佛山大兴美丽乡村建设之风 打造高品质更宜人居住环境

日期:2016-11-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

    脚踏青石板,穿行古巷道,一边是独具特色的岭南文化,一边是美丽和谐村居人文,谈起佛山的乡村,大家眼前常常浮现的便是这样的景象……近年来佛山大力推进乡村“硬化、亮化、净化、绿化、美化、文化”工程建设,努力建设望山见水、记得住乡愁的优美环境力争“十三五”期间建成一批生态优良、环境优美、设施齐全、乡风文明的美丽乡村,引领全市农村繁荣发展。

  村规民约涵养文明乡风

在大家的共同努力下,紫南村村容村貌焕然一新。图片来源:广佛都市网

紫南语录。图片来源:佛山文明网

紫南村精神文明建设宣传栏。图片来源:佛山文明网

  紫南村曾是“问题村”,2008年潘柱升担任村支书后,大刀阔斧进行全方位革新,几年下来,集体经济、干部作风、村容村貌、村民生活水平等均实现巨大提升,从“上访村”一跃而为“全国十佳小康村”。华丽转身的背后,是强大的思想作风建设和精神支撑。近年来,紫南村以村规、民约、家风等“软制度”规范“微权力”、治理微腐败,成为全市基层党风廉政建设微制度创新的范例。

  如何加强对村干部的权力约束?除了来自上层及外部的法纪监管,通过村规民约实施村民自治,也是一条可行的路子。村规民约是村民共同认可的“公约”,虽然没有法律效力,但在村居这样一个熟人社会,却有着其特殊的作用。在基层党风廉政建设中,村规民约更是大有用武之地,村规民约执行得好,不但涵养村风民俗,还能严正党风党纪,既监督干部用权,也约束村民行事,对于村里发展以及村民利益,有百利而无一害。

  就紫南村而言,村规民约效用的发挥又具备了一个强大的“药引子”,这就是当家人的率先垂范。潘柱升临危上任之初,便掷地有声地许下“四不”承诺:不在村里租一寸土地、不在村里办一个企业、不拿一分钱工资、不在村委会安排一个亲戚。执掌紫南村八年来,他严格践行承诺,在村里起了良好的带头示范作用。俗话说,村看村、户看户、群众看干部,只要领导干部做好自己,上行下效往往就是水到渠成。紫南村几年间的精彩演化,不能不承认,村干部的廉洁自律起到了至关重要的作用。

    冼村是高明荷城街道的一条自然村,占地40万平方米,户籍人口300多人。早些年,该村村民占地拦路、围圈养鸡的现象时有发生,与集体利益有关的口角也不少。两三年前,村民小组赴外学习先进经验,回来后形成了首份“村规民约”。号召村民共同爱护本村,并涵盖如何正当使用集体土地、入股村经济社等做法。
    村长冼国林说,持续实行了数年的村规民约不断完善,现在村民私自占地等现象大大减少,冼村以集体决策约束住了个人陋习。像冼村一样,当前佛山很多村居都形成了自己的村规民约,或关环保,或涉治安,形成人人守规矩、共享好环境的民风,自己“管”出幸福村。

  乡贤文化勾勒美丽乡村底色

“岭南风雅领袖 万人传唱乡贤——一人一首区大相高明诵诗节”。图片来源:高明区教育局

“革命初心矢志不渝”纪念谭平山诞辰130周年座谈会就谭平山革命精神价值等方面进行研讨。图片来源:佛山日报

绮亭陈公祠。利用好文化祠堂作为载体,推动乡贤文化。图片来源:佛山文明网

  高明素有“文风甲端郡”之美誉,曾涌现明代诗词大儒区大相、民主革命家谭平山、中华第一报人梁发等先贤。在高明全面启动美丽乡村建设的背景下,颂传“古贤”、挖掘“今贤”、培育“新贤”,让社会主义核心价值观扎根村民,提升美丽乡村品质。

  “诵诗节是高明区围绕新乡贤文化培育与美丽乡村建设,打造的第一品牌。”高明区委宣传部副部长吴伟强表示,该品牌透过挖掘高明历史上最知名最本土乡贤文化,结合社会主义核心价值观建设,推动发展为“新乡贤文化”。接下来,将全面梳理提炼该诵诗节经验,借美丽乡村建设契机,引导各镇街深挖镇域特色乡贤文化,助推美丽乡村建设。

  高明区第十二次党代会报告指出,全面启动美丽乡村建设,力争“十三五”期间建成一批生态优良、环境优美、设施齐全、乡风文明的美丽乡村,促进全区农村繁荣发展。美丽乡村需要社会主义核心价值观引领,扮靓乡村需要精神文明建设,接下来又该如何挖掘“乡贤元素”,助推“美丽乡村”发展呢?

  “在全区范围内掀起新乡贤文化的培育活动,进一步推动一镇一品价值观实践品牌,并引领该品牌更具有区域特色。”吴伟强说,将紧密结合社会主义核心价值观主线,提升文明镇街创建。再者,在挖掘新乡贤文化同时,将紧密结合新农村古村落活化推进工程、“五好”农村建设、城乡宜居建设等同步进行。比如鼓励有条件的农村,利用好文化祠堂作为载体,推动新乡贤文化内容。

  此外,新乡贤文化推动与高明精神大讨论活动将同步进行,把新乡贤文化培育,引领高明精神具像化,打造成引领农村文化美起来的示范性品牌。

  古村活化激活乡村造血功能

松塘村中历史建筑充分体现了岭南建筑艺术的“三雕一塑”。图片来源:佛山旅游

长歧村村内古建筑民居群基本保持完好,巷道由一排排青石板组成,随时可以看到源自明清的青砖石柱。图片来源:佛山旅游

拥有古色建筑群和蜿蜒河道的逢简村,2015年获得了中国最美村镇榜样。图片来源:佛山旅游

    巷道廊亭,修复升级,美观井然;红砂屋古建筑内搭建文化展示厅,还原历史风貌;各种指示牌一目了然。“探寻古村落领略佛山味”佛山古村游活动现场,家住乐从的资深摄影爱好者陈迪青感慨道,“一是佛山古村落真的越来越漂亮,二是古村比以前懂得宣传。” 

  “古村游”的火爆,得益于近年来佛山积极对古村落进行活化与升级,让古村旧貌换新颜。早在2014年,该市吹响“百村升级”的行动号角。紧接着“推进30个特色古村落活化”被写进2015年政府工作报告中,并提出要“加强特色古村落历史风貌及古建筑保护,实现历史文脉延续”。

  随后佛山陆续出台了多个关于古村落活化升级的政策和实施方案,力争在两年内,投资约8亿元,打造30个融“宜居乡村示范、公共服务完善、环境生态优美、岭南文化传承、乡村休闲旅游”五位一体的、各具特色的古村落活化升级示范点。

  “佛山的古村落活化升级,并不是千村一面,而是讲究差异化发展。”佛山市住建管理局有关负责人介绍说。

  在展开活化升级工作前,佛山根据各个古村落的历史文化资源、文化样式与特点及现有优势与提升空间,对古村落进行针对性的分析,提炼古村落有代表性的文化符号,探索有个性的文化活化升级模式,最后将30个古村落活化升级定位为以“一村一品”的发展品牌策划方案来指引。

  比如,逢简村主打岭南水乡风貌;松塘村有着丰富的历史人文资源,打造翰林文化之乡;勒流龙眼村龙舟文化鼎盛,每年龙眼点睛盛典总能吸引大批来自全国各地的旅客……

  “在完成环境改造升级后,我们还将村祠堂改造成村史馆,整理村规民约,注入文化元素。结合实际情况,有的古村与学校合作,开展写生、旅游活动等,让古村真正活起来。”该负责人表示,除了鼓励村民自觉维护村容村貌,主动活化村落,各级政府也大手笔投入改造,并积极带领古村走出去。

  今年举办的第十二届深圳文博会上,佛山率先进行古村落活化升级招商推介。松塘村、芦苞长岐村等7个古村首次试水吸引资本投资古村落新业态开发,受到各方热捧。 

    美丽乡村是小康社会在农村的具象化表达。美好乡村建设不仅要积极借鉴各地一些好的经验做法,更把回应农民群众对美好生活向往的新关切贯穿始终,努力把广大农村建设成更有古道乡愁、更加和谐稳定、更富人文情怀的美丽乡村。(佛山文明网)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部