佛山加大文化传承保护力度 历史文化名城注入新内涵

日期:2017-01-18   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

融传统文化与现代元素于一体的岭南天地。图片来源:佛山日报 

 

古村活化的典范,松塘古村。图片来源:羊城晚报  

  说文解字中,对于“承”的解释是这样的,“承者,奉也。受也。”传承并发扬光大,这是佛山这座历史文化名城对历史文化“遗产”的态度。这些“遗产”是佛山人的骄傲,保护这些丰厚的文化遗产,使之发扬光大,传承后世,是佛山前期已经着手思考,未来需要着手解决的课题。

  佛山,一座国家历史文化名城,今天迎来了一次前所未有的历史机遇。对旧城历史文化的传承保护,佛山历届市委、市政府都高度重视。而此次获批的《佛山市城市总体规划(2011-2020年)》(以下简称《总规》)提出的“要提高城市文化软实力,打造文化强市”在继承了以往的政策精髓的同时,让佛山在传承历史文化的层次水平上升到了一个“新”高度。那么这个“新”高度究竟“新”在哪?

  新思路

  2.2平方公里的佛山核心

  陈阿婆今年81岁,在祖庙附近居住了将近60年的她告诉记者,小时候这里人来人往,香火旺盛,现在虽说这附近已盖起了现代的高楼大厦,但是祖庙的那些老传统不但没有消失,反而更加“兴旺”,这让她非常的高兴。

  陈婆婆看到的这一切,正是历届佛山市委、市政府重视对佛山历史文化保护的结果。而此次获批的《总规》正是承接已有的政策与思路,同时面向未来,为佛山历史文化名城建设指明了方向的“纲领性”文件。细读《总规》不难发现一些佛山为政者们的“细微”心思。

  《总规》阐明设立的历史城区范围是:护红路、高基街(红路直街口至松风路)、南堤路(松风路口至人民桥)、新堤路以南; 建新路(祖庙路至卫宁路)、卫国路(卫宁路至普君西路)、普君西路以北;松风路(南堤路至高基街)、红路直街、护红巷、祖庙路、卫宁路以东;市东上路、市东下路、普君北路以西。总面积达到2.2平方公里。这2.2平方公里,是佛山提高城市文化软实力,打造文化强市“核心中的核心”。

  近年来,佛山对城市的历史文化保护形成了党委政府大投入,市民百姓积极主动保护传承历史文化遗产的良好的互动局面。2016年,佛山首部地方性法规《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》生效施行,佛山的名城保护法规体系逐渐完善,历史文化街区和历史建筑保护管理工作走上了法制轨道。值得一提的是,在市委宣传部组织统筹下,由市委宣传部、市文广新局牵头,佛山日报社组织编撰的《佛山历史文化丛书》在社会各界的大力支持下,几经考究修改,在市第十二次党代会召开前夕,丛书第一辑10种书由广东人民出版社正式出版。此外,佛山还成立了佛山市文化遗产保护联盟,全市五区51家成员单位共同组成这一联盟,将携手加强佛山市文化遗产保护与传承。

  “政府下工夫保护,街坊不管老的少的都当宝贝,祖庙那些祖祖辈辈传下来老传统一定能旺下去。”陈阿婆高兴地对记者说。

  新动作

  一次群策群力的佛山布局

  通过保护历史文化遗产及传统风貌,再现岭南文化发源地和集聚地的人文风采是此次《总规》给佛山建设历史文化名城提出的“拔高”要求。

  佛山现有中国历史文化名镇1个、中国历史文化名村3个、广东省历史文化名镇2个、广东省历史文化名村6个、中国传统村落4个、广东省传统村落11个、佛山市特色古村落30个、历史文化街区20处、历史地段11处。目前佛山已公布各级文物保护单位共计483处,其中佛山祖庙、东华里古建筑群、南风古灶·高灶陶窑、康有为故居、清晖园、古椰贝丘遗址、顺德糖厂早期建筑等国保文物更是名满天下。

  这些成绩的背后是基于佛山规划部门下工夫构建起一套完善的“总规—控规—城市规划设计—文物点、历史建筑保护规划”的多层次规划体系,为佛山名城保护和管理工作提供了法定的依据,历史文化保护得到了进一步加强。

  新方向

  一批岭南特色历史文化街区即将“承”现

  家住上海的李先生趁着元旦假期来佛山旅游,他对记者表示,在佛山看到了满城尽是保存如此“原汁原味”的历史古迹,感受到纯正的岭南历史文化魅力,觉得不虚此行。

  打造祖庙东华里、南风古灶等一批岭南特色鲜明的历史文化街区,一直是佛山市委、市政府对佛山未来发展的战略性的构想。《总规》 确定了“1+2+5”的发展框架,并且提出了未来“强中心”发展战略。这一战略选择将对佛山历史城区的保护产生巨大的影响,对老城区的人口将起到疏解作用,并缓解交通压力、降低老城的改造成本、促进市政设施的更新。

  值得一提的是,《总规》提出佛山各历史文化街区应严格保护街区历史风貌,维持街区整体空间尺度和街巷肌理,保护传统村落型街区外围的岭南水乡历史风貌;城镇型的历史文化街区还要注重街区活力改善当地居民生活质量,特别要谨防过度商业化和庸俗化的仿古建设。

  新定位

  传统与现代交融的城市名片

  此次《总规》还提出以城市中轴线为重点,打造传统与现代交融的城市名片。这是佛山市委、市政府对佛山未来发展规划又一精准的战略定位。

  没有现代辉映的历史是干枯的。针对城区建设用地紧缺、人口密度大、旧城区建筑拥挤等特点,佛山大力推进存量建设用地再开发是实现可持续发展的必然选择。《总规》提出,加快旧城更新发展,进一步挖掘存量土地,提高利用效率,优化城市功能布局,完善公共服务和基础设施,改善人居环境和城市景观。按照旧城区、旧工业区和城中村三类地区,实施分类更新提升。

  佛山作为国家级历史文化名城,旧城更新中尤其要注意对历史文脉的保护。因此,《总规》重点强调旧城更新中要加强文物古迹、历史建筑、历史风貌的保护,重点保护历史街巷格局、空间肌理和现有的街道尺度,对文物和历史建筑进行修缮。规定对历史风貌突出的建筑进行改造时,建筑高度、色彩、风貌等必须与修缮或改造前保持一致。

  在经济大发展时代的背景下,佛山一手抓住经济发展,建成现代化、一体化的城市综合交通体系,构筑广佛一体的国家级综合运输枢纽,打造珠三角核心地区辐射粤西沿海、西江流域的交通枢纽城市,提升城市的区域辐射力和竞争力,一手又紧握传统历史文化这张牌,建立完善的历史文化名城保护体系,根据当代文物保护的发展趋势以及佛山的特点强调其动态性和开放性,针对不同对象建立不同的保护层次。这一系列的战略举措都为佛山照亮的前路,受益的将是700多万佛山人。

  新功能

  传承与发扬中寻求文化产业化

  在北京工作的佛山人张先生回家探亲休假,他感慨道,和以前相比,佛山做“历史文化”生意的人更多了。记者采访了解到,《总规》明确提出,佛山要加强基层公共文化设施和标志性设施建设,增强公共文化产品的供给能力。让“历史文化”不仅仅是一个装饰,一个谈资,要更多的融入到佛山市民生活的方方面面中去。

  作为发达的传统工业和手工业地区,佛山市保存了许多独特的文物类型,如龙窑、冶炼遗址等等,并有石湾陶瓷、木板年画、砖雕、灰塑、木雕、剪纸风行于世;作为发达的传统商业地区,佛山至今仍然保存着相当数量的祖铺、当楼、老字号等,有着发达的中成药和餐饮行业,并且保存了传统的商业街、水埠、官道、花市、桥梁等;作为水网密布的农业发达地区,佛山有着极富特色的基塘农业,并依托基塘农业发展起了众多的传统乡村聚落;作为侨乡,中西文化交流反映在佛山的城市和建筑中;作为发达的市民社会,佛山人文兴盛,名人辈出,至今仍有保存良好的戏台、文塔、名人故居等建筑类型流传,并有粤中四大名园中的梁园、清晖园两处园林。市民对城市的文化参与意识推动了秋色、行通济、竞龙舟、南狮等具有强烈公众色彩的传统习俗的形成。此外,粤剧、粤菜、武术、状元文化等非物质文化遗产至今仍然在社会文化生活中发挥着重要的作用。

  这些物质的和非物质的历史文化遗产给佛山旅游业和由此带动的相关产业增添了“新功能”,在《总规》描绘的远景中,正如张先生所说,做“历史文化”生意的佛山人今后不但会越来越多,生意也必将越来越红火,这部“钱景”大好的生意经或将成为佛山在“新常态下”的经济新亮点。(文/佛山日报记者刘海鸣)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部