南海区政协副主席金铎:推动建立餐厨垃圾集中处理中心

日期:2014-12-25   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

南海区政协副主席、瀚蓝环境股份有限公司副董事长、总经理金铎

立足本职,积极为环保事业贡献力量

人物档案

姓名:金铎

界别:科学技术

职务:南海区政协副主席、九三学社南海基层委员会副主委、瀚蓝环境股份有限公司副董事长、总经理

履职感言:参政议政是每一个委员的义务与责任,我们应该积极地对自己所处的行业进行多方面了解,并从不同角度与层次深入思考,为政府提供更好的决策参考。

2013年11月25日,金铎(前排左一)向时任住建部部长姜伟新(前排左二)介绍南海固废处理环保产业园(图 瀚蓝环境股份有限公司 提供)

“金铎总是力求把每一项工作做到完美,着眼大局而考虑周全,在管理中刚柔并济,以身作则,以独特的人格魅力感染他人……”提起南海区政协副主席金铎,同事们如此评价。

金铎是瀚蓝环境股份有限公司副董事长、总经理,同时是南海区一名政协副主席,她积极参政议政,曾提出关于环保、经济、金融等领域的提案,其中多项议案获评优秀提案,并得到重视和落实。

一路走来,金铎无论是在工作还是生活中,都充分发挥女性坚韧、热情、宽容、责任感强的特质。她把对梦想的执着与人生价值的实现完美结合,诠释了新时代女性的精神。

勇于变革

为环保梦想辛勤耕耘

从传统市政公用行业到向环境服务业产业转型、从立足南海到全国发展跨越……作为公司发展战略和重要决策的主要推动者和执行者,金铎在工作上勇于变革,不断超越。“十一五”期间,金铎主管瀚蓝环境投资业务,提出系统化环境服务的理念,率领企业从立足自来水业务向污水处理、固废处理行业转变,奠定了多元化的环境服务格局。瀚蓝环境为南海区环境治理和经济发展做出了杰出贡献,其中由金铎推动创建的打造垃圾围城问题的“南海模式”更在国内取得了良好的示范效应,成为南海区的一张城市名片,也为瀚蓝环境进行对外拓展奠定了良好基础。

“十二五”期间,瀚蓝环境确定了更高远的战略目标:力争实现区域突破,在全国范围谋求发展,把瀚蓝环境股份有限公司打造为在全国有影响力的系统化环境服务投资商和运营商。利用专业能力,金铎领导管理团队积极推进瀚蓝环境的全国性业务布局,利用上市公司平台进行资本运作,如2011年实施向控股股东广东南海控股投资有限公司非公开发行6亿元,提升了控股股东持股比例,为公司引进战略投资者做好部署,而短短三年内,该项资本运作已为控股股东带来市值上超过翻倍的账面收益。2011年起,通过收购、发行股份等其他方式收购佛山市南海燃气发展有限公司共70%股权,实现国有资产的证券化,盘活了国有资产,仅就瀚蓝环境发行股份收购燃气发展30%股权的部分,国有股东市值账面收益已达70%。2013~2014年,金铎又主导瀚蓝环境完成了环保行业内影响力最大的、纯市场化的行业并购,以18.5亿元成功并购行业前十名的企业 ——创冠环保(中国)有限公司,使瀚蓝环境规模从3000吨/日扩张到14350吨/日,增加了4倍,业务规模跃升全国前列,业务市场扩张到全国7个省市,实现从区域性公司向全国性公司的跨越,进一步巩固综合性环境服务平台型公司实力。同时为瀚蓝环境引进了境外战略投资者,优化股权结构,推动上市公司更健康持续的发展。截至目前,瀚蓝环境市值比公司“十一五”末翻倍,资产规模增长3倍多,使国有资产保值增值并让全体股东获益。

“发展是企业永恒的课题。这是对股东、对员工的责任。改变不可怕,不变才是最大的风险。”谈起瀚蓝环境近年的跨越式发展,金铎表示。

孜孜不倦

积极打造学习型企业

谈起环保技术和管理,金铎深入浅出、娓娓道来。她受邀在国内各类环保行业论坛上发言,见解独到、观点深刻,这让很多业内人士都曾误以为金铎是一个环保行业出身的专家,难以想象她是自2005年才进入环境服务产业的。“当你热爱一个事业,你就会全身心投入,愿意付出时间和精力去钻研。”金铎表示。因为有较强的学习能力以及持续学习的热情,金铎在十年内成功转型为一个环保行业的优秀管理者。

除了自身不断学习以外,金铎还在企业内积极营造学习氛围,打造多层次的学习体系,如发起成立企业读书会,定期举办读书分享活动,安排网上学习课程等,激发员工的学习热情,打造学习型企业,为公司的长远发展储备力量。此外,她积极参与社会各类文化活动如“书香南海”读书分享、上海天翼图书总裁论坛等,积极推广读书文化。

积极履行社会责任

“社会责任感也是企业的核心竞争力,瀚蓝环境的主营业务与环境息息相关,必须抱着对生命的敬畏来工作。”在领导企业发展的过程中,着眼于企业的可持续发展和提升竞争力,金铎创新性地提出“城市好管家、行业好典范、社区好邻居”的“三好”社会责任理念,以打造有责任感的企业,赋予员工使命感;在企业内倡导“财富的分享、能力的分享、价值观的分享”的“三分享”理念,激发员工工作热情和工作动力。通过创建企业义工队伍,宣传环保知识,为社会弱势群体提供帮助,为员工提供回报社会,实现自身价值的平台。经过近几年的实践,责任文化和分享文化已深深植根到瀚蓝环境员工的内心并体现在行动中,企业精神面貌焕然一新,企业品牌大大提升。瀚蓝环境股份有限公司于2012、2013年连续被评为固废行业最具社会责任企业和水务投资运营类最具社会责任企业,并于2014年获得全国社会责任建设百强、广东省社会责任建设20强、固废行业十大影响力企业的荣誉。

参政议政

多份提案

助推社会发展

作为九三学社南海基层委员会的一员,金铎一直关心社会发展,通过调研、提案、参政议政等方式,发挥个人所长推动社会进步。

多年来,金铎先后提交《关于制订污泥处理处置设施总体规划的建议》《关于推进南海区节能减排工作的建议》《应对金融危机》《关于提高建设标准促进珠三角地区垃圾发电产业健康发展的建议》《关于发展低碳经济、打造低碳南海的建议》《关于加强我区资本经营大力推进企业上市的建议》《关于大力发展南海产业文化旅游的建议》等涉及环保、经济、金融等领域的提案,其中多项议案获评优秀提案,并得到重视和落实。

2011年,作为九三学社南海基层委员会副主委的金铎当选为南海区政协副主席,在推动政协委员积极参政议政,推动社会进步中发挥更重要的作用。金铎说:“参政议政是每一个委员的义务与责任,我们应该积极地对自己的行业进行多方面了解,并从不同角度与层次了解更多问题,为政府提供更好的决策参考。”

例如金铎在2012 年提交的《关于尽快出台餐厨垃圾管理办法,建设餐厨垃圾集中处理中心的建议》,基于佛山市餐厨垃圾管理的现状和存在的问题,以我国餐厨垃圾处理的相关政策及现状为参照,以国内其他城市的经验和做法为借鉴,提出建议:我市餐厨垃圾的管理应采取“源头监管,统一收运,集中处理,资源共享,社会监督”的方式,对餐厨垃圾进行严格管理,并实现餐厨垃圾处理的无害化、资源化,切实保障城市环境卫生和食品卫生安全。

“作为政协副主席,很光荣也很自豪,但责任更为重大,以后我将一如继往地关注南海经济社会的发展。”面对今后的工作,金铎说:“既然党和人民给了这个荣誉,我就要担起责任,在各种情况下积极想到服务大局、建言献策,做好一个委员应该做的事情,多为政府提交有价值、有水平的好提案。”(珠江时报 记者 戴欢婷 通讯员 邹永榆)

 

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部