广东省第二届孝德好声音圆满落幕 用音乐传承孝德文化

日期:2017-01-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  1月7日晚间,经历海选、推选、复选多个环节,广东省第二届孝德好声音歌唱大赛决赛在佛山南海区狮山镇罗村唱响,来自全省各地的16名选手以歌声论高下,不仅唱响了孝德好声音,也让市民共享了一次视听文化盛宴。

  “这是音乐界的心灵鸡汤,我们喝了,回味无穷!”决赛期间,佛山日报官方微信的互动平台上,有网友这样留言。的确,为期2个月的孝德好声音歌唱比赛,带着传承孝德文化的初衷将南海区狮山镇罗村第十届孝德文化节推向高潮,在全省范围内激起层层“孝德浪花”。

参赛选手为观众们带来美妙歌声。图片来源:广佛都市网

  300余名“好声音”唱响孝德

  《时间都去哪儿了》《望月》《念亲恩》《报答》这些歌曲在今年的好声音比赛现场广泛传唱。以孝德为名,两个月内第二届孝德好声音歌唱大赛引起了佛山、广州、惠州、肇庆、清远、珠海、深圳、东莞等地众多音乐爱好者的关注。

  根据统计,今年共有300多名选手先后登台秀出好嗓音。经过激烈角逐,最终,34人进入复赛,16人挺进决赛,决出10名十大歌手(含冠亚季军)和6名最佳歌手。

  从海选到决赛,选手们选择的曲目或是柔情温婉、或是激昂奔放,演绎的方式也有民族、通俗、美声等不同,但无一例外的都在自己、评委和观众间搭建起共振的频率。

  “演唱《乌兰巴托的夜》时,我脑海里浮现的一直都是奶奶生前画面。”新狮山人米左告诉记者,从海选一路过关斩将进入决赛,她掌握了很多新歌,学习了更多的表现技法,但最大的收获却是对孝德有了更深的体会,更加珍惜与父母相处的日子。

  拿下本次大赛冠军的东莞选手李勤则在接受记者采访时说:“本次竞演的两首曲目《报答》《我的好妈妈》恰好代表了我对孝德的两层理解。我们的妈妈除了生我养我的母亲,还有祖国妈妈。所以,我们在家要疼爱父母,在外则要热爱祖国。孝德其实也是一种大爱。”

  不仅是选手,在每次比赛的现场,都有观众热泪盈眶。在狮山镇罗村从事五金生产的工人林先生表示,从海选到决赛,但凡在罗村的比赛,他一场都没有落下,每次都会深受感动,也会带着自己年幼的孩子一起观看,让他和自己一起接受孝德文化,父子共同成长。

  “这个活动非常有意义,希望狮山镇能把它延续下去,作为本地一个文化品牌。”在佛山日报公众号的微信互动平台,有不少观众留下这样的言语。

广东省第二届孝德好声音歌唱大赛决赛在南海区狮山镇罗村举行。图片来源:广佛都市网

  省市牵手弘扬传统孝德文化

  “我们希望能够通过举办这样的活动提高大家对狮山镇、佛高区的认识,展示这里的传统孝德文化。同时,让当地老百姓在繁忙的工作之余有一个放松和展示自己的平台,让在狮山镇的产业工人有一种归属感。”谈及举办孝德好声音的初衷,狮山镇党委委员关钧宜说。

  以“孝德”为主题进行歌唱比赛并不多见,但却因此而平添了魅力。不少参赛选手告诉记者,参加了大大小小的歌唱比赛,唯独这一场最有意义,不仅能够在音乐表现上有所交流,还能为弘扬社会正能量传承传统文化贡献一分力量,这是莫大的荣耀。

  作为一幕承前启后的文化大戏,今年的第二届歌唱大赛无论是规模还是反响都有了很大突破。在现场,绚丽的舞台效果让观众惊艳; 在微信互动平台上,“好赞、好美、好听”的字眼经常出现。

  更重要的是,这是省市牵手弘扬传统文化的一次新尝试。虽然孝德好声音歌唱大赛是狮山镇罗村第十届孝德文化节的传统大戏之一,但本次大赛却是由广东省文化厅指导,广东省公共文化促进会、广东省音乐家协会、佛山市文化广电新闻出版局主办,佛山日报社、佛山市音乐家协会、南海区狮山镇文化站承办,南海区音乐家协会、南海区狮山镇罗村孝德文化促进会协办。

  规模升级为省级,自然更加专业,影响力也更广。广东省公共文化促进会会长严建强在点评时说,本次大赛兼具思想性、艺术性和群众性。思想性上,突出了孝德,突出了正能量;艺术性上,所有选手表现得很棒,舞台、灯光、音响都很好; 而全省三分之一以上的地级市都有选手入围决赛,这又说明孝德文化节活动的影响力已经走出佛山,扩大到了全省,群众性很好。在一个镇有这样的水平真是大大值得赞扬!

美妙的歌声吸引众多市民。图片来源:广佛都市网 

  十年坚守 传承孝德文化

  借力音乐这种深入人心的方式,狮山镇罗村第十届孝德文化节正在全省掀起一轮传承传统孝德文化的讨论热潮。但这只是狮山镇十年坚守传承孝德文化的一个片段。

  从2007年开始举办第一届孝德文化节,狮山镇已经坚持了十年,从开笔礼、千叟宴到徒步、摄影大赛、歌唱以及即将登场的广东省“孝德传承魅力绽放”中老年舞蹈展演,狮山镇不断创新形式,每年都有近20个项目作为载体,培植感恩父母、关爱他人、爱岗敬业、奉献社会的新型孝德。

  随着其品牌知名度和美誉度的不断提升,孝德融入生活,在潜移默化中推动狮山、罗村成为幸福家园、创新城市。

  狮山镇镇长黄文富表示,百善孝为先,狮山历来就有重视孝德的传统,希望能够通过这些活动的举办将传统孝德文化一代代传承下去。

  “一个地方能够坚持十年办孝德文化节,说明佛山、南海、狮山、罗村各级政府都非常重视孝德文化的传承,这是很有意义的。”严建强说到,希望这样的传承能够一直延续。(文/佛山日报记者吴蓉)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部