“我爱佛山”微影像用镜头记录故事 传递佛山正能量

日期:2016-12-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

《大戏》该片主人公是著名的粤剧大佬官——李淑勤。这是她对自己从小学艺到成名的自述,艰苦之中体现的是对传统艺术的热爱与痴迷,也是她对佛山城市文化的理解。图片来源:佛山电视台

《儒情未了》。通过一个跨时代的虚构故事,展示岭南水乡之美的同时,展现孔家村传承几百年的儒家文化。图片来源:禅城发布

《南狮梦》。将传统南狮技艺的精妙融入一对父子情感之中,主题鲜明;影像细节表达到位,故事完整,观赏性较高。图片来源:佛山电视台

《爱 匙》。通过讲述一对母子关于钥匙的故事,从男孩小时候妈妈给他家钥匙到长大后妈妈给他新的家里钥匙,体现出钥匙的重要意义和家人之间的爱。图片来源:佛山电视台

    由佛山市委宣传部主办,佛山传媒集团、佛山电视台承办,五区区委宣传部协办的首届“我爱佛山”微影像大赛,历经近一年的征集竞逐,在17日终于揭晓结果。活动以“我爱佛山”为主题,旨在讲好佛山故事,传递正能量,弘扬真善美。

  这场全城投入的“我爱佛山”微影像盛宴,从年初启动以来,就吸引了来自佛山、广州、北京、天津和港澳地区近200个团队和个人参与,近300件作品同台竞技,用各自的美学和视角镜头,记录佛山的历史、文化、经济、社会、风俗、生活等,挖掘和讲述佛山故事,题材多元而开放。

  而网络投票更系热火朝天,投票人次超五万,视频点击40万+,经过专业评委和网络投票,并以综合成绩进行排名,最终得出金银铜奖和优秀奖。

  金奖作品《大戏》是以国家一级演员,粤剧名伶李淑勤为主角,讲述她从小学艺到成名的艰苦经历,并以“我为佛山唱大戏”点题,从中体现她对传统艺术的热爱和痴迷。而铜奖《儒情未了》就通过一个跨时代的虚构故事,展示岭南水乡之美的同时,展现孔家村传承几百年的儒家文化。其中,禅城区委宣传部制作的《儒情未了》、佛山市公安局南海分局的《命悬一线》、以及佛山市公安局禅城分局的《夜巡警官》就分别获得了最佳创意奖、最佳摄影奖和最佳剧本奖。而《因为有你,所以高明》《佛山的哥》《2016佛山最美家庭》以及《正气》《武动佛山》《魁星阁》等20部作品就分别获得了提名奖和入围奖。

  2017年第二届“我爱佛山”微影像大赛将在近期启动,市民可以用镜头记录下佛山故事,用独特的视角和触角寻找更多的身边好人,展现佛山魅力,弘扬真善美。(佛山文明网整理)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部