佛山今明重点建设110条示范村居 “三美一优”蔚然成风

日期:2017-01-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

1月6日,佛山市美丽文明村居建设推进会在高明区召开。图片来源:佛山文明网

  “把美丽文明村居建设摆在经济社会发展大局中的突出位置来抓!”1月6日上午,佛山市美丽文明村居建设工作推进会在高明区召开,正式宣布启动建设首批110条“环境美、风尚美、人文美、服务优”的美丽文明示范村居。

  佛山市委、市政府高度重视美丽文明村居建设。会议以高规格形式召开,广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,市委书记鲁毅出席会议并作重要讲话;市长朱伟主持会议;杨晓光、杨建华、区邦敏、黄志豪、蔡家华、麦洁华等市几套班子领导参加会议;市委常委、宣传部部长郭文海在会上作《关于在全市开展美丽文明村居建设工作的意见》和《佛山市美丽文明村居建设百村行动方案(2017-2018)》的说明和部署。高明区介绍美丽文明村居建设经验做法及下一步思路,禅城、南海、顺德、三水区分别汇报美丽文明村居建设情况及今后工作计划。各区、镇街党政主要领导,各区宣传部、文明办及市直有关单位主要负责人等参加会议。

市委书记、市人大常委会主任鲁毅讲话。图片来源:佛山文明网

 

市委副书记、市长朱伟主持会议。图片来源:佛山文明网 

  鲁毅在会上强调,全市要把美丽文明村居建设摆在经济社会发展全局中的突出位置来抓,站在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、实现第二个百年目标的高度,深入推进美丽文明村居建设。

  “如果全市740个村居环境美、风尚美、人文美和服务优蔚然成风,一草一木、一山一水都散发文明的气息、充满文化的韵味,必将为佛山率先基本实现社会主义现代化提供有力的支撑。”鲁毅说,市委、市政府对建设美丽文明村居作出全面部署,就是要深入贯彻市第十二次党代会精神,全面兑现全市城市治理大会承诺,站在实现第二个百年目标高度,将建设美丽文明村居作为今后一个时期市委、市政府抓村居工作的重要举措。

  鲁毅强调,要强化系统思维,走出一条具有佛山特色的美丽文明村居建设之路。将美丽文明村居建设与全面增强村居发展动力相结合,打造产业兴旺富裕之村;与全面改善群众生活条件相结合,打造生态秀美幸福之村;与城市治理现代化相结合,打现代文明品质之村;与夯实基层党建相结合,打造和谐有序活力之村。他特别指出,要让佛山的美丽文明村居体现佛山文化特色,各区、各镇街在这方面一定要多下功夫,多做文章。

  抓落实一直是鲁毅最为强调的工作内容。“建设美丽文明村居,中央有要求、省市有部署、群众有期盼”,鲁毅要求,各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感、使命感,坚持抓常、抓长、抓细,把美丽文明村居建设各项任务落到实处。要完善机制,形成建设美丽文明村居的强大合力,将美丽文明村居建设作为全市城市治理现代化大巡查的重要内容,推动工作落实,形成五区你追我赶、竞相发展的良好局面。

  朱伟也指出,各区要真正把会议精神吃准吃透,把工作任务分解落实到位,按照进度要求,研究制定各区的具体工作计划和方案。市各有关部门,要根据自身分工任务,研究制订相关工作方案,共同形成推动村居加快发展的强大合力。

  市政协主席杨晓光表示,美丽文明村居建设对传承和弘扬佛山传统文化具有重要意义,市政协将及时传达会议精神,积极配合,共同参与推进美丽文明村居建设。

省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义讲话。图片来源:佛山文明网

市委常委、宣传部部长郭文海在会上作《关于在全市开展美丽文明村居建设工作的意见》和《佛山市美丽文明村居建设百村行动方案(2017-2018)》的说明和部署。图片来源:佛山文明网

市文明委与五区文明委签订责任书。图片来源:佛山文明网

  “佛山具有非常浓厚的百姓情怀,把美丽文明村居创建工作作为民生工程,作为促进城乡协调发展、共享发展、可持续发展的路径,体现了以人民为中心的工作导向。”顾作义对佛山全力推进美丽文明村居建设给予充分肯定,认为佛山坚持以人民为中心,打牢基层、基础,体现出佛山市委、市政府抓好村居文明创建的决心和信心。他寄语佛山以规划为龙头,在村居规划、编制方面走在前列;以整治为基础,在农村环境综合整治方面走在前列;以提高人素质作为核心,在乡村文明方面走在前列;以文化为灵魂,在彰显村居文化魅力方面走在前列;以特色为关键,在努力打造自身特色品牌方面走在前列;以创新为根本,在建设和运行模式的探索上走在前列。顾作义表示,希望佛山创造更多鲜活的美丽文明村居建设经验,省委宣传部、省文明办也将以召开现场会等形式及时总结佛山经验,在全省推广。

  会上,郭文海代表市文明委分别与五区文明委签订责任书,明确美丽文明村居建设责任。按有关要求,2017年至2018年,全市将首批重点建设110条示范村居。其中,禅城区20条,南海区、顺德区各30条,三水区、高明区各15条。每个区至少要建成1条或1个以上高水平的美丽文明村居示范线或示范片,形成串点连线成片的群体示范和带动效应。(佛山日报全媒体讯 记者于祥华、黄晓晴报道)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部