“好家风,晒出来” 佛山弘扬社会正能量

日期:2016-12-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  家风是一个家庭的价值取向、文化传承和精神风尚,不仅深刻地影响人的一生,而且还会影响整个社会的风气,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。12月上旬,佛山文明办发起“好家风,晒出来”网络文明传播活动,邀请网友晒出家庭优良传统,弘扬社会正能量。

  佛山文明办充分运用传统媒体、新媒体等各种渠道进行宣传,调动各区市民参与进来。

  

微话题截图

纸媒截图

  举办文明家庭·好家风分享会暨点赞活动

  活动一经推广,马上得到了良好的回响。12月15日,佛山市禅城区举办文明家庭·好家风分享会暨点赞活动,邀请吴主刚家庭及市、区6个好家风家庭进行经验分享,传递正能量。

  日前,全国公安二级英模、佛山市公安局禅城分局民警吴主刚的家庭被授予“全国文明家庭”荣誉称号。吴主刚表示:“家庭是社会的基础,小家处得好,才能更好地投身工作,只有每个家庭都和睦相处,整个社会才会和谐。”

  15日的分享会还邀请了禅城区内6个好家风家庭前来分享经验。其中,陆上识家庭是张槎街道海口村居民,一家人家庭和睦相处,尊敬疼爱老人。陆上识表示,良好的家风是需要传承的。“身教大于言传,以前看着父母怎样照顾长辈,耳濡目染”。

纸媒报导

  分享会上,佛山市文明办透露,为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,当前正在草拟《佛山市深化文明家庭建设实施意见》,提升文明家庭建设的系统性。除了继续深入推进家庭文明创建,还要从树立家庭正确的价值追求、大力培育家庭美德、树立良好家风、全面强化家庭教育等方面下功夫。

  网友齐晒家庭优良传统 助力精神文明建设

  @杨秋慧KIWI:小时候,祖辈不但教育我们要守规矩做事,孝顺父母长辈,夫妻恩爱,善良对人,而且言传身教。爷爷行动不便十年,奶奶在旁细心照顾,父辈更忙碌在侧孝顺;爷爷奶奶相差隔一月去世,大家更珍惜亲人,一句“夫妻保守、白发齐眉”留在心头!

 

  @佛山捕风捉影:每逢节假日,我们兄弟姐妺都会尽量抽时间回到父母住处相聚,陪伴父母彼此联谊,在一次父亲生日的时候,懂事的侄儿将切好的蛋糕恭敬地送到爷爷奶奶手上,尊老爱幼已经在我们这个大家庭尉然成风。良好的家风会影响着孩子的成长和行为,更会影响着他的未来,而一个大家庭的氛围就是孩子良好行为成长的摇篮。

 

  @双涡轮sheji:对自己影响最大的家庭规矩就是爷爷经常说的“贪污浪费是极大的犯罪!”虽然道理很浅显,但是坚持节俭不容易,对于老一辈的他们来说,经过了弹尽粮绝的艰苦年代,真的不能理解现代人的铺张浪费。任何年代都需要艰苦奋斗。

 

  @junicass:好家风言传不如身教,自小爸妈就教育我们要孝顺长辈,奶奶生前身体一直不好后来更是行动不便,爸妈在旁细心照顾直到奶奶去世,都说“久病床前无孝子”,但是爸妈用他们的行动很好的反驳了这句话。

 

  @娇妈2904946881:老爸是位退休多年的老教师,早年毕业于河源老隆师范学校,毕业后分配到粤北韶关仁化长江镇乡村小学任教!一干就是30多年!早年虽然家境贫寒,但老爸对教师这个职业从来都是兢兢业业,曾获“粤北优秀教师”称号!对我们家四兄妹的教育,老爸也从不含糊,时时教导我们,兄妹之间要和睦相处,生活中要互相帮助,互相扶持!因此在外面打拼的20多年来,我们四兄妹时时谨记老爸的教导,每年我们几兄妹都会相约一起回家探访老爸老妈!老爸也时时说:“看到你们兄妹和睦相处,我很欣慰!”

 

  @liall辉:爸爸妈妈从小到大都是教训我们,做人要诚信第一,有诚信就可以立足于社会,有诚信可以创造许多财富 ,交识许多朋友。我的信条:诚信第一,工作认真负责。

 

  @Sandyopel:自小爸爸妈妈就很强调要我们孝顺长辈,但凡家里有什么好吃的,我们一定要先给爷爷奶奶吃,再给爸爸妈妈,然后才轮到我们小孩吃。现在长大了,真心觉得几代同堂是一件很幸福的事情,孝顺长辈的家训必须延续下去。

 

  @猪唛-色影迷途:都说家事没小事,儿子大了,平常需要沟通的也要多了,多参加一些全家参加的活动,也是会有好处,加菲猫欢乐跑,全民盛事,参加活动,儿子增强了自信,也更深刻的领悟到“坚持”。

 

  @南海菜哥:一个人的修养和家庭条件无关,和家风有关,我的家乡在山东农村,从小父母就交很多规矩给我们姐妹。1.分享,有一个苹果都要切开两边,不能吃独食,遇到需要帮助的人要尽力帮。2.饭桌礼仪,长辈动筷子,小孩才能吃。每盘菜只能夹自己面前,每次不能夹的太多也不能太少(吼吼,很难控制的嘛)做客不能挖鱼眼吃,吃饭不能边咂嘴……3.人情世故,有礼貌嘴巴甜,有来有往不贪心,有眼力劲爱帮忙……感谢父母,虽然没有给我富裕的家庭,却让我收获更多的行为准则,他们不会出口成章,甚至不清楚什么叫家风,但是他们确是最在意不能被人说闲话,挺起胸来做人。

 

  @广东志愿者军哥:做人要诚实守信,邻里关系要搞好,家庭和睦最重要,亲朋好友要热情!

 

  @daguan10000:小时候常常赖床,妈妈总会说,一年之计在于春,一日之计在于晨,让我赶紧起床学习做作业。每天的唠叨让我养成了早起早睡的好习惯。

 

  @佛山潮生活:一直以来,爸妈教会了我很多道理。其中,学习要三勤:手勤、脑勤、读书勤。这个我一直记着心中,当我也做了爸爸以后,我也把这个道理交给女儿……

 

  @网络文明一起传承:新生代以活力传承文明传播,公益行动从我做起,带上孩子们共投公益活动,投身公益献爱心,从我做起,从娃娃抓起。

 

  @佛山心剑:我家祖辈传下来的好家风就是(家和万事兴),万事以和为贵家里的每位成员相互体谅、相互宽容、相互信任、相互理解是家和的前提,在此基础上的家庭,才是幸福美满的家庭。

 

  @流浪汉林某人:骨子里就是有一股很倔的劲,从小都是如此。所以小时候根本就不听大人话,但是现在自己的许多言行举止,都是小时候爸爸妈妈苦口婆心教导的那些。比如说,从小就听妈妈唠叨说,吃饭一定要把碗里的食物吃干净。所以,现在的我吃完饭,碗里肯定都是干干净净的。

  家风在中国传统文化中占有重要的地位,自古有云“察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。”良好家风的形成,无关家庭贫富,亦无关父母文化程度,所关涉的乃是家庭的德行素养。好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的正能量。积极培育好家风,目的在于形成一股强大的向上的力量,推动整个社会形成好风气。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部