2016年佛山文化活动全年不间断 群众共享精神文明成果

日期:2017-01-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  刚刚过去的一年,是佛山文化大放光彩的一年。在这一年中,不仅有内容丰富形式多样的文化活动贯穿始终,同时各种文化共公共服务建设在不断探索中稳步前进,为丰富百姓精神生活,助力文明城市的进一步发展提供了强大的精神动力和智力支持。

佛山美术馆联盟成立。图片来源:佛山文化

  1月 文化中枢试点建设工作

  1月,为深入推进国家公共文化服务体系示范区创建,提升公共文化机构的服务效能、运行管理、体制机制创新水平,佛山在四个市直属一类文化事业单位——市图书馆、市文化馆、市博物馆、市艺术创作院,率先启动开展文化中枢试点工作。这一创新举措被认为开创了全国先河,更被寄予探索公共文化服务供给改革、打造示范区创建的特色亮点的厚望。自四大联盟成立以来,市图书馆、文化馆、博物馆、艺术创作院等中枢单位利用自身业务、人才、场地等资源优势,围绕组织联盟、业务统筹、展示平台、信息中心、孵化基地五大职能,打破行政及区域界限,广泛带动吸纳同类型优质公办及民间机构、社会组织,整合各界资源,为市民提供大量形式多样、内涵丰富的文化活动和服务。截至目前,四大联盟共有来自公办及民间的126家联盟成员,已联合举办各类展览、演出、讲座、培训等上千场活动,未来还将继续吸纳、孵化新的联盟成员。至此,四大联盟已初步形成体系,本行业领域的沟通交流、合作发展、自治自律都有了明显加强。

“行通济”已成为岭南年俗文化的特殊符号。图片来源:佛山文明网

  2月 “行通济”年俗文化活动

  元宵佳节,全民狂欢。短短32米长的通济桥成为了佛山最有魅力的地方,她吸引了70多万人与她相聚,完成了与她的又一次约定。这是一场岭南年俗的盛会,这是八方宾客共同祈求新一年通济和谐的筑梦之旅。毋庸置疑的是,“行通济”已成为岭南年俗文化的特殊符号,她流淌在一代又一代人们的文化记忆当中,早已无法轻易抹去。大家在同一地点、同一时间道贺祝福,祈祷吉祥,这里面有一种内涵深厚的精神,一种蕴理隽永的文化,一种无可比拟的力量。每年元宵节通过行通济的活动,通过民间传统的活动把社会主义核心价值观有机地整合起来,通过丰富多彩的形式展现。该活动不仅调动了全城市民向善,弘扬爱心的热情,还聚集了周边的人气。每年参加活动的数十多万人中,有相当部分来自广州、中山、江门等周边城市,他们和佛山人一起彰显优秀的文化传统。

2016“佛山韵律·和风鸣畅”文化艺术系列活动,多角度展示出佛山厚重的历史文化,以及人文景观、民俗风情、城乡面貌、发展成就等。图片来源:佛山文化

  3月 “佛山韵律·和风鸣畅”文化艺术系列活动

  3月,“佛山韵律·和风鸣畅”2016文化艺术系列活动正式启动。该活动以“佛山韵律·和风鸣畅”为主题,以“文化引领塑造城市形象,市区联动共建文化佛山”为宗旨,以“佛山韵律,律动佛山。和风鸣畅,畅享文化”为口号,继续按照春夏秋冬四个季节,分为“春和、夏风、秋鸣、冬畅”四个板块,将2016年全市群众文化活动、舞台艺术精品演出、民俗文化活动、文化艺术创作等有机整合。同时,每个季度市区合作重点打造一项文化活动品牌,形成春和、夏风、秋鸣、冬畅各有代表性活动品牌、“一区一品”的格局。

北帝诞现场盛况。图片来源:佛山文明网

  4月 北帝诞

  4月9日是北帝诞辰正日,是佛山一大民俗盛事,多年发展已融合民俗节庆、体育展演、旅游观光等元素,成为佛山最为闪亮的文化名片之一。2016年的祖庙庙会以“祖庙文脉绵长,北帝福泽岭南”为主题,从4月7日开始,持续至4月18日,期间举行春祭大典、北帝巡游、贺宴酬神、非遗展演、“佛山功夫日”、庆真楼父母殿复原重光开放、书画名家即席挥毫义卖筹款、陈树人书画精品展、主题庙市等九大活动,是佛山文化展现的一个窗口。

2016年佛山市文化遗产保护宣传月活动精彩纷呈。图片来源:佛山文广新局

   5月 文化遗产保护宣传月

  5月14日,2016年佛山市文化遗产保护宣传月启动仪式于梁园举行,为持续一个月的文化遗产保护宣传月活动拉开帷幕。这是自2010年开始,佛山市以“5·18国际博物馆日”和“文化遗产日”为契机举办的第七个“文化遗产保护宣传月”。从启动仪式当天至6月11日文化遗产日,佛山五区举办了文博讲座、展览、非遗展演、古村落导赏、免费鉴宝、非遗体验等42场活动,让市民共享文化遗产保护的成果。

   6月 佛山公共文化服务体系建设

  6月23日,佛山市公共文化服务体系建设协调组工作会议暨基层综合性文化服务中心建设推进会举行。会上明确了协调组的工作任务和要求,并对加快推进基层综合性文化服务中心建设工作进行了部署,全市500多个社区2016年要建成文化服务中心。到2017年,全市要普遍建成与经济社会发展水平、群众需求相匹配的镇(街道)和村(社区)基层综合性公共文化设施和场所。到2020年,基层文化服务中心成为供需对接、管理规范、运行高效、活动丰富、持续发展的综合平台,总体水平处于全国领先地位。

“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营。图片来源:广佛都市网

  7月 “筑梦佛山”文化艺术公益夏令营

  7月日,2016年“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营开营。自2009年起,佛山市文化广电新闻出版局每年都举办异地务工人员子女文化艺术夏令营,暑假期间,为在佛山工作的异地务工人员解决后顾之忧,让他们的子女接受丰富多彩的文化艺术培训和人文熏陶。8年来,已有数万异地务工人员子女享受到市政府提供的“文化大礼包”。公益夏令营分营遍布五区,亮点颇多,成为佛山一项认可度极高的文化活动。

醉美古村之出彩十三叔(淑)颁奖活动现场。图片来源:佛山文化

  8月 醉美古村之出彩十三叔(淑)

  目前,第二批17古村活化升级工作已临近考核验收,各村在基础环境建设、文化遗产保护、民俗活动开展、文化品牌树立、公共文化服务、产业招商、经典旅游线路产品开发等方面取得明显成效。为活化佛山古村资源,进一步宣传和佛山的古村文化,8月,市文化广电新闻出版局、市住房和城乡建设管理局共同举办了优秀古村讲解员评选活动。优秀古村讲解员活动历时2个多月,200多名的古村村民以及热爱古村文化的人士自发参与了本次活动,其中包括年近古稀的老人、在校大学新生、企业骨干精英等。他们纷纷用实际行动,为佛山的古村落代言,对外宣传各村的特色文化和美丽景色。

“北帝巡游”雕塑展现清代三月三“北帝诞”场景。图片来源:羊城晚报  

  9月 佛山祖庙孔庙景区开放

  9月27日农历八月二十七是孔子诞辰2567周年纪念日,当天上午,佛山祖庙博物馆孔庙景区全面开放。值得一提的是,作为本次孔庙景区一大亮点,佛山市历史文化陈列展馆让尘封于博物馆库存的百余件真品“重见天日”。长期以来,由于祖庙博物馆场地所限,大量珍贵文物只能安置在库房,让游客损失了看到多件真品的机会。本次整个展馆按照水、火、金、土、木五行理论设计五大展厅,内容分别为真武崇信、圣域春秋、祖庙仪典、古建华章、艺宫寻真五大部分,展厅面积800多平方米,共展出文物123件/套,文字和图片156张,北帝玉玺、北帝玉腰带等均是首次亮相。

签约仪式现场。图片来源:佛山文化

  10月 文化建设合作协议

  10月14日,广东省文化厅与佛山市政府签署文化建设合作协议,以加快推进佛山市“文化导向型城市”建设步伐,树立“文化佛山”形象,为全省文化改革发展创造经验,协议内容涵盖公共文化服务、艺术创作、文化产业、文化遗产等方面,并对应形成八个重点项目,例如创建公共文化服务体系示范区、大力建设文化中枢、推进“佛山文化e网通”数字公共文化服务平台建设等。

佛山秋色民俗文化活动。图片来源:佛山文明网

  11月  广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动

  11月2日,2016广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动正式拉开帷幕。已连续举办多年的佛山秋色民俗文化活动,成为“2016广东非遗周”的主体活动,由广东省文化厅、佛山市政府共同主办。系列活动举办时间为11月2日~6日。2日起,来自全省22个市(区)的50个具有代表性的非遗项目在岭南新天地进行展示展演,向市民和游客集中展示广东省非物质文化遗产的精髓和保护成果。

  12月 第六届中国国际版权博览会

  12月3日至8日,由国家新闻出版广电总局(国家版权局)主办的第六届中国国际版权博览会(简称“版博会”)在广州中国进出口商品交易会展馆举行。15家佛山企业组团参展,参展企业集中在传统工艺、数字内容和工业产品三个领域。佛山市版权局获得该届博览会的“最佳组织奖”,佛山民间艺术研究社、广东可儿玩具有限公司等市内8家参展单位分别获得“最佳企业”“优秀企业”等奖项。

    接下来,佛山将继续以人为本,从广大人民群众的实际出发,以不断成熟的公共文化服务体系和不断丰富的文化载体来拓宽大家的精神生活,让大家充分享受到文明城市创建带来的幸福成果。(佛山文明网综合)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部