佛山倡导春节微文明 增添别样的年味

日期:2017-01-26   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  春节是中国最重要的传统节日,临近年关,佛山市文明办发起“春节微文明”网络文明传播活动,倡导文明过春节,构建和谐社会。

#春节微文明#微话题截图

海报截图

  佛山文明网充分利用微博、微信、博客等新媒体平台对“春节微文明”主题活动进行推广,同时联合佛山日报等传统媒体配合宣传,让活动迅速出现在大家的视野当中。

佛山日报报导截图

场景秀

  进行春节慰问

  借着新春佳节,佛山各地也积极开展便民利民惠民活动,为市民送上新春的祝福,倡导移风易俗,传递正能量,文明新风尚让新年多了一分别样的年味。

  “阿婆,天气转凉咯,注意添衣保暖,好好保重身体啊”,朴素的话语如冬日的阳光照暖心田。佛山移动扎实推进新时期精准扶贫工作,春节前实地到对口帮扶沙城村,关怀当地困难家庭,送上贴心祝福及慰问。

  

  1月11日下午,佛山市高明区直机关党工委书记梁晓红亲自带队,深入基层看望慰问了村委干部、困难家庭等,提前送去了新春的祝福,并送上了慰问品和慰问金。

  

  春节前夕,狮山阳光365总队、乐管家社会工作服务中心、狮山海韵广告连锁前往河源黄村宁山慰问偏远地区老人,发扬友善互助、孝老传统

  开展道德春联进万家活动

  

  1月15日上午,由佛山市文明办、佛山市文联主办的“我们的节日·春节”道德春联进万家活动在禅城区张槎文化广场举行,10位书法名家现场挥毫为村民义写春联,并送上“好家风、家训”书法作品。活动吸引了众多市民参与,受到市民的一致认可。文明种子通过艺术作品融入市民生活中,深植民心,如同一阵春风温暖着佛山的寒冬。

  

  1月14日,由容桂街道办事处宣传文体办公室、容桂慈善会与顺德城市网携手主办的“金鸡报喜 福满万家--容桂书法挥春慈善义卖活动”在千禧广场温情启动。容桂书法研究会王志华、庞明生、高绪洪等9位知名书法家,与容桂三间传统文化教育培训基地的30位小书法家现场挥毫义卖,向广大市民送上鸡年祝福。

  网友留言

  

  网友“高明区公资办”说:欢乐不忘安全,祥和过大年。文明乘车,不携带违禁物品;文明驾车、礼让步行者,不酒后驾车、疲劳驾车,不违规鸣号、频繁变线、随意停放。文明燃放烟花爆竹,要遵守燃放时间,选择空旷地点,不让儿童在没有大人指导时燃放。外出和入睡前,要仔细检查门、窗、水、电、气,发现隐患及时报警。让文明细节,为祥和大年保驾护航。

  

  网友“-黄羚羚羚羚羚”说:灯笼一挂年味更浓,春节要注意保护公共环境的卫生,在逛花市时要注意不要随地扔垃圾,做个文明人。

  

  网友“亦若绕指柔”说:春节在归途人急匆匆的脚步声中悄悄靠近。不管是登上返家车厢的激动,火车站里赶着进站的匆忙,还是港澳游年前购物的兴奋,人山人海中牢记出行文明,开开心心踏上旅途,平平安安回到家中。春节出行,微文明就在一举一动之中

  

  网友“21号空间”说:道德春晖进万家,过一个文明春节——大力弘扬传统文化,讲究文明礼仪。希望更多的志愿者能积极参与向孤寡老人、困难家庭、留守儿童等送温暖、送祝福的活动中来,过一个文明年。

  

  网友“永存正能量”说:通过新年准备、阖家团圆、访亲探友、拜神祈福等各种方式期盼来年好运,通过亲身参与、切实感受这些新年年俗,一家人的感情得到了增进,和谐得到了升华。

  

  网友“霖朗满目”说:春节是中国最重要的传统节日,随着社会文明的发展,文明过春节渐渐成为一种风尚。文明在于细节,亲们逛花街的时候别忘了保护美好的城市卫生环境哦

  

  网友“-徐嘉阳-”说:春节绿色出行 为环保出分力。

  

  网友“高明区委政法委”说:春节就要到了,在我们欢度春节的同时,不乱扔垃圾,从我做起,从身边事做起,提高城市的文明程度,也是送给环卫工人最好的春节礼物。

  

  网友“小姿吱”说:迎春花市是春节的必备环节,请在逛花市的时候,注意安全,不乱扔垃圾,做个文明人。

  

  网友“柠檬Lemon_Cindy”说:逛花街不要乱扔垃圾,减少烟花爆竹的燃放,减少餐桌上的浪费,少看手机,多陪家人,过个文明年,过个吉祥年,我们都能做得到。

  随着国民素质日益提高,文明过新年成为新需求、新趋势,佛山倡导从细节抓起、从实处抓起,倡导文明过春节,让文明理念融入传统习俗,让移风易俗深入百姓生活,深植群众心间。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部