佛山清明祭祀现文明新风尚:祭品“瘦身”、网络拜祭成主流

日期:2015-04-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  4月6日,高明区宝鸭山陵园祭扫人数众多。/路帅摄 

风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?4月6日是清明节“正清日”,佛山各大拜祭场所迎来拜祭高峰,超200万市民到佛山市区各个殡仪馆、永久墓园等地缅怀已经故亲人。

记者4月6日走访市内各大拜祭场所发现,除了传统的祭祀方式,佛山市民的祭祀习惯增添不少文明新风尚。鲜花祭祀、网络祭祀、音乐祭祀、植树祭祀,乃至微信祭祀等环保低碳的祭祀方式,逐渐被越来越多佛山市民接纳和认可。

祭品“瘦身” 鲜花糕点刮绿色低碳风

  三水区殡仪馆和安泰墓园内设置了多个便民服务点,为祭扫的市民提供方便。/马永钊摄

4月6日上午10时,高明区人和镇的严氏三姐妹赶到宝鸭山永久墓园。和其他人不同的是,她们带来的祭品只有四个鲜艳的花篮。

“花篮漂亮而且环保,放在墓前希望老人能喜欢。”三姐妹中的大姐介绍,她们并不是2015年才使用鲜花祭祀,已坚持好几年。“小时候祭祀时,大人们带着爆竹和各种祭品,不仅很繁重,而且祭品通常被弄脏不能再食用,造成了浪费,现在我们姐妹都长大了,感觉还是鲜花祭祀更合适,成本低又携带方便。”

“最主要的原因还是环保,现在大家的环保意识都在提高,从自己做起,能减少点污染最好。”大姐一边介绍,一边和妹妹们手捧花篮,一路走来吸引了很多人的目光,“绿色祭祀节俭而且环保,希望更多的市民都能加入这个行列,也为我们的环境做点贡献。”

随着文明祭祀的推广,清明祭品也持续“瘦身”。容桂黎先生准备的祭品也很简单,只有几束菊花,一盒烧猪。“现在都提倡绿化环保,祭品简单没关系,主要还是看心意。”他说,以前清明祭祀还会运来鞭炮燃放,后来家里商议精简祭祀用品,只留下菊花和烧猪这两项。

家住禅城的孙先生带来的祭品有:一袋水果、一瓶白酒、一盒糕点,外加一枝塑料牡丹花。“现在的空气质量不好,所以鞭炮我们没有准备,年轻人应该有环保意识,祭祀只要心诚就足够了。”

虽然人们的祭祀观念在与时俱进,但有的传统习俗,例如烧纸等在市民心中仍然占据一定地位。南海市民阿亮表示,家族里的传统拜祭观念很难完全改过来,“老人家会感觉这样(不烧纸烛)是不敬,但我们尽量选择纸制品,避免燃烧塑料的物品。”他表示,这些年以来,家族里也在慢慢地减少纸烛的数量,鲜花拜祭则渐渐成为不可或缺的一环。

“家里的老人还是坚持买了鞭炮过来,但我觉得这个放鞭炮的习惯确实是污染太大了,烟雾太重。所以我们就买了两束鲜花,算是表明一个态度吧,希望能从我们开始有所改变。”在三水安泰墓园,市民陈显志说。

鲜花义卖 祭祖、慈善一举两得

    市民携带鲜花等各种祭拜的物品前往佛山市殡仪馆。/周春摄

   顺德区慈善会在飞鹅墓园内摆设鲜花义卖点,同时出售饮品等,不少市民都选择到此购买为慈善尽心/莫璇摄

    顺德区慈善会每年都会在飞鹅墓园内摆设鲜花义卖点,图为义卖准备的鲜花摆满整整一个走廊/莫璇摄

人们带上一束鲜花扫墓渐成主流,而在佛山各大墓园,也有不少人通过参与鲜花义卖活动或直接购买义卖鲜花的形式,加入文明拜祭的行列。4月6日一早,顺德飞鹅永久墓园周边的车流和人流,早已络绎不绝。向墓园望去,更是黑压压的连片祭祀队伍。传统的顺德家庭习惯在“正清”当日祭祖,他们抬着烧猪,带上祭品和鲜花,向先人“祭之以礼”。

来自四川的谢小姐是顺德媳妇,这是她第三年跟随夫家到飞鹅永久墓园拜祭。尽管外面有鲜花出售,但她每年都会选择在墓园内的鲜花义卖点买上一束鲜花,祭祖与慈善一举两得。和谢小姐一样,在义卖点稍事休息的市民梁先生说,2015年购买了四束鲜花支持慈善。

2015年参与顺德飞鹅永久墓园鲜花义卖的志愿者超过120人,分布在墓园内的7个义卖点。只见这些穿着红色马甲的志愿者,有的专门在补充花卉,有的负责为鲜花喷水,还有的向路过的市民介绍鲜花义卖。

清明节的鲜花义卖,对顺德市民来说并不是一件新鲜事。这个由顺德区慈善会牵头的义卖活动,至今已是第十一个年头,成为了顺德市民清明祭祀中的习惯之一。“有的市民即使不购买鲜花,都会在募捐箱里投钱支持慈善。”区慈善会相关负责人说。

据悉,从2009年~2014年,顺德清明鲜花义卖活动累计筹款250多万元。同时,顺德区慈善会在近五年共发放医疗救助款超过3000万元,救助困难危重病人5400多位。

2015年,顺德区慈善会准备8000多束鲜花、花篮等,鼓励市民文明祭拜的同时奉献爱心。据介绍,这些善款在扣除活动成本后,将全部用于慈善救助。2015年鲜花义卖的救助项目有医疗救助和同行善计划。其中,医疗救助主要面向患危重病的低收入家庭。

在禅城区的佛山市殡仪馆,市慈善会鲜花义卖活动工作人员邹妙玲介绍,4月6日义卖摊位共卖出375扎鲜花,筹得13400多元,加上假期首日义卖所得,两天共筹得近16000元。据悉,此次义卖活动所筹善款将用于市儿童大病医疗救助项目。来自禅城张槎的谢先生4月6日带着儿女前来买花,甚至还为志愿者送了一箱饮用水。邹妙玲直言,“今天买花的有不少是回头客,2014年也曾现场买花,很感动。”

在南海区,西樵义工联志愿V 站也组织起来,在西樵福荫园举行“一束鲜花祭先人,文明扫墓献爱心”清明鲜花义卖活动。

网络拜祭 缅怀先烈成主流 

  节前,市实验学校的同学在网上签名寄语,祭奠先烈/甘建华摄

这两年,新的祭祀方式不断出现,例如网络拜祭悄然进入大家的视线,通过互联网,随时随地能对先人进行拜祭寄去哀思。

近两年,佛山市殡仪馆、南海区殡仪馆以及顺德飞鹅永久墓园的网页相继开设专门的网上拜祭板块,除此之外,还有佛山天堂公墓纪念网等专门的网上拜祭网站。这些网站不仅能开设家族先人的纪念馆,还能对名人烈士进行拜祭。

佛山市殡仪馆副馆长付舒龙介绍,佛山市殡仪馆的网上拜祭板块自2004年建设网页的时候就开启并供在佛山市殡仪馆有存放骨灰的家属免费注册建立网上纪念馆,他表示:“互联网的空间大,在网上拜祭,只要有电脑或手机,随时随地都可以进行,不限次数。”

尽管该网站已开设十年,每年都对市民群众进行网上拜祭的推广教学,但选择该方式的市民仍然不多,如今在该网站建立起来的纪念馆只有199个,当中有11个纪念馆是在2015年清明节前建立的。

“网上扫墓虽然挺方便环保,但除非身体或时间不允许,否则我肯定选择传统方式扫墓,通过坟前拜祭,真诚表达对故人怀念之情,才能体现清明节的意义。”网友“泉水叮咚925”如此评论。

与家族先人网上纪念遇冷相比起来,一些革命烈士的网上纪念馆显得热闹许多。黄飞鸿、康有为、陈铁军、李小龙、詹天佑等与佛山有联系的名人纪念馆受到广大网友欢迎。2015年清明节尚未到,已有网友开始“上香”、“献花”、“留言”、“祭酒”、“点蜡”,在佛山市殡仪馆网页上的陈铁军纪念馆浏览次数更超过32000次。

现阶段众多市民仍对网上拜祭不认同,付舒龙建议市民群众可采取现场拜祭与网上拜祭相结合的方式:“清明这些大时节到现场拜祭,日常的每月初一、十五或忌日不能亲临现场时,则可选择网上拜祭形式。”

家住佛山,在广州珠江新城上班的朱小姐正采取了这种方式:“日常工作比较忙,不是遇上周末或法定节假日的话真的抽不开空去拜祭,”朱小姐表示:“这样做不仅方便,还环保。”

绿色出行 免费公交受热捧

市民们不仅已将文明祭祀作为祭祀主流,绿色出行意识也在同步提升。4月6日一早,在顺德区大良街道办的免费公交候车处,很多市民带着祭品在等车,更有市民将车停放在钟楼公园的停车场,选择在此接驳公交。

记者等候约五分钟就等到4号专线,跟随市民乘坐免费公交,虽然在大门村路段有短暂的阻塞,但前后不过20分钟就能到达飞鹅墓园的入口处。相较于一旁延绵的私家车龙,公交出行确实方便很多。市民王伟玲说,她考虑到难以找车位,所以特意在大良街道办搭乘免费公交。

据悉,2015年顺德继续提供免费的公交服务,在正清当日安排7条免费公交转车路线,共计115辆公交车为市民提供接送服务。和2014年相比,顺德公交2015年新增了1条免费专线20辆公交车。

据顺德公交统计,4月6日共运送79600多人次到飞鹅墓园祭祀,较2014年增加5000多人次。

在宝鸭山永久墓园停车场,几辆大巴专车很是显眼,它们是禅城、南海、顺德等地的市民为方便祭扫而组团租来的。对于这些较远的祭扫者,组团拼车出于低碳环保的考虑,也有相互照应的需要,受到了市民欢迎。

“2005年,祖坟迁到了高明,从此每年清明都会来这里祭扫。”市民何先生介绍,因为当时交通不便,很多迁坟的市民便自发组团拼车过来祭拜,经济而且省心,后来虽然很多市民都购置了私家车,但还是选择集体租车前来祭扫。“毕竟彼此都熟悉了,一起过来彼此还能有个照应。”何先生坦言,组团拼车既有低碳环保的考虑,也有相互照应的需要。

“每年都会有从禅城、南海、顺德等地过来的祭祀专用大巴车,为此我们在停车场专门开辟了15个停车位,供大巴车停靠。”宝鸭山墓园负责人张强介绍,在2003年至2005年期间,上述地区的市民将祖坟迁至宝鸭山,因为有了现实需求,祭祀专用大巴车就应运而生。

“数”看清明:

禅城:4月6日佛山市殡仪馆祭扫人数约12.7万人次,汽车约3.2万辆次。

南海:4月6日南海区祭扫人数约68万人次,汽车约11万辆次。

顺德:4月6日顺德区祭扫人数约97.4万人次,汽车约26.8万辆次。

高明:4月6日高明区祭扫人数约15万人次,汽车约8万辆次。

三水:4月6日三水区祭扫人数约11万人次,汽车约4万辆次。

(记者莫璇、路帅、阳桦、马永钊、岑雪莹、李护彬 见习记者周文琪 通讯员梁金亮、罗溪)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部