不放烟花不请大腕 高明致力办个节俭、接地气的“佛山”式开幕式

日期:2014-11-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  刘悦伦、鲁毅等领导在台上观看表演 通讯员 供图

 

11月16日下午,佛山市第八届运动会开幕式在高明西江新城体育中心举行。虽然没有绚丽的烟花绽放,也没有邀请明星大腕助阵,但由于节目接地气、有地方特色,加上编排得当、舒放自如,赢得了一片叫好声。

刘悦伦、鲁毅、徐海祥、杨锡基等领导以及市直有关单位、各区区委区政府的领导出席了开幕式。市委书记刘悦伦宣布开幕,代市长鲁毅致辞,副市长、第八届市运会组委会主任麦洁华主持开幕仪式。

开幕式很“高明”

作为暖场音乐,高明区歌曲《我在高明等着你》热情奔放,让入场观众很快陶醉在高明这座滨江新城的情怀之中。

下午3时30分,由1500多人组成的文体汇演正式开始。打头阵的是禅城的《旗开得胜》,60人组成的旗阵和20头南狮展现的腾越,整齐划一,气势恢宏。紧接着亮相的是由120名南海小学生组成的习武方阵。在一位老师傅的带领下,小将们挥拳踢腿,腾挪跨越,一招一式,有模有样。三水推出的《岭南律动》,5组武术高手同台献艺,以对打形式彰显少年的英姿风范。顺德演绎的《活力之城》,用现代歌舞、花样篮球等元素展现了佛山这座城市的生机与活力。高明的太极拳阵和105名小学生演绎的足球操,压轴出场,生动地诠释了《奔向幸福》的美好愿望。

开幕式文艺演出以“精彩市运、幸福佛山”为主题,采用传统与现代的元素相结合,以全民健身为理念进行编排,五个篇章展现了五区人民在运动中的热情与幸福,体现了佛山的和谐及力量。有观众评价说:“这个开幕式真的很‘高明’,很佛山。”

区级政府首次承办

开幕式上,鲁毅强调,本届市运会是佛山努力探索现代化体育发展模式,推动全市体育事业全面协调发展的一次大练兵和大检阅,是展现佛山体育事业发展成果和各区体育发展水平的重要舞台,也是佛山经济社会发展成就和佛山人民良好精神面貌的良好体现。

本次是市运会首次交由区级政府承办,赛事也由竞技体育为主向群众体育为主转变,开幕式不放烟火、不请大腕儿,节目更多的是群众组织和参与,这符合群众体育运动的内涵,也契合城市升级的本意。鲁毅表示:“希望借此充分调动各区的积极性,抓住国务院出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、将全民健身上升为国家战略的重要机遇,推动群众体育与体育产业的快速发展。”

下一届由顺德承办

据介绍,从这一届开始,市运会将由各区承办,一改四年一届的传统为三年一届,下一届承办的旗帜已确定由顺德区政府接过。

将筹办市运会与实施城市升值和建设佛山美好家园以及相结合,将筹办市运会与提升市民素质和城市文明程度相结合,是本届市运会的两大亮点。本届市运会首开区级政府承办先河,作为第一个“摸着石头过河”的高明,表示“收益多多”。

高明区委书记谭伟平、区长黄棋泰表示,通过践行承办市运会、城市升级、创文“三位一体”,高明实现了“筹办赛事”与“经营城市”的统一。首先,城市面貌焕然一新。西江新城体育中心的落成,不但承担了体育赛事与大型活动,而且从城市规划与功能层面推动整座新城的发展;其次是市民精神面貌焕然一新。

五区比舞狮是重头戏

本届市运会以奥运项目为主,但压缩了部分奥运项目并整合了市中运会项目,共设置了青少年竞技体育组、青少年学校体育组以及成年组三个组别。

其中,青少年组所有赛事及成年组武术赛事已于2014年7~8月圆满落下帷幕。其余五项成年组赛事,包括乒乓球、羽毛球、篮球、足球、舞狮,则在本月16日至28日进行。此外,作为南狮发祥地和参与起草南狮比赛规则的地区,佛山舞狮最高水准的五区代表队将在11月22日进行舞狮比赛,市民届时可观赏到传统舞狮和高桩舞狮两项比赛。

市运会结束后,高明西江新城体育中心将全面对市民开放,同时在运营上引入市场化运作,由第三方运营公司来运营。(记者/王崇人 通讯员/吴建辉 刘璐)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部