偿转让和流转的政策问题。要注重与旅游相结合,增加旅游元素,建成宜居、宜业、宜游的美丽文明村居。

郭文海。图片来源:佛山文明网

  突出本土特色 差异化发展

  美丽文明村居建设会不会建成“千村一面”?会上,市委常委、宣传部部长郭文海指出,建设美丽文明村居要突出本土特色,走差异化、特色化发展的路子。

  佛山700多条村居,如何才能各美其美,美美与共?郭文海给出的思路是在落实“三美一优”建设要求基础上,立足当地人文、资源、区位特点,打造特色村居,努力实现“一村居一品牌”。

  在他看来,美丽文明村居建设既要突出传统美德特色、本土文化特色,又要突出生态特色以及产业特色。

  在突出传统美德特色方面,可以学习紫南村,围绕“仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、和、勇”中华优秀传统美德,坚持“一村居一主题”,建设特色鲜明的慈善村、孝道村、诚信村、守法村、和谐村、互助村、书香村、志愿村和特色社区,让崇德向善、文明知礼、邻里守望等传统美德蔚然成风。“紫南村建设美丽文明村居,植入‘仁善’等传统美德元素,村民耳濡目染,出门进户都受到文明熏陶,整个村子的前后精气神都不一样了。”他说。

  佛山是历史文化名城,传统文化在乡间有着深厚的积淀,郭文海一下子列举了五区七八个村,提醒佛山村居加强村居历史建筑、历史文化、历史传说等的发掘、保护和开发,传承岭南历史文脉,打造文化名村。比如,禅城区莲塘村打造“醒狮文化村”,禅城的黎涌村、南海的松塘村打造状元村、翰林村,禅城的塔坡社区打造“初地文化社区”,顺德的登州村打造“《三字经》文化村”,等等。

  生态特色方面,郭文海要求用好山、林、湖、河等自然资源,依山就势、傍河就景,加强绿化景观建设,打造优美人居环境,展现佛山本土桑基鱼塘、岭南水乡的特色风情。至于产业,他则希望大力发展乡村旅游、民宿经济,努力探索“景区+农庄+民宿”“生态+文化”的新型乡村旅游模式,带动村居发展、村民增收。他特别提到不久前落户佛山的“广莱坞”,认为西樵山完全可以借此东风,推动周边村居打造成“电影部落”,发展影视旅游经济。

  郭文海表示,市委宣传部、市文明办将在春节后,组织召开美丽文明村居建设投资推介会,将110条村居的资源向社会进行推介,希望引入更多社会资本参与到美丽文明村居建设中。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部